Буржуйка из кирпича — особенности, методика кладки своими руками, полезные советы

Бытовая техника

Для обогрева небольших комнат или садовых домиков оптимальным вариантом будет небольшая буржуйка. Это название появилось очень давно, еще во времена Октябрьской революции. Однако такие печи (с некоторыми дополнениями и модификациями) используются и сегодня.

Содержание

  • Характеристики кирпичной печи
  • Выбор схемы печи
  • Варианты дизайна
  • Выбрать кирпич
  • Подготавливаем инструменты и материалы
  • Мы готовим раствор
  • Подготовка основания
  • Кладка печи
  • Вопросы и ответы
  • Видео советы по сборке кирпичной печи
  • Сегодня буржуйки делают из металла или кирпича. Первые обычно используются в ванных комнатах, а вторые, более безопасные и практичные, устанавливаются в жилых или подсобных помещениях, их несложно сделать своими руками при наличии определенных знаний и хотя бы минимальных навыков. Рассмотрим этот вопрос более внимательно.

    Особенности буржуйки из кирпича

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Кирпичная печь заметно отличается от традиционного стального прототипа — ящика с горящими дровами и камином. Обычная металлическая конструкция имеет крайне неравномерный режим нагрева: она нагревается при сгорании топлива, но очень быстро остывает при сжигании дров.

    Если для ванной такой режим вполне приемлем – она прогревается только определенное время, то в других помещениях необходим более равномерный и комфортный микроклимат.

    У кирпичной печи этих недостатков нет – она плавно прогревается и долго сохраняет тепло. При горении дров стенки печи долго остаются нагретыми, выравнивая микроклимат в помещении. Кроме того, в процессе горения кирпич выполняет роль теплоизолятора – печь не нагревается до опасной степени. Случайно коснувшись его стенок, получить серьезные ожоги невозможно.

    Читайте также:   Четыре надежных способа борьбы с яблонной плодожоркой

    Размеры кирпичной чоповой печи несколько больше, чем у металлических печей. Однако они намного меньше традиционных русских печей. Кирпичную печь достаточно легко разместить в любом помещении при условии, что из нее есть возможность вывести дымоход.

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Конструкция кирпично-брюшной печи аналогична конструкции традиционной печи, но значительно уменьшена и лишена сложной системы дымовых каналов (они необходимы для создания удлиненного пути выхода дыма, что позволяет стенкам нижней части дымоход прогревается эффективнее).

    Еще одна особенность — функциональность. Помимо основной задачи – обогрева помещения, кирпичная печь успешно справляется с функциями кухонной плиты – на ней можно готовить пищу.

    Сверху ставится стандартная чугунная печь (варочный пол, как ее называют специалисты), и на ней можно готовить любые блюда.

    Выбираем схему печи

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Прежде чем приступить к созданию кирпичной печи, необходимо выбрать ее конструкцию и размеры. Для этого лучше поискать готовую схему с заказами; простое изображение не даст достаточно информации.

    Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович В сети много ресурсов, где можно найти готовые схемы кирпичных буржуйских домов. Их легко найти с помощью соответствующего поискового запроса. Важно, чтобы к схеме был приложен заказ – это полный чертеж каждого ряда печи, что позволяет самостоятельно сложить буржуйку даже самой сложной конструкции.

    Вариантов много, поэтому сначала нужно определиться с возможностями помещения. Важно учитывать расстояния до огня и расстояния до стен, коридоров и т д. В соответствии с действующими нормами расстояние от плиты до мебели и других предметов домашнего обихода должно быть не менее 1 м. Это важный момент, так как схема, выбранная без привязки к возможностям помещения, может не подойти.

    Варианты конструкции

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Цельнокирпичная печь-колпак представляет собой урезанную, упрощенную копию традиционной печи. Строится только из кирпича, без добавления других материалов (единственными дополнениями могут быть только дверца топки, пол для приготовления пищи и т.д.).

