Делаем топливные брикеты своими руками

Бытовая техника

Разжигание печи или камина, приготовление пищи на костре или в мангале – все это требует использования качественного твердого топлива, которое должно максимально долго излучать тепловую энергию. При этом важно не забывать об экономической составляющей, ведь качественные сухие дрова стоят немало.

Содержание

  • Что такое брикет, какими свойствами он обладает?
  • Виды топливных брикетов
  • Мы запускаем ремесленное производство
  • Подготавливаем сырье
  • Этап прессования
  • Сушка брикетов
  • Вопросы читателя
  • Видео советы: как сделать топливные брикеты своими руками
  • В последнее время все большую популярность набирают топливные брикеты, которые изготавливаются из отходов сельского хозяйства или столярных работ. На рынок поступает все больше брикетов самых разных форм, размеров и качества, они хорошо работают в быту, и люди все чаще задумываются над вопросом, можно ли создать нечто подобное в домашних условиях. Вы можете, и это относительно просто.

    Рассмотрим подробнее особенности изготовления и использования топливных брикетов.

    Что представляет собой брикет, какими свойствами он обладает?

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Брикет представляет собой прессованный топливный элемент, изготовленный из измельченных и высушенных до влажности 6-10% вторсырья, таких как опилки и щепа, макулатура, сорняки, шелуха и другие растительные остатки, угольная пыль. Наиболее широко используются древесные и растительные древесные брикеты.

    По сравнению с обычными дровами они имеют следующие преимущества:

  • более высокая температура горения;
  • удвоенное время горения;
  • практически полное отсутствие дыма и искр;
  • минимальное количество золы и сажи;
  • небольшие габариты, удобство транспортировки и хранения;
  • низкая стоимость при покупке оптом или самостоятельном изготовлении.
  • Брикеты являются экологически чистыми материалами, не выделяющими при горении вредных веществ для человека и окружающей среды. Поскольку они изготовлены из переработанных материалов, вам также не придется беспокоиться о сохранности леса.

    Конечно, брикеты не лишены определенных недостатков. Главный из них – боязнь влаги. Прессованный материал может собирать влагу из воздуха даже в хорошую погоду, поэтому брикеты следует хранить в теплых, сухих помещениях или в герметичных емкостях. Также из-за пористой структуры брикеты склонны к растрескиванию и расслаиванию при неосторожной транспортировке.

    Виды топливных брикетов

    Критериями классификации в данном случае являются два фактора: состав брикета и его геометрическая форма. В зависимости от состава брикеты делятся на древесные (содержание опилок >75%) и другие. Некоторое количество отходов деревообработки присутствует в любом брикете, изменяется лишь его пропорция относительно других горючих материалов.

    По форме и технологии изготовления классические топливные брикеты делятся на три группы:

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Представляют собой круглые таблетки или продолговатые цилиндры диаметром 6-10 см. В отличие от блоков РУФ изготавливаются из сильно сжиженной топливной массы, которая после прессования интенсивно высушивается.

    Читайте также:   Шиногиб: основные разновидности и лучшие модели станков для домашней мастерской

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Пини Кей. Они выглядят как многогранник. Произведенные под очень высоким давлением и подвергнутые дополнительной термообработке, они прочные и тяжелые, а потому обладают лучшими эксплуатационными характеристиками.

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Это небольшие прямоугольные «кирпичики», как правило, полностью деревянные. Может содержать небольшое количество химических добавок для увеличения времени горения.

    Мнение специалиста Левин Дмитрий Константинович В домашних условиях обычно изготавливают прямоугольные или цилиндрические брикеты, используя в качестве соединительного элемента столярный клей или обои. Обратите внимание, что этот клей не должен содержать токсичных элементов.

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Запускаем кустарное производство

    Производить топливные брикеты в домашних условиях можно как для себя, так и на продажу. Технология относительно проста, но требует определенного оборудования.

