Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Бытовая техника

Афганский казан популярен не только на родине, но и за рубежом. Этот вид посуды популярен как в домашних условиях, так и на природе. Этому есть несколько объяснений.

Содержание

  • Что такое афганский котел?
  • Типы
  • Плюсы и минусы
  • Особенности использования
  • Меры предосторожности
  • Как заботиться?
  • Как выбрать?
  • Советы для опытных пользователей
  • Что приготовить в афганском казане?
  • Суп шурпа
  • Жарить
  • В кучу
  • Вывод
  • Видео обзор афганского котелка
  • Что такое афганский казан?

    Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

    Устройство, родом из Афганистана, по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.

    Главное отличие казана от полевого горшка — огромная крышка, мгновенно превращающая емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится всего за 15 минут.

    Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях или обычной плите. Этим пользуются рыбаки, охотники, рабочие в полях, в горах, любители пикников в лесу или на даче.

    В базовую комплектацию входит наличие самой кастрюли с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

    По бокам горшка есть петли. Они прикрепляют ручку к краям. Винтовой зажим опускается в центр крышки. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую ​​конструкцию можно только с некоторым усилием. Однако делать это в процессе приготовления необязательно. Когда все продукты заложены, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, покачивая в разные стороны: ингредиенты отлично перемешаются.

    Виды

    Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

    Котлы изготовлены из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенки обычно составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до 30 литров. Чугун имеет больший вес, алюминий намного легче.

    Современное производство стало предлагать варианты клапанов для распределенного производства пара. Типы с аварийным клапаном имеют высокую ценность. Когда устанавливается слишком высокое давление, он автоматически подпрыгивает, предотвращая дальнейшее расширение воздуха внутри контейнера.

    Есть котлы с подарочной резьбой, мотивами, гравировкой.

    Плюсы и минусы

    Как и любое устройство, афганский котелок имеет свои достоинства и недостатки:

    Достоинство

    Крекинг

  • Универсальность. Подходит для использования в природных и бытовых условиях;
  • Скорость приготовления. Значительно ускоряет процесс приготовления, помогает разварить мясо до мягкости и крошения костей;
  • Большой выбор томов;
  • Многоцелевое использование. Можно готовить жаркое, супы, рагу, вареное, жареное;
  • Сила. Материал не мнется, не рвется и не сминается при транспортировке.
  • Довольно высокая цена (около 4000 рублей за средний объем);
  • Трудно найти распродажу. Обычно поставками на заказ занимаются выходцы из Афганистана;
  • Риск ожога паром. Он может взорваться при неправильном использовании из-за избыточного давления.
  • Экспертное мнение Левин Дмитрий Константинович Достоинств, несомненно, больше, чем недостатков. Главный недостаток – это определенная опасность, от которой можно избавиться, внимательно изучив правила использования и меры предосторожности.

    Особенности использования

    Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

    Скороварку можно использовать несколькими способами:

  • Как кастрюля. Без крышки, смешивание пищи с водой, на огне или на углях.
  • Как сковорода для жарки и тушения. На дно наливаем масло, предварительно разогрев его, с крышкой или без, на сильном огне.
  • Как скороварка. При плотно закрытой крышке на среднем огне, с добавлением воды или в собственном соку.
  • Как котел. С крышкой или без, на медленном огне или углях без добавления воды до получения эффекта жареного мяса/овощей.
  • Также в одном блюде можно сочетать разные способы. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, добавить овощи и варить под крышкой на медленном огне.

    Лучший способ перемешивания корма – поставить горшок на землю под углом около 30 градусов. В таком положении закатывать днище, держась за ручку, будет проще и безопаснее.

    Меры предосторожности

    Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

    Чтобы афганский котел не превратился в «паровую бомбу», нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Интенсивность нагрева. Не следует оставлять сильное тепло на длительное время. Огонь в процессе приготовления лучше убавить, можно периодически снимать с углей на полминуты. Уровень нагрева можно контролировать по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить нагрев, после чего можно возобновить приготовление пищи. Уменьшите огонь сразу после закипания.
    2. Установка крышки. Не рекомендуется закручивать ручку стопорного винта до предела. Просто слегка нажмите им на крышку, чтобы направить пар в соответствующие отверстия и не расплескать его по периметру.
    3. Открытие крышки. Снимите кастрюлю с огня на 1-2 минуты, прежде чем открывать крышку во время и после приготовления. Операцию можно проводить только после того, как спадет пар и остановится разрез клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на такое же время.
    4. Постоянный контроль. Котел лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не заставят себя долго ждать. Посмотрите, сколько пара необходимо, чтобы своевременно скорректировать нагрев, чтобы избежать взрыва.
    5. Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не наполняются. Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю часть свободной. В противном случае кусочки пищи могут заблокировать паровые отверстия и клапаны, и жидкость закипит.

    Мнение специалиста Левин Дмитрий Константинович При соблюдении всех данных рекомендаций пища будет приготовлена ​​без неприятных последствий и сможет порадовать своим вкусом.

    Как ухаживать?

    Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

    Не менее важно содержать вашу афганскую скороварку в чистоте!

    Склеенные кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, блокируют выход пара и портят вкус блюд.

