Электрошашлычницы: устройство, принцип работы, виды

Бытовая техника

Шашлык – одно из самых популярных блюд россиян. Мясо разных сортов готовят на углях. Для традиционного способа приготовления шашлыка требуется мангал, установленный на природе. Электрические шашлыки могут стать альтернативным способом приготовления шашлыка для горожан, которые не могут выехать за город. Производители выпускают широкий ассортимент моделей, отличающихся дизайном и техническими характеристиками.

Содержание

  • Устройство и принцип работы
  • Преимущества таких устройств
  • Типы
  • Лучшие вертикальные модели
  • Кавказ 2
  • РЕДМОНД RBQ-0252-E
  • Китфорт КТ-1405
  • Лучшие горизонтальные варианты
  • ТОП-1Б бездымный
  • ПГС-031М
  • ФЗШЭ
  • На что обратить внимание при покупке
  • Вывод
  • Видео обзор сравнения барбекю
  • Устройство и принцип работы

    Электрические мангалы-барбекю: устройство, принцип работы, виды

    Электрический шашлык относится к бытовой технике. Их работа напоминает процесс приготовления мяса на гриле. Кусочки нанизываются на шпажки и помещаются внутрь устройства. Для этого способа приготовления шашлыка рекомендуется немного дольше подержать мясо под маринадом.

    В отличие от мангала роль углей в электрическом мангале играют нагревательные приборы – ТЭНы. Все промышленные устройства предназначены для термической обработки продуктов. Требуют подключения к электрической сети напряжением 220 Вт.

    Проходя через нагревательные элементы, ток нагревает их до температуры, достаточной для обжаривания мяса. Специалисты не советуют класть большие куски в электрические грили. Все устройства оснащены реле времени и контроля температуры.

    Достоинства таких аппаратов

    Электрические мангалы-барбекю: устройство, принцип работы, виды

    Большой плюс устройств – возможность готовить шашлыки круглый год в любую погоду.

    Обжаривание мяса происходит без сопровождающего дыма при использовании мангала. Это предохраняет готовый продукт от поглощения канцерогенов, которые выделяются жирами при подъеме на углях и вредны для организма.

    Электрические шашлычники не нуждаются в вентиляции. Процесс приготовления мяса занимает 10-15 минут. За 1 час в аппарате можно приготовить 0,8-1,0 кг шашлыка. Не нужно следить за равномерностью прожарки кусочков. Процесс происходит без вмешательства человека. Недостатком этого способа приготовления мяса можно считать отличный от традиционного вкус готового шашлыка.

    Виды

    Выпускаемые производителями устройства делятся на 2 большие группы по типу конструкции – вертикальные и горизонтальные мангалы-барбекю.

    Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  • Вертикальные устройства
  • Они производятся в виде цилиндров. Жир от мяса, заправленный в шампуры, стекает в поддон, который находится под ними и легко вынимается из корпуса шампура. Нагревательный элемент расположен в центре устройства. Куски мяса размещаются вокруг сопротивления. В процессе приготовления они вращаются на шампурах по часовой стрелке. Это обеспечивает равномерную прожарку мяса. Различные модели позволяют разместить от 4 до 11 шампуров в одной загрузке.

  • Горизонтальные устройства
  • Они прямоугольные. Их часто называют электрическими грилями. Нагревательные элементы в устройствах этого типа расположены внизу. Бюджетные модели производители не оснащают функцией переворачивания шампуров. Их нужно крутить вручную. Одна загрузка может вместить до 24 шампуров.

    Какой гриль для барбекю вы используете

    По типу нагревательного элемента различают:

    1. Электрические грили-барбекю с нагревательными элементами. Самые распространенные модели. Нагревательные элементы обеспечивают равномерный прогрев, что влияет на качество прожарки мяса. Нагревательный элемент имеет длительный срок службы. Недостатком этих устройств является их высокое энергопотребление.
    2. Грили-барбекю с кварцевыми трубками. Самые неприхотливые в эксплуатации устройства с очень быстрым нагревом.
    3. Электрические грили-барбекю с керамическим сопротивлением. Устройства с наименьшим энергопотреблением.