    В минимальный набор входят:

  • механический пресс;
  • несколько больших контейнеров;
  • дрель с насадкой-миксером или бетономешалка.
  • Для расширения ассортимента или увеличения объемов производства лучше приобрести измельчитель или сделать его самостоятельно, например, из старой стиральной машины, барабан которой оснащен острыми лезвиями. Наличие сушильной печи также значительно ускорит работу.

    Готовим сырье

    Если вы занимаетесь изготовлением изделий из дерева, у вас не возникнет проблем с поиском сырья. Если нет, то можно обратиться на лесопилку или в столярную мастерскую; Они просто будут рады избавиться от обрезков и не будут просить с вас астрономическую сумму за мешки с опилками.

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Постарайтесь сделать так, чтобы опилки составляли основную часть сырья, но помимо них можно использовать:

  • лузга подсолнечника и других сельскохозяйственных культур;
  • сушеная хвоя и кора хвойных деревьев;
  • сено и солома;
  • сухие сорняки;
  • кожура некоторых овощей и фруктов;
  • бумага и картон (желательно без надпечаток);
  • опавшие листья;
  • угольная пыль;
  • торф.
  • Поддерживайте минимальный уровень влажности пищи. Для опилок рекомендуемая влажность находится в пределах 6-10%, этот показатель вы можете узнать у поставщика. Самособранное сырье вряд ли можно проверить на приборе, поэтому просто следуйте правилу «чем суше, тем лучше».

    Все виды сырья фракцией более 0,5-1 мм необходимо дополнительно измельчить в специальной дробилке. Промышленные измельчители бывают разных типов и размеров, но если у вас есть изобретательность и дополнительные приспособления, вы можете сделать что-то подобное самостоятельно.

    Для измельчения больших объемов изделий часто используют шайбы, оснащенные лезвиями, широко применяются самодельные режущие насадки для дрелей и других ручных электроинструментов. Но если масштабы производства небольшие, то можно приготовить сырье и в бытовом блендере, конечно, если речь не идет о слишком твердых материалах.

    Какие топливные брикеты вы используете

    На следующем этапе измельченное сырье необходимо превратить в вязкую массу, пригодную для прессования. Для этого используют столярный или обойный клей на водной основе, предварительно проверив его состав на отсутствие опасных химикатов. Некоторые производители также рекомендуют добавлять немного глины; это сформирует еще более прочные брикеты.

    Мнение специалиста Левин Дмитрий Константинович Обычно клеевые составы добавляют в пропорциях от 1:20 до 1:10, но здесь лучше ориентироваться не на цифры, а на консистенцию раствора. У вас должно получиться плотное, слизистое тесто, с трудом выдавливающееся и держащее форму. Его необходимо хорошо перемешать, желательно промышленным миксером или бетономешалкой.

    Этап прессования

    Самая сложная и ответственная часть производства брикетов, так как изделие должно быть прочным, устойчивым к окрашиванию, без внутренних полостей и других дефектов. Здесь открываются новые возможности для изобретательности людей, ведь прессовое оборудование стоит дорого и может быть заменено конструкциями разной эффективности и разного уровня сложности.

    Наиболее практичными оказались следующие методы:

    Использование кирпичной формы

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Купив промышленный способ изготовления кирпича, можно прессовать топливные брикеты; для этого достаточно сильно потянуть рычаг. Скорость прессования увеличится по сравнению с ручным методом, но плотность готового изделия почти не увеличится. Также брикеты размером со строительный кирпич не очень удобны в использовании.

    С помощью кошки

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Форма заполняется сырьем, в нее устанавливается поршень, а на него ставится домкрат так, чтобы его подушка упиралась в твердую неподвижную преграду. Вращение рукоятки домкрата постепенно приводит к увеличению ее высоты, а значит, и к все более сильному сжатию массы в форме. Это медленный, но очень эффективный способ.

    Ручное прессование в заранее изготовленной форме

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Самый простой и дешевый способ, для которого потребуется форма (например, стальная труба или ящик из прочных досок) и поршень такого же размера. Форма заполняется горючей массой, после чего вручную сжимается поршнем. КПД низкий: развить необходимое усилие для качественного прессования будет очень сложно.