    Перед первым использованием казан необходимо подготовить. Внутрь влить треть объема воды, довести до кипения, оставить на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается промышленная пыль и жир.

    Чистый горшок смазывают маслом. Измельченный лук обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это следует при закрытой крышке, периодически помешивая, перекатывая или встряхивая котел. Масло должно быть распределено по всем стенам.

    Лук и растительное масло в пищу не употребляют.

    После каждого приготовления котел моют обычным средством для мытья посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы царапают покрытие и ускоряют коррозию. Клапаны также промываются после каждого использования.

    Потемневший металл восстанавливают в первоначальный вид кипятком и лимоном. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, отошедший жир смывают. Внешнюю поверхность также можно очистить раствором лимона, а затем чистой тканью.

    Как выбирать?

    Какой у вас афганский котел

    Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не забывайте, что индикатор условно прописан. Загрузка является частичной, поэтому фактическая емкость будет варьироваться:

    Номинальный объем контейнера, л

    Фактический объем производства продукта, л

    5 3-3,5
    8 5-6
    10 6-7
    15 10-11
    ветры 15-16
    тридцать 20-22

    Обычно индикатор указывается на крышке на персидском языке.

    Мнение специалиста Левин Дмитрий Константинович Для полевых условий лучше брать алюминиевый казан. Транспортировка чугуна может быть осложнена его внушительным весом.

    Отличным дополнением конструкции станет аварийный клапан. Это убережет вас от многих неприятностей, если внутри окажется слишком много пара.

    На поверхности горшка не должно быть неровных краев. Если такая копия захвачена, лучше обработать ее напильником и только потом пустить в дело. Излишние выступы мешают тщательной очистке бака.

    Советы опытных пользователей

    Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

    Опытные ценители таких блюд рекомендуют добавлять специи в конце приготовления. Некоторые начинки проявляют свою стойкость в высокотемпературном отсеке интенсивнее, чем к этому привык среднестатистический человек. Когда оно томится больше часа, лучше всего заложить ароматические компоненты, сняв их с огня, закрыть крышкой и дать буквально 1-2 минуты отдохнуть. Для быстрой обжарки можно смешать все сразу.

    Современные афганцы тоже обращают внимание на уплотнительные кольца. Старинные экземпляры выпускались без них, но сегодня оборудование более совершенное. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Располагается по периметру крышки, чтобы пар не выходил из мест стыков с котлом. Если такая резинка изначально порвалась или отсутствует, ее можно приготовить самостоятельно из силиконовой кастрюли подходящего диаметра. Достаточно взять силикон толщиной 3-4 мм. Кольцо вырезано на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

    По наблюдениям пользователей, при перемешивании угол наклона казана необходимо варьировать относительно уровня наполнения. Чем больше продуктов, тем больше угол отклоняется от 30 до 45-50 градусов.

    Что приготовить в афганском казане?

    Мастера говорят: «Все равно». Для примера можно взять аналогичные рецепты:

    Суп а-ля шурпа

    Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

    На дно выложить нарезанный лук и треть необходимых специй. Накройте слоями моркови, мяса, картофеля. Залить продукты водой на 1-1,5 см (не более 2/3 объема). Заблокируйте крышку. Проверьте клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или на гриле можно тушить до 2,5 часов.

    Жаркое

    Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

    На дно казана положите курдюк/масло/сало. Накрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Уменьшить лихорадку. Закройте крышкой и тушите еще 15 минут. Снимите с огня / угля. Пусть пар успокоится. Откройте крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закройте крышку. Перемешайте, перекатывая или встряхивая. Снова поставьте на огонь еще на 15 минут. Если мясного сока недостаточно, на каждый килограмм продукта влить 100 мл воды.

    А-ля плов

    Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

    На открытой сковороде на сильном огне обжарьте кружочки лука, моркови со специями. Выложите мясо с кусочками бекона. Накройте крышкой, тушите 5-10 минут. Снимите с огня, дайте немного остыть. Откройте крышку, положите на рис. Налейте воду на фалангу пальца поверх верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на слабый огонь или угли. Оставьте на срок до 120 минут при желаемой консистенции и объеме. Отпаривать перед использованием.

    Аналогичным образом можно приготовить блюда из мяса и капусты, каши, супы, жареную картошку и так далее

    Вывод

    Афганский горшок — универсальный многоцелевой горшок. Он станет отличным помощником для любой хозяйки и замечательным подарком мужчине, который любит готовить. Принцип работы скороварки с высоким паром позволяет измельчать даже мясо диких животных до тех пор, пока кости не станут мягкими. При правильном уходе шляпа-котелок прослужит десятилетия. Соблюдение нюансов употребления сведет на нет опасные моменты, оставив лишь массу гастрономического удовольствия.

    Также читайте другие полезные статьи:

  • Конвекционная печь: готовьте вкусные блюда легко!
  • Как выбрать мангал. Популярные модели и советы по уходу
  • Электрический гриль-гриль. Как выбрать лучшее. Оценка модели
  • Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка
  • Видео-обзор афганского котелка

    Читайте также:   Ручной дровокол — надёжный помощник в заготовке дров
    Оцените статью