Жарка — французское слово, означающее способ приготовления продуктов с большим количеством жира. Сразу приходит на ум полюбившаяся многим картошка фри, но список продуктов, приготовленных в горячем масле, гораздо шире. Жарят многие восточные блюда: чак-чак, выпечку, различные макаронные изделия. Кстати, жареные пирожки у уличных торговцев приобретают свой неповторимый вкус благодаря фритюру. Решено! Выберите фритюрницу, чтобы ваши любимые блюда всегда были на столе.
Содержание
- Критерии подбора
- Объём масла и вместимость
- Мощность и температура
- Функция автоотключения
- Управление
- Особенности чаши
- Фильтрация
- Дополнительные параметры
- Лучшие домашние модели
- GFgril GFF-012 Easy Cook
- Sinbo SDF-3832
- CENTEK CT-1430
- ENDEVER FR-110
- Kitfort KT-2024
- Tefal FF 2200 Minifryer
- Moulinex AF 135D Uno M
- Видео-совет: как приготовить картофель фри во фритюрнице
Критерии подбора
Если вы любитель жарки, фритюрница точно не будет простаивать на вашей кухне. Однако, чтобы максимально раскрыть потенциал устройства, необходимо подойти к его выбору с умом.
Объём масла и вместимость
Готовая порция зависит от количества жира, которое можно залить во фритюрницу и ее вместимости. Небольшого и компактного устройства будет достаточно для одного человека. То же самое можно сказать и о бытовой технике для молодой семьи. Но если в доме все любят полакомиться жареным, стоит выбрать технику большого объема, которая накормит всех.
По классическим правилам жарки соотношение объема масла к объему жареного продукта составляет 4:1.
правда, в бытовой технике такая пропорция — непозволительная роскошь, тем более, что современные технологии позволяют обходиться меньшим количеством жира. В среднем 2 литра масла составляют около одного килограмма загруженного продукта.
Маленькие фритюрницы содержат 600–800 г масла, что достаточно для приготовления порции на одного или двух человек. Самый распространенный стандарт от 2 до 5 литров – здесь уже можно готовить на всю семью, учитывая большой аппетит ее членов.
Объем свыше 6 литров – это серия профессиональных фритюрниц, предназначенных для организации питания от небольших киосков до крупных ресторанов, где за один раз в емкость можно налить до 60 литров масла.
Учтите, что в процессе жарки картофель, макаронные изделия и другие заготовки уменьшаются в объеме и весе примерно на 25 – 30%.
Объем сырого продукта – величина относительная, она зависит как от плотности, так и от размера кусков. Поэтому среди производителей принята константа: объем сырого картофеля, нарезанного соломкой.
Мощность и температура
Он влияет на способность быстро нагревать масло, а также поддерживать температуру на нужном уровне. Маленькие домашние модели имеют мощность до 7 Вт, а вот более крупные уже потребляют около киловатта и даже больше.
Температура, необходимая для варки жиров, обычно составляет 160 – 190 градусов – на высоких оборотах многие масла превышают точку дымления и начинают распространять удушливый запах.
Для управления температурой могут использоваться регуляторы постепенного или плавного изменения значений.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Главное правило приготовления во фритюрнице – сразу класть продукт в уже разогретое масло и своевременно вынимать его оттуда. Если этого не сделать заранее, холодное масло просочится в пищу и сделает ее жирной. А если вы не придете вовремя, то сможете приготовить блюдо заново.
Для того чтобы пользователь мог следить за всеми этими тонкостями, в устройствах есть таймер и термостат. При достижении требуемых значений издается акустический сигнал о необходимости загрузки и выгрузки.
Функция автоотключения
С точки зрения кулинарной обработки такой механизм фритюрницы не имеет смысла: если продукты вовремя не извлечь, они испортятся, так как тепловая инерция масла очень велика. Впрочем, мы уже говорим о более важных вещах: пожарной безопасности. Опасно оставлять устройства без присмотра без автоматического отключения.
Управление
У каждого человека свои представления об удобстве. Поэтому учитывайте особенности управления устройством:
- Механический. Это обычные поворотные регуляторы. Они могут быть как постепенными, так и с постепенным изменением значений.
- Электронный. Регулировка кнопки. Значения изменяются изменением текущих разрядов в большую или меньшую сторону.
- Сенсорный. Как и электроника, только для управления достаточно прикоснуться к панели.
Особенности чаши
Ванна может быть цельной с корпусом или быть съемной. Второй вариант более предпочтителен, так как в этом случае емкость легче мыть. Материал чаши — более толстый алюминий с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием, нанесенным на верхнюю часть. Этот металл недорогой и обладает отличной теплопроводностью, то есть тепло от ТЭНа маслу передается быстро и равномерно. Однако иногда встречаются и чаши из нержавеющей стали.
Сегодня диетологи считают вредной для человека жареную пищу, а жареную тем более. Это много жира. Для этого производители придумали оригинальную идею – наклоняющаяся вращающаяся чаша. Работает по принципу бетономешалки или стиральной машины: пища размешивается внутри в небольшом количестве масла, которое при перемешивании равномерно распределяется.