    Самодельный рычаг
    нажмите

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Описанная выше конструкция устанавливается на деревянную раму, поршень закрепляется на одной или двух направляющих, а к его рукоятке крепится длинный горизонтальный рычаг. Это позволяет значительно увеличить усилие прессования.

    Конечно, покупка комплектного пресса, например, механических рычажных или винтовых моделей, обеспечит максимально качественный и предсказуемый результат. Когда речь идет о производстве в промышленных масштабах, используются мощные гидравлические прессы, но в быту от них мало толку: стоимость оборудования настолько высока, что на эти деньги можно купить тонны дров.

    Сушим брикеты

    Прессованные изделия еще недостаточно твердые и содержат много влаги из-за жидких компонентов клея. Такие брикеты не сгорят. Во-первых, их необходимо высушить естественным путем или с помощью специального оборудования.

    В быту сушить брикеты можно следующими способами:

    Делаем топливные брикеты своими руками

    В электрической духовке

    Не у всех есть промышленная электрическая печь, но она позволяет значительно ускорить процесс сушки брикетов.

    Температура обычно устанавливается между 70 и 100 градусами; более высокие значения приводят не только к сушке, но и к запеканию, и хотя этот способ имеет свои преимущества, пробовать его в быту не рекомендуется.

    Само собой разумеется, что более высокая эффективность сушки достигается за счет более высоких счетов за электроэнергию?

    На солнце

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Открытую площадку накрывают целлофановой пленкой, на нее укладывают топливные «кирпичи», которые необходимо периодически поворачивать. Чем крупнее брикеты, тем дольше они должны сохнуть. Процесс может занять 2-3 дня, в этом случае брикеты на ночь перемещают в теплое сухое помещение.

    В электрической духовке с конвекцией

    Делаем топливные брикеты своими руками

    Суть та же, что и при сушке в электрической духовке, однако режим конвекции позволяет ускорить удаление лишней влаги, что делает процесс еще быстрее и дешевле. Недостатком является небольшая вместимость электрических печей, даже самые большие модели позволят сушить за раз всего 4-6 брикетов.

    Есть и более экстравагантные способы: использование сушилок для овощей и фруктов, сборка самостоятельных конструкций из нагревательных змеевиков. Все они имеют право на жизнь, ищите наиболее комфортный, быстрый и экономичный для вас способ сушки. Главное, воздержаться от использования открытого огня, например газовой плиты, потому что риск возгорания слишком велик.

    Вопросы от читателей

    Можно ли сделать брикет без клея?

    Без клеев вообще не получится, но магазинный клей можно заменить смолой, глиной и другими веществами. Подобрать нужное соотношение будет сложно, к тому же увеличится количество золы и дыма, но это не повлияет на теплоотдачу.

    Сколько времени горит топливный брикет?

    Большинство промышленных брикетов рассчитаны на 3-5 часов горения. Изготовленный своими руками брикет, скорее всего, сгорит немного быстрее, так как его плотность ниже.

    Можно ли добавлять в брикеты бытовые отходы?

    Просто бумага. Целлофан, полиэтилен, пластмассы могут хорошо гореть, но все они выделяют ядовитые газы.

    Почему внутри некоторых брикетов есть отверстие?

    На самом деле цилиндрические брикеты иногда имеют сквозное отверстие по всей длине. Это обеспечивает более равномерное и интенсивное горение за счет доступа кислорода к внутренним поверхностям брикета. Но имейте в виду, что он сгорит быстрее всего.

    Что лучше для приготовления пищи, брикеты или дрова?

    Когда речь идет о шашлыках или мясе на гриле, лучше отдать предпочтение дровам, ведь их аромат частично формируется за счет дыма. Эксперты даже обсуждают, дым от каких дров придает мясным блюдам более богатую палитру вкусов. Кроме того, дрова необходимы, если вам нужно получить большие угли. Во всех остальных случаях можно смело готовить на брикетах.

    Видео-советы: как сделать топливные брикеты своими руками

    Оцените статью