Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Бытовая техника

Лето – всеми любимое время шашлыков и шашлыков. Действительно, что может быть лучше сочного мяса на гриле? Но даже идеально промаринованные шашлыки легко испортить некачественным топливом.

Чтобы блюдо получилось хорошо, нужно выбирать продукты, обеспечивающие оптимальную температуру и равномерное количество тепла. Итак, древесный уголь для мангала – что лучше и как отличить качественное топливо от некачественного?

Содержание

  • Какой уголь лучше для шашлыка?
  • Березовые угли
  • Дубовые угли
  • Кокосовые угли
  • Брикеты
  • Оценка производителей
  • Супер сетка
  • Вебер
  • Чарко
  • Севзапуголь
  • Каждый день
  • Палисейд кемпинг
  • Грилкофф
  • Полезные советы
  • Вывод
  • Видеообзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв
  • Какой уголь для мангала лучше?

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива изделие будет гореть сверху, а внутри оставаться влажным или вообще не воспламенится должным образом. Получить качественный уголь для барбекю можно двумя способами: приготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но здесь возникает слишком много вопросов.

    В торговых сетях продаются разные виды топлива и для правильного выбора необходимо знать их характеристики и отличия. Основное отличие заключается в древесине, из которой он изготовлен: чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотический кокосовый уголь.

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Березовые угли

    Самый приемлемый вариант по соотношению цена-качество – его рекомендует использовать большинство специалистов. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ и неприятных запахов, подходят для любых кулинарных устройств: грилей, мангалов, барбекю-печей и так далее

    Березовый уголь долго горит, поэтому в нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка на большую компанию. Он также не представляет опасности для окружающей среды, так как не содержит фосфора или серы, разве что деревья уничтожаются для производства топлива.

    Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Расчет расхода березового угля от 1 до 4, то есть для поджаривания килограмма мяса потребуется закупить 4 кг топлива. В случае с кокосовым и дубовым углем расход будет несколько ниже: 1 к 3.

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Дубовые угли

    По своим характеристикам дубовые угли практически не отличаются от березовых. Они обеспечивают равномерный нагрев, безопасны для пищи и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время горения от 1,5 до 2,5 часов, а при принудительном обдуве — около трех часов. Следовательно, небольшой стопки такого топлива хватит для приготовления нескольких порций шашлыка. Минус в том, что для розжига дубовых углей требуются определенные навыки, поэтому их обычно используют профессиональные шашлычники.

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Кокосовые угли

    Изготовленные из кокосовой скорлупы, они считаются одним из лучших вариантов для барбекю. Такие угли быстро воспламеняются, не дымят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных и ядовитых веществ, не имеют неприятного запаха.

    Топливо жаростойкое и хорошо поддерживает необходимую температуру, но часто используется для гриля. Недостатком является высокая стоимость – упаковка березового угля будет стоить намного дороже остальных продуктов.

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Брикеты

    Древесные брикеты изготавливают путем брикетирования различных пород древесины, чаще всего березы, иногда дуба, осины и сортов хвойных пород. Они довольно дорогие, но они дешевле и горят дольше.

    брикеты легче разжечь, чем рассыпчатый древесный уголь, и их можно использовать как для барбекю, так и для барбекю любого типа.

    При покупке брикетов важно учитывать, что в брикеты добавляют химические вещества для склеивания и некоторые из них могут нанести вред здоровью.

    Рейтинг производителей

    В магазинах потребителю предлагается большое количество товаров от разных производителей.

    При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный знатоками барбекю и просто любителями этого блюда.

    Supergrill

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Лидером продаж считается российская компания «Супергриль». Здесь производят шашлычный уголь из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплекте есть специальный вентилятор для розжига пламени.

    Weber

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Второе место занимает уголь от американского производителя под маркой Weber. Он создан на основе древесины высокого качества и отличается длительным горением, отсутствием неприятных запахов и вредных веществ, а также образованием минимального количества золы.

