Вафельницы — это кухонные приборы, используемые для приготовления рельефных вафель. Конструктивно они представляют собой две поверхности, соединенные шарнирами. Они нагреваются ТЭНами или спиралями. Одно тесто выливают на тарелку, сверху плотно прижимают второе. Под воздействием высокой температуры тесто выпекается, принимая форму, соответствующую рельефу посуды.
Содержание
Большинство моделей оснащены антипригарными алюминиевыми пластинами. Современные вафельницы оснащены множеством функций: например, приготовление вафель различной формы, бутербродов и даже гарниров. Некоторые блюда готовятся с открытой верхней панелью.
Виды
Основным критерием классификации вафельниц является тип вафельницы, для которой предназначено устройство. Основное отличие заключается в толщине и форме выпечки.
Существует 2 основных типа:
Кроме того, получили распространение так называемые «фундуки» — вафельницы, позволяющие выпекать объемное печенье различной формы.
Технические характеристики
Несмотря на то, что все вафельные пластины конструктивно устроены примерно одинаково, существует множество критериев, по которым они различаются.
Мощность
Это показатель скорости и интенсивности нагрева панелей. Средняя мощность бытовых электрических вафельниц составляет от 0,6 до 0,75 кВт. В большинстве случаев этого достаточно.
Наиболее мощные устройства (до 1,4 кВт) в основном используются в заведениях общепита. Многофункциональная вафельница также может иметь большую мощность.
Производительность
Каждое устройство рассчитано на одновременное приготовление определенного количества вафель. В большинстве случаев это две порции среднего размера. Для маленькой кухни подойдет небольшая техника, рассчитанная на один стручок.
Если пространство не ограничено, можно выбрать модель, позволяющую приготовить до 4 порций. В заведениях общепита есть аппараты, с помощью которых можно приготовить до 10 вафель одновременно.
Материал корпуса
На рынке есть вафельницы с металлическим и пластиковым корпусом. Металлический вариант более надежен и долговечен. Он лучше защищает внутренние механизмы устройства. Вафельницы в пластиковой упаковке весят меньше и стоят дешевле.
Покрытие панелей
Тефлоновое покрытие жарочных панелей снижает содержание масла в приготавливаемых блюдах и исключает возможность прилипания макарон. При покупке прибора необходимо убедиться в целостности антипригарного слоя: на нем не должно быть сколов, царапин и других дефектов.
Какую вафельницу вы используете
Размеры
Эта функция особенно важна в условиях ограниченного пространства. Для маленькой кухни лучше купить мини вариант на 1 – 2 порции со специальным отсеком для хранения кабеля.
Время непрерывной работы
Во избежание преждевременного выхода вафельницы из строя необходимо учитывать допустимое время непрерывной работы. Для большинства устройств этот показатель составляет 30 минут.
Дополнительные опции
Современные модели оснащены массой дополнительных функций, благодаря которым работа с устройством становится более комфортной:
Популярные производители и модели
Сегодня в продаже много отечественных и импортных моделей вафель. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, на которые покупатели ориентируются при выборе.
Американские
С помощью таких приспособлений готовят тонкие хрустящие трубочки, рожки для сахарного мороженого.
Максвелл MW-1571
Модель идеально подходит для приготовления тонких вафель. Оснащен регулятором температуры (5 ступеней) и индикатором нагрева. Мощность — 0,8 кВт. Поверхность панелей имеет антипригарное покрытие. Корпус выполнен из термостойкого пластика. В комплект входит приспособление для изготовления труб или дудок.
Преимущества:
Крекинг:
Сатурн ST-EC 0153
Мощность прибора 1200 Вт. Температурный диапазон — 0 -125 ⁰С. Пластины с тефлоновым покрытием диаметром 20 см.
Преимущества:
Крекинг:
ЛАКОМКА ЭВ-0,8/220
Русская модель с толстыми прямоугольными жарочными панелями. Порция вафли готовится всего за 2-3 минуты. Оснащен терморегулятором.
Преимущества:
Крекинг:
Бельгийские
С помощью этих устройств можно приготовить только толстые вафли. За один цикл можно получить 2-10 порций.
Клатроник WA 3606
Самая популярная модель среди любителей бельгийских вафель. Квадратные сковороды с глубокими ячейками имеют антипригарное покрытие. Пластиковый корпус имеет металлические вставки. Мощность — 0,8 кВт. Позволяет готовить 2 вафли одновременно. Ручка изготовлена из теплоизоляционного материала. Оснащен защитой от перегрева.
Преимущества:
Крекинг:
Овен 187 вечеринка время
Модель имеет яркий ретро-дизайн. Жарочные панели имеют тефлоновое покрытие. Есть индикатор подключения и окончания приготовления. Верхняя крышка оснащена замком. Мощность — 0,7 кВт.
Преимущества:
Крекинг:
Принцесса 132400
Квадратные формы для выпечки с качественным антипригарным покрытием рассчитаны на приготовление двух вафель. Во время приготовления прибор можно поворачивать на 180 градусов для более равномерного распределения теста. Ручка изготовлена из теплоизоляционного материала. Мощность — 0,7 кВт.
Преимущества:
Крекинг:
Многофункциональные приборы
Такие устройства предназначены для приготовления не только вафель, но и других блюд, от пончиков до закусок на гриле.
Смайл WM 3607
Модель позволяет готовить три вида вафель: тонкие, толстые и венские в форме сердечек. Пластины меняются нажатием на защелку.
Профессионалы:
Недостатки:
ГФгриль ГФ-040
Аппарат предназначен для приготовления густых вафель, бутербродов, горячих бутербродов. Можно использовать как гриль. Возможно одновременное использование двух жарочных поверхностей. Мощность — 1000 Вт. Корпус выполнен из металла.
Профессионалы:
Недостатки:
Мулинекс SW 6118
Аппарат предназначен для производства бельгийских вафель, сэндвичей, продуктов на гриле.
Профессионалы:
Недостатки:
Заключение
При выборе вафельницы стоит обратить внимание на фирму производителя. Оптимальная мощность прибора для бытовых нужд 0,7 – 1 кВт. Панели должны иметь качественное антипригарное покрытие. Желательно, чтобы устройство было оснащено регулятором мощности. Для продления срока службы необходимо соблюдать правила ухода и эксплуатации.
Также читайте другие полезные статьи: