Политика импортозамещения

Политика активного импортозамещения - это то, что нашему государству следовало сделать уже давно для защиты внутреннего рынка.

Во всех крупных проектах, в строительстве объектов практически все оборудование и технологии - зарубежные. В результате чего западные поставщики получают прибыль и технологический опыт. А мы тратим на это деньги и сырье, оставаясь на том же уровне технологического развития. Проблема в том, что под госзаказ правительством отбираются лучшие мировые поставщики, основываясь на приоритете зарубежных технологий, в ущерб российским предприятиям.

На данном этапе, российская промышленность не может открыто конкурировать с европейской, внутренний рынок заполнен импортными товарами, средства от экспорта полезных ископаемых приходится вливать в промышленность, чтобы держать ее на плаву и как-то модернизировать.

23 мая 2014 года Владимир Владимирович Путин заявил, что Россия будет проводить «активную политику импортозамещения» в соответствии с нормами ВТО и обязательствами перед партнёрами Евразийскому экономическому союзу. При этом сказал, что поддержка импортозамещения будет осуществляться только в тех направлениях, где это перспективно, где российские производители могут и должны быть конкурентоспособными. Путин также сказал: «За счёт модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, — существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. Это в том числе производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, это текстильная промышленность и это, конечно, рынок продовольствия. Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств — членов Таможенного союза.  При этом будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую конкурентную продукцию, в том числе будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности.»

В октябре было сообщено, что правительство России готовит полный запрет для госкомпаний на закупки импортной автотехники, продукции металлургии и тяжёлого машиностроения. Обойти ограничения можно через лизинговые схемы и доказав, что соответствующая продукция не выпускается в России.

Если государство повернется лицом к своей продукции, то даже не придется решать маркетинговую проблему сбыта - найдутся потребители любой продукции от электротехники до самолетов. Нужна просто доктрина на импортозамещение во всех отраслях. А рост заказов на промышленную продукцию крупного бизнеса приведет к развитию в том числе малого бизнеса.

Пример - это наши соседи Белоруссия,они выбрали стратегию защиты внутреннего рынка за счет сверхвысоких пошлин на импорт любой продукции и государственной поддержки импортозамещения. В результате удалось сохранить предприятия, не потерять подготовку производственных кадров, наладить кооперативные связи, обеспечить экспортные поставки техники, хоть и происходят те же самые процессы глобализации.

Дополнительные ссылки:

 

  1. Политика импортозамещения: история, принципы, примеры.
  2. Импортозамещение в России
  3. Роль импортозамещения в экономике
  4. Проблемы импортозамещения в Российсокй экономике

 

 
data-url=