    Лучшие вертикальные модели

    Для равномерного прожаривания мяса в моделях этого типа используется принцип зеркального отражения тепла. Тепло от нагревательных элементов поступает на металлические стенки ящика, обладающие отражающим эффектом, а значит и на сторону кусков мяса, противоположную нагревательным элементам. Периодически происходит автоматическое вращение шампуров, загруженных в мангал.

    Стоимость вертикальных мангалов во многом определяется материалом изготовления. Модели из нержавеющей стали стоят дороже. Недорогая бытовая техника изготавливается из пищевого алюминия.

    Кавказ 2

    Электрические мангалы-барбекю: устройство, принцип работы, виды

    Страна происхождения — Россия. Самая продаваемая вертикальная модель. За одну загрузку в машину загружается 5 стальных шампуров длиной 28 см, на которые нанизывается 5-7 некрупных кусков мяса. Время их жарки зависит от вида мяса и варьируется от 7 до 20 минут при температуре +250°С.

    Корпус модели изготовлен из металла. Кавказ 2 имеет отражающий экран, закрепленный магнитными вставками. Автоматическая частота вращения шампуров — 2 об/мин.

    Характеристики:

  • разовая загрузка – 1 кг;
  • мощность — 1,2 кВт;
  • габаритные размеры – 218х442х180 мм;
  • вес — 2,6 кг.
  • Гарантийный срок производителя составляет 12 месяцев.

    Преимущества:

  • обжарить мясо как можно быстрее;
  • компактная конструкция;
  • элегантный дизайн.
  • Крекинг:

  • требуется нагревательный элемент со стеклянной колбой
    большая осторожность в обращении;
  • нет функции автоматического отключения устройства.
  • Редакция:

    Дмитрий А. Мясо в шашлычнице получается на удивление сочным, но надо следить, чтобы его не передержать.

    REDMOND RBQ-0252-E

    Электрические мангалы-барбекю: устройство, принцип работы, виды

    Российский бренд производства Китая. Модель имеет механическое управление, которое осуществляется с помощью кнопки. Защитный экран снимается с верхней части устройства. Металлический корпус изделия снаружи покрыт пластиком.

    В центре конструкции расположен инфракрасный нагревательный элемент. Вы можете загрузить 5 шампуров одновременно. Есть защита от поражения электрическим током и система автоматического отключения в случае падения устройства. Скорость вращения шампуров — 2 об/мин.

    Характеристики:

  • разовая загрузка – 1,8 кг;
  • мощность — 0,9 кВт;
  • габаритные размеры – 215х465х180 мм;
  • вес — 1,8 кг.
  • Гарантийный срок производителя составляет 24 месяца.

    Преимущества:

  • низкое энергопотребление;
  • максимально быстрая подготовка;
  • простота обслуживания.
  • Дефект:

  • не очень острые шпажки.
  • Редакция:

    Никита М. Все устраивает. Прибор очень быстро нагревается, легко собирается, разбирается и моется.

    Kitfort KT-1405

    Электрические мангалы-барбекю: устройство, принцип работы, виды

    Страна происхождения — Китай. Модель изготовлена ​​из нержавеющей стали. Одновременно можно загрузить 5 шампуров, которые вращаются со скоростью 12 об/мин.

    Под каждым из них установлена ​​чаша для сбора жира. Нагреватель керамический. Время жарки 15-20 минут.

    Характеристики:

  • разовая загрузка – 1,5 кг;
  • мощность — 0,9 кВт;
  • габаритные размеры – 215х465х180 мм;
  • вес — 1,6 кг.
  • Гарантийный срок производителя составляет 60 месяцев.

    Преимущества:

  • корпус имеет удобные ручки;
  • низкое энергопотребление.
  • Дефект:

  • жиросборники скрипят при вращении.
  • Редакция:

    Людмила Т. Хороший аппарат. Мясо жарится быстро.

    Лучшие горизонтальные варианты

    Устройства представляют собой металлические шкафы. Камера обогревается трубчатой ​​системой. Шампуры помещаются в специальные корзины. Для сбора жира, стекающего с мяса, конструкции оборудованы специальными лотками.