    Читайте также:   Мультиварки Redmond: особенности и рейтинг лучших моделей

    Однако существуют и другие разновидности дизайна:

  • цельнокирпичная печь с бетонным основанием;
  • сочетание металлической коробки (например, старого цилиндра) с кирпичным основанием;
  • чугунная печь, у которой внутренняя часть топки выложена кирпичом;
  • кирпичная печь с металлическим наружным коконом.
  • Все варианты имеют определенные преимущества, но кирпичные конструкции заметно превосходят любую альтернативу.

    Выбираем кирпич

    Для изготовления печи вам понадобятся кирпичи трех видов:

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Рядовой кирпич

    Необходим для возведения стен и футеровки печи. Некоторые пользователи предпочитают оставлять кирпичную поверхность открытой, и здесь облицовочный кирпич выглядит более эстетично.

    Важным условием является структура кирпича: используется только полнотелый материал. Зазоры не нужны, они отсекают тепло. Вместо рассеивания тепловой энергии корпус печи начинает ее защищать, что недопустимо.

    Керамический огнеупорный кирпич

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Необходим для изготовления дна дымохода. Здесь тоже высокие температуры, хотя и не такие суровые, как в камере сгорания.

    Шамотный кирпич

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Необходим для проектирования камеры сгорания. Он выдерживает максимальные температуры и не теряет своих рабочих качеств со временем.

    Основание печи иногда делают из кирпича. Здесь нужен обычный морозостойкий керамический материал, выдерживающий значительные перепады температур без потери рабочих качеств.

    Готовим инструменты и материалы

    Для постройки печи вам понадобится:

  • Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    хороший учитель;

  • палитра;
  • клюв;
  • шпатели разной ширины;
  • молоток;
  • швы;
  • алмазная шлифовальная машина и отрезной круг;
  • электродрель с насадкой для удаления раствора;
  • электродный сварочный инвертор;
  • емкость для приготовления раствора;
  • отвес, строительный уровень.
  • Экспертное мнениеЛевин Дмитрий КонстантиновичПеречислены только самые необходимые аксессуары. В процессе работы могут потребоваться и другие инструменты.

    Кроме того, необходимо запастись материалами:

  • кирпичи всех необходимых видов;
  • чугунные части духовки: дверцы, решетки, варочный пол и др;
  • труба для дымохода;
  • гидроизоляция (как правило, используется рубероид);
  • асбестовая нить для герметизации чугунных элементов;
  • стальная проволока;
  • металлическая пластина толщиной не менее 5 мм (для дожигания);
  • смешать, чтобы получился раствор.
  • Читайте также:   Смазка универсальная проникающая: принцип действия, правила выбора и рейтинг лучших препаратов

    Все эти материалы можно приобрести в специализированных магазинах.

    Готовим раствор

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Как правило, на 2 части глины добавляют 1 часть песка. Однако возможны и другие комбинации, в зависимости от исходного качества глины.

    Для приготовления раствора можно использовать два варианта, у них есть свои плюсы и минусы. :

    Купить готовую смесь Сухая смесь

    В этом случае вам придется искать материал в магазинах и потратить определенную сумму денег. При этом качество раствора будет гарантировано (если производитель достаточно надежен). В продаже готовая смесь обычно представлена ​​в мешках по 25 кг. Представляет собой желтовато-серый порошок, который необходимо развести водой до функциональной консистенции.

    Сделать свое собственное решение

    Вариант потребует некоторых усилий. В первую очередь нужно найти глину. Он должен быть чистым, без гравия или других твердых элементов. Также вам понадобится песок. Лучше овражную, но промытую и просеянную через сито.

    Необходимо проверить качество глины. Делается это при помощи трубы диаметром 50 мм (можно использовать канализационную серую). Глину скатывают в жгут диаметром 1-1,5 см и длиной 1,5-2 м. Этот жгут скатывают в трубу и наблюдают за его поведением. Если она тянется, то глина жирная. При нагревании сильно сжимается. Если жгут рвется, глина высохла. При нагревании он крошится и крошится.

    Глина должна полностью пропитаться. Его помещают в емкость и заливают водой. Выдержать 24 часа, перемешать и снова залить. Так действуют до тех пор, пока раствор не станет похож по консистенции на зубную пасту или густую сметану.