    Charсo

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Третье место производители отдают продукции российской компании Charco, которая специализируется на выпуске брикетов, дров, угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыка отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное копчение, но иногда им попадается топливо с мелкой фракцией, которое сгорает быстрее.

    Севзапуголь

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Российский производитель угля, присутствующий на рынке с 2000 года. Занимается добычей угля, который можно приобрести во всех крупных торговых сетях и на АЗС. Его преимуществами являются приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрое возгорание. Из минусов покупатели отмечают большое количество пыли в мешках.

    Каждый день

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангалов и мангалов. Преимуществами продукции являются высокая теплоотдача, различная упаковка и длительное тление. Некоторые любители шашлыка утверждают, что топливо марки Every Day – лучший вариант по соотношению цена-качество. При этом многие покупатели отмечают большое количество порошка в пакетиках, а также наличие фракций разного размера, из-за чего мясо может прожариваться неравномерно.

    Palisad Camping

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Древесный уголь этой марки изготавливается из древесины березы и подвергается пиролизу, в результате чего получается твердое топливо с отличной теплопроводностью, стабильным горением и отсутствием сильного пламени. Легко воспламеняется и долго горит, а после сгорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор упаковки и дефицит в крупных торговых сетях.

    Grillkoff

    Горим ясно: выбираем уголь для шашлыка

    Продукцию Grillkoff отличает большой ассортимент – древесный уголь с разными характеристиками, от Эконом до Премиум для самых требовательных потребителей. Продукт отличается приемлемой стоимостью, длительным горением и легким воспламенением, но иногда в мешках бывает большое количество пыли.

    Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать уголь в дешевых магазинах не рекомендуется, так как вероятность купить некачественную продукцию в этом случае намного выше.

    Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Стоимость хорошего угля не может быть меньше 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Более низкая стоимость говорит о том, что в упаковке содержится низкокачественное топливо.

    Полезные советы

    категорически не рекомендуется покупать уголь для шашлыка в торговых сетях по сниженным ценам. Под видом березового топлива часто продают изделия из древесины тополя или хвойных пород, которые не подходят для шашлыков. В них содержатся смолы, которые могут испортить вкус продукта. Они отличаются своим цветом – березовые угли имеют легкий блеск!

  • на углях нельзя жарить шашлыки – в нем содержатся ядовитые вещества. Употребление такого продукта в пищу не только невкусно, но и опасно – проникающие в мясо токсины могут нанести вред здоровью.
  • Не стоит использовать для приготовления пищи древесный уголь, даже если на упаковке написано, что он прошел необходимую обработку.
  • Прочтите информацию производителя перед покупкой угля. Лучше покупать товар, на котором указана порода древесины и надпись «калиброванный» — значит, куски будут одинаковыми и однородными, благодаря чему в них будет поддерживаться одинаковая температура.
  • Пакеты с пометкой «уголь» — не лучший вариант для шашлыков. Они часто содержат осиновое или хвойное топливо. Даже если вам удастся приобрести изделия из березы, вместе с деревяшками найдутся веточки и другой мусор.
  • Какой уголь вы предпочитаете

    Заключение

    1. Лучшим вариантом для приготовления шашлыка специалисты называют березовый уголь – он нетоксичен, безопасен для здоровья, долго горит и не портит мясо.
    2. Худший выбор – мягкая древесина, которая сильно дымит, быстро горит и придает пище неприятный горьковатый привкус.
    3. топливо для пикника лучше всего покупать в специализированных магазинах, хотя бы в крупных торговых сетях. Желательно избегать дешевых торговых точек и рынков – найти там качественные товары крайне сложно.
    4. Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку – чем больше информации о вас и товаре указано производителем, тем лучше.
    5. Уголь, как и любой другой продукт, требует надлежащих условий хранения и имеет срок годности. Если продукты хранились неправильно или слишком долго, пожарить в них вкусный шашлык будет невозможно.

    Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв

    Читайте также:   Терморегулятор для теплого пола: как грамотно подобрать модель и установить своими руками
    Оцените статью