    ТОП-1Б бездымная

    Электрические мангалы-барбекю: устройство, принцип работы, виды

    Страна происхождения — Россия. Модель рассчитана на 14-18 шампуров. Нагрев осуществляется керамическими нагревательными элементами. Потребляемая мощность — 380 В.

    Благодаря быстрому нагреву камеры мясо при жарке сохраняет сочность. Устройства широко используются для оснащения предприятий общественного питания. Время приготовления одной закладки 15 минут.

    Характеристики:

  • мощность — 4,5 кВт;
  • габаритные размеры – 1150х550х650 мм;
  • вес — 35 кг.
  • Гарантийный срок производителя составляет 12 месяцев.

    Преимущества:

  • хорошее качество готовой продукции;
  • высокая производительность.
  • Дефект:

  • высокий уровень энергопотребления.
  • Редакция:

    Fedor J. Отличный аппарат. Во время жарки мясо не теряет сочность.

    ПГС-031М

    Электрические мангалы-барбекю: устройство, принцип работы, виды

    Страна происхождения — Россия. Модель с керамическими резисторами. Время обжаривания мяса 10-15 минут. Температура нагрева камеры — +300-350°С. Мясо, приготовленное в ПГС-031М, сохраняет больше витаминов и других полезных веществ, чем при обычном способе жарки.

    По форме устройство напоминает жаровню с крышкой. Он подходит для украшения небольших баров. Разовая закладка – 10-12 шпажек.

    Характеристики:

  • мощность — 1,7 кВт;
  • габаритные размеры – 590х170х150 мм;
  • вес — 6,5 кг.
  • Гарантийный срок производителя составляет 12 месяцев.

    Преимущества:

  • легкий;
  • компактность;
  • низкая цена;
  • равномерная прожарка мяса.
  • Дефект:

  • медленный нагрев помещения.
  • Редакция:

    Иван Ц. Компактное устройство позволяет жарить мясо хорошего качества. Можно использовать как гриль.

    ФЗШЭ

    Электрические мангалы-барбекю: устройство, принцип работы, виды

    Страна происхождения — Россия. Модель имеет функцию автоматического вращения шампуров. Нагревательные элементы расположены в крышке прибора. Поднимая или опуская их, вы можете регулировать степень прогрева продуктов.

    Защита от перегрева ФЗШЭ. Прибор отключается, когда температура превышает +300°С.

    Характеристики:

  • мощность — 7,7 кВт;
  • габаритные размеры – 1156х610х1100 мм;
  • вес — 85 кг.
  • Гарантийный срок производителя составляет 12 месяцев.

    Преимущества:

  • высокая производительность;
  • простота обслуживания;
  • хорошее качество прожарки.
  • Крекинг:

  • большой вес;
  • высокий уровень энергопотребления.
  • Редакция:

    Виктор Григорьевич Купил аппарат на дачу. Внешний вид напоминает обычный шашлык. Бездымная жарка мяса позволяет использовать устройство в помещении.

    На что обращать внимание при покупке

    При покупке устройства для дома необходимо обратить внимание на его потребляемую мощность и требуемое рабочее напряжение. Для жарки шампуров в большом количестве лучше выбирать горизонтальные модели. Их можно использовать как гриль для жарки рыбы и овощей.

    Заключение

    С помощью электрических мангалов вы сможете готовить любимое блюдо круглый год. Они компактны и могут быть установлены в помещении.

    Также читайте другие полезные статьи:

  • Электрический гриль-барбекю — как выбрать: виды и особенности, обзор лучших моделей от бюджетных до премиум-класса, их преимущества и недостатки
  • Как выбрать лучшую аэрогриль: особенности, функционал, принцип работы, обзор и рейтинг популярных моделей
  • Как выбрать лучшую сковороду с антипригарным покрытием: виды, особенности, обзор 10 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Рейтинг лучших мультиварок: ТОП-5 и обзор популярных моделей среди классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
  • Видео-обзор сравнения электрошашлычниц

    Читайте также:   Рейтинг стиральных машин: ТОП-15 лучших по цене и качеству
    Оцените статью