    Готовим основание

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Если вес печи не превышает 700 кг, ее можно установить прямо на землю, без собственного фундамента. Однако это правило касается только металлических печей. Это правило не распространяется на кирпич.

    Поэтому в первую очередь необходимо учитывать тип чернового пола. Если это бетонная плита, можно сразу приступать к ее укладке. Если пол деревянный, придется разобрать часть пола и сделать основание для печи самостоятельно.

    Оптимальный вариант – залить монолитный блок из бетона с арматурным каркасом. Используйте обычный цементный раствор, армированный мелким щебнем. Штукатурка должна будет выдержать около месяца, это условие является обязательным.

    Можно поступить проще – использовать сборную бетонную плиту. Его укладывают на подготовленную ровную площадку, после чего гидроизолируют и приступают к другим действиям.

    Кладка печи

    Путевая печь из кирпича: особенности, техника кладки своими руками, полезные советы

    Перед укладкой рядов укладывается двойной слой гидроизоляции (рубероид). Прямо на него укладывается первый слой кирпича. Кирпич кладут без раствора. Все остальные ряды – в полкирпича, на глиняном растворе (или готовом составе).

    Дизайн выполняется в строгом соответствии с заказом. Указывается состав и конфигурация каждого ряда, тип кирпича и контуры отделки. После укладки первого ряда установите фановую дверцу. Его закрепляют проволокой, предварительно намотав по периметру каркаса асбестовый шнур.

    Продолжайте укладывать до уровня решетки. Тогда для топки используется шамотный кирпич, а для наружной оболочки рядовой. Установите дверцу топки (так же, как и раньше). Дальнейшую укладку ведут по схеме, постоянно проверяя порядок. Варочный пол укладывается на асбестовый шнур.

    После этого в задней части топки начинает формироваться дымоход. Обычно он представлен 4-6 рядами кирпичей, после которых вставляется металлическая труба. Вытягивается вертикально, через крышу и потолок, или через наружную стену и далее вертикально, с креплением к наружной стене.

    Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Все нюансы обычно указываются в пояснении к схеме печи. Каждая конструкция может иметь свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе сборки.

    Готовую печь необходимо выдержать не менее 5 дней (за это время ее можно побелить, поставить перед дверцей лист стали и заняться другими работами) после этого приступают к принудительной сушке, раз в сутки топят печь с дрова сухие, первый день 2 кг, потом +1 кг в день. Это работает в течение недели, после чего духовка может нормально функционировать.

    Вопросы и ответы

    Рассмотрим несколько наиболее частых вопросов, возникающих при изготовлении кирпичных печей:

    Стоит ли сразу выбирать сложную схему печи?

    Этот вопрос решают сами пользователи. Однако надо помнить, что расширить или изменить конфигурацию готовой печи не получится. Поэтому правильнее сразу выбрать нужный вариант и не бояться его сложности.

    Обязательно ли использовать огнеупорный кирпич?

    Да, это важно. Стенки топки из обычного кирпича быстро треснут и начнут крошиться. Только шамотный кирпич может сохранять свои свойства вне зависимости от срока службы.

    Какой раствор лучше, готовый или самодельный?

    Готовый раствор имеет фиксированные рабочие качества. Насколько они хороши – дело везения, так как все духовки работают в разных условиях. Самодельный раствор может иметь самые разные качества, и о них невозможно догадаться заранее. Как правило, свое решение делают только опытные производители печей.

    Что будет, если использовать обычный кладочный раствор?

    Этого делать нельзя – раствор начнет пригорать и крошиться. Со временем кирпичи потеряют связь друг с другом и через щели из топки будет выходить пламя. Это очень опасно – печь может развалиться, может вспыхнуть пожар.

    Можно ли ставить печь прямо на деревянный пол, если он прочный, а печь маленькая? 

    Они могут. Однако срок его службы будет длиться только до замены платы. Это может понадобиться через несколько десятков лет, но иногда полы нужно менять в первую декаду эксплуатации.

    Видео-советы по сборке печи буржуйки из кирпича

    Оцените статью