Фильтрация
Основным недостатком приготовления фритюра является высокая температура, излучаемая прибором, а также запах и дым раскаленного масла.
Для борьбы с этими негативными факторами домашние фритюрницы комплектуются теплоизолированными корпусами и герметичными крышками со встроенными фильтрами. Задерживает частицы дыма и запахи, выделяемые во время работы.
Фильтры могут быть:
С какими фильтрами вы бы купили фритюрницу
Дополнительные параметры
На характер работы они не влияют, однако делают более удобным использование домашней фритюрницы:
- Устройство для слива масла. Он позволяет быстро и аккуратно удалять отработанный жир из фритюрницы, не переворачивая довольно тяжелое устройство.
- Мониторинг состояния масла. Некоторые современные фритюрницы настолько умны, что могут использовать датчики, чтобы определить, когда пора слить старое масло и залить новое.
Диетологи рекомендуют сливать фритюр после каждой готовки. К сожалению, это оказывается слишком дорого, поэтому многие владельцы производят по 2 – 3 малька одним составом. Однако повторное использование масла — это всегда компромисс между здоровым питанием и экономией.
Лучшие домашние модели
GFgril GFF-012 Easy Cook
Выбор для тех, кто просто хочет приготовить порцию картофеля фри, чтобы побаловать любимого человека. Родным почти ничего не останется: количество загружаемого продукта всего 300 г. Устройство предельно простое, а потому дешевое. Чаша несъемная, никаких электронных настроек — только механическое управление таймером.
Профессионалы | Недостатки |
Простая конструкция | Небольшая емкость |
Очень низкая цена | Фиксированный масляный поддон |
Низкий расход масла |
Sinbo SDF-3832
Еще один недорогой вариант, выполненный в виде кастрюли. В ней 1,5 литра масла, поэтому можно приготовить около 750 г картофеля или других продуктов. Простота в обслуживании и легкость в уходе, несмотря на цельный корпус (кстати, из стали). Правда, пользователи жалуются, что подписки отменяются слишком быстро и при этом загораются индикаторы.
Профессионалы | Недостатки |
Низкая цена | Надписи на кассе удалены |
Стальной корпус | |
Простое использование |
CENTEK CT-1430
В последнее время Centek доминирует в нише кухонной техники. Эта фритюрница экономична и в то же время обеспечивает бесперебойную работу. Вмещая чуть менее килограмма еды после загрузки, она способна приготовить еду для небольшой семьи, которая, скорее всего, будет съедена сразу. Картошка хрустящая, но мягкая внутри.
Хотя мыть простой бак не так удобно, как мыть съемный, это не является большим недостатком.
Профессионалы | Недостатки |
Прямоугольный корпус | неудобно мыть бак |
Нержавеющая сталь в исполнении | |
Надежный механический переключатель |
ENDEVER FR-110
Эта фритюрница уже способна приготовить вкусные блюда «как в McDonald’s или KFC». Его емкость вмещает 2,5 литра масла, куда можно загрузить более килограмма сырых продуктов, а на выходе получить готовых продуктов всего на четверть меньше. Владельцы хвалят удобную сетку со складной ручкой, которая не перегревается во время готовки.
Профессионалы | Недостатки |
Хороший объем для семьи | Чаша не может быть удалена |
Удобная корзина | |
Эстетический дизайн |
Kitfort KT-2024
Бренд Kitfort, продукция которого собирается на заводах в Китае, имеет в ассортименте множество различных фритюрниц. Эта модель имеет наибольшее количество отзывов в Интернете, то есть чаще других становится объектом покупки. Фритюрница объемом 2,5 литра одинаково хорошо готовит как мясные блюда в панировке, так и овощи, а не только обычный картофель. Луковые кольца в качестве закуски к пиву тоже отлично подойдут.
Профессионалы | Недостатки |
Простота использования | Слабый нагревательный элемент |
Достаточный объем | |
Быстрый нагрев |
Tefal FF 2200 Minifryer
Кухонная техника Tefal всегда отличалась хорошим качеством и при этом сохраняла демократичную цену. Самым популярным устройством для жарки является действительно компактная масляная фритюрница объемом 1 литр.
опытным путем установлено, что оптимально загружается около полкило картофеля, если его немного уменьшить, а около 400 г — если насыпать только для лучшей прожарки.
Профессионалы | Недостатки |
Надежность | Подходит для двоих |
Маленький размер | |
Простой и приятный в использовании |
Moulinex AF 135D Uno M
Удобная и практичная фритюрница Мулинекс, но с нюансом. В описании указана съемная ванна с тефлоновым покрытием, в действительности она составляет единое целое с устройством. Однако эту особенность нельзя считать большим недостатком за такую цену, тем более, что в чаше есть специальная канавка для слива масла.
Профессионалы | Недостатки |
Оптимальная вместимость для семьи из двух человек | Съемная чаша путаницы |
Съемная крышка для легкой очистки | |
Удобный ползунковый переключатель |
Фритюрница — не такой распространенный кухонный прибор, как микроволновая печь или мультиварка. Однако он способен занять достойное место благодаря характерному аромату, который получают блюда после приготовления.
Также читайте другие полезные статьи: