Яйца – это продукт, без которого сложно представить современную кулинарию. Курица, утка, перепелка, страус: на каждой кухне мира есть свои рецепты с яйцами. Несмотря на простоту приготовления этого продукта, существуют устройства, полностью автоматизирующие процесс. Это электрические яйцеварки.
Содержание
Устройство
Хотя яйцеварки выпускаются разными фирмами, их конструкция и принцип работы мало чем отличаются друг от друга.
Устройство представляет собой корпус с трубчатым электронагревателем внутри. Он погружается в емкость, наполненную водой. В верхней части имеется съемный лоток, яйца откладываются в специальные ячейки для варки. Сверху все плотно закрывается крышкой, которую часто делают прозрачной, хотя визуально определить готовность яиц все же невозможно.
При включении ТЭН на панели управления нагревает воду до необходимой температуры. Благодаря замкнутому пространству внутри создается пароводяная среда, в которой варятся яйца. По окончании варки обычно загорается сигнал, после чего яйца можно вынимать из емкости.
Яйцеварки не имеют защитного механизма для сброса температуры после завершения работы. Если вы откроете крышку сразу после звукового сигнала, будьте осторожны, чтобы не обжечься паром или горячей яичной скорлупой.
Параметры выбора
Несмотря на схожий дизайн, стоит обратить внимание на дизайн яйцеварки, чтобы выбрать тот, который подходит именно вам.
Вместимость
Вот главный параметр, на который следует ориентироваться при выборе. Количество яиц, которые можно загрузить и приготовить одновременно, оказывает решающее влияние на удобство использования прибора.
Чтобы не ошибиться, проанализируйте свою потребность в готовом продукте: если это 2 – 3 яйца каждое утро или в обеденный перерыв, то можно обойтись маломощной моделью на 3 – 4 единицы продукта.
Если вы приобретаете яйцеварку для варки яиц на большую семью, вам нужно изначально приобрести устройство, в которое можно загрузить 6 – 8 яиц.
Яйцеварка – просто незаменимая техника приготовления пищи, когда нужно приготовить большое количество салатов. Известно, что вареные яйца входят во многие салаты по русским рецептам. С большой яйцеваркой этот этап приготовления становится автоматизированным.
Мощность
Бытовые электрические яйцеварки не являются жадными приборами. Хотя они содержат нагревательный элемент, они потребляют очень мало. Обычно этот показатель колеблется от 200 до 500 Вт – этого достаточно, чтобы довести до кипения тот объем воды, на который рассчитана яйцеварка. Конечно, устройства с загрузочным лотком на 6 – 8 яиц будут иметь большую мощность.
Обратите внимание на размер яиц. Очевидно, что размер C3 будет готовиться быстрее, чем CO при той же мощности. Что касается ячеек, то большинство яйцеварок рассчитаны на довольно широкий диапазон размеров.
Форм-фактор и материал
Яйцеварки могут быть круглыми, квадратными и прямоугольными, а крышка, в свою очередь, может быть цилиндром, полусферой или параллелепипедом. Это не влияет на работу устройства и полностью лежит в плоскости эстетических предпочтений пользователя.
Корпуса яиц и крышки могут быть изготовлены из разных материалов:
- Пластик. Цельнопластиковые модели занимают лидирующие позиции на рынке. Качественный пластик в таком устройстве вполне оправдан, ведь яйцеварка в основном располагается на одном месте и не испытывает динамических нагрузок. Его нагревательный элемент довольно слабый, и он теплоизолирован. Правда, если пластик некачественный, он может неприятно пахнуть даже через пару месяцев использования устройства. Кроме того, подавляющее большинство съемных чехлов изготовлено из пластика.
- Металл. Обычно это тонкая нержавеющая сталь. Выглядит дорого и элегантно, повторяя внешний вид профессионального кухонного оборудования. Кроме того, за металлом намного проще ухаживать. Впрочем, не обольщайтесь — металлический корпус — это просто вкладыш, под днищем все еще пластик.
- Термически закаленное стекло. Очень редкая опция на дорогих яйцеварках, чаще всего из них делают крышку. Стекло легко моется и хорошо выглядит, даже если его можно нечаянно разбить.
Какой материал корпуса яйцеварки выбрать
Органы управления и функции
У недорогих яйцеварок внизу есть кнопка включения, которая запускает нагрев воды. Вам нужно будет следить за временем приготовления самостоятельно. В более продвинутых версиях есть таймер с ручкой или ползунком, который определяет, когда яйцо сварится.
Обычно есть три режима:
- Яйца всмятку (2 — 3 мин.). Желток студенистый, белок частично свернут.
- Яйца в пакете (4 — 5 мин.). Белок готов, желток в центре остается жидким.
- Яйца вкрутую (6 — 8 минут). Содержимое яйца полностью готово.
Значок яйца часто используется в качестве пиктограммы. Пустое яйцо всмятку, в мешочке полуокрашенное, в твердом состоянии совершенно темное.
Многофункциональные яйцеварки, помимо яиц в скорлупе, могут готовить яйца-пашот. Для этого они оснащены дополнительными контейнерами. Иногда можно купить вареные яйца.
Комплектация
В стандартной комплектации яйцеварка оснащена мерным стаканом, позволяющим налить в емкость точное количество воды — вкус яйца также будет зависеть от времени приготовления. В дно стакана вставляют специальную иглу, чтобы проткнуть скорлупу. Дело в том, что в яйцеварке создается большее давление. Чтобы скорлупа не разбилась, в верхней части делается небольшое отверстие, чтобы содержимое не высыпалось.
В моделях с функцией приготовления на пару есть возможность установки лотка, и в нем можно готовить не только яйца. Для рецепта пашот есть небольшие емкости, куда аккуратно вливается яйцо, чтобы желток остался целым.
Лучшие модели
Gemlux GL-EB28
Одна из самых недорогих яйцеварок, которая при этом имеет отличное оснащение. В нее можно положить до 16 яиц. Несмотря на недорогой дизайн, устройство не только хорошо выглядит, но и порадует владельцев автоматическим отключением и возможностью установки температуры. Также есть контейнер для яиц пашот.
Профессионалы:
Недостатки:
Clatronic EK 3497
Просто возьмите и сварите яйца. Никаких излишеств, разнообразие рецептов и наличие «умных» программ. Это устройство имеет только одну кнопку, которая запускает процесс. Когда вода закипит, срабатывает функция автоматического отключения. Пользователи отмечают высокую надежность устройства – ведь чем проще конструкция, тем сложнее ее сломать.
Профессионалы:
Недостатки:
Bomann EK 5022 CB
Еще одна яйцеварка, которая порадует хозяйку результатом приготовления, а не широким функционалом. В условиях, когда необходимо быстро приготовить салат, этот прибор просто незаменим: 6 сваренных вкрутую яиц готовы за 10 минут, при этом остальные ингредиенты измельчаются. Также можно приготовить завтрак для всей семьи с яйцами всмятку.
Профессионалы:
Недостатки:
FIRST AUSTRIA FA-5115-3
Яйцеварка имеет вместимость выше средней, для исходного продукта предусмотрено 8 ячеек. Он не займет много места на подоконнике или кухонном столе, а стальная поверхность корпуса не будет лишней в любом интерьере. Модель оснащена таймером с механическим переключателем и подносом для омлета.
Профессионалы:
Недостатки:
Clatronic EK 3321
Футуристический дизайн этой яйцеварки — не единственное ее преимущество, даже если стальной купол выглядит оригинально. Семь яиц будут готовы, когда вы захотите, повернув циферблат в нужное положение. Когда закончите, устройство подаст звуковой сигнал, но вам придется выключить его вручную.
Профессионалы:
Недостатки:
Steba EK 4
Хотя яйцеварка собирается в Китае, бренд хорошо известен домохозяйкам благодаря качественной кухонной технике. Дизайн хоть и простой, но функциональный. В дополнение к трем яйцам есть машина-пашот. Окончание приготовления сопровождается звуковым сигналом. Яйца становятся не такими нежными, как при варке в кипящей воде.
Профессионалы:
Недостатки:
Caso E9
Все, что нужно для приготовления яиц для любителей этого продукта. Наличие режима таймера позволит полакомиться нежным яйцом всмятку, а в третьем положении прибор приготовит необходимое количество продукта для салата или зеленого борща. Не обязательно заполнять лоток полностью: даже яйцо прекрасно варится в том количестве воды, на которое рассчитан прибор.
Профессионалы:
Недостатки:
Solis Egg Boiler & More
Преимуществом этой яйцеварки является ее универсальность. В комплект входит поддон из двух частей. В нем можно приготовить омлет или яичницу, а еще загрузить овощи и другие продукты, чтобы можно было использовать прибор на водяной бане. Еда будет не только вкусной, но и полезной, ее оценят те, кто соблюдает диету и контролирует свой рацион.
Профессионалы:
Недостатки:
Rommelsbacher ER 405/R
Немецкий бренд пользуется услугами ОЕМ-компаний из Китая, которые собирают из комплектующих, но контроль качества пока позволяет технике этого бренда удерживать высокие позиции в рейтингах надежности. Правда, за это придется заплатить изрядный ценник, но оно того стоит. Корпус яйцеварки выполнен в приятном нестандартном цвете. Есть три режима, которые задаются поворотом переключателя и эргономичная форма.
Профессионалы:
Недостатки:
Заключение
Возможно, яйцеварка еще не является обязательной на каждой кухне, но ее вполне можно считать техникой, облегчающей жизнь. Готовить нужное количество яиц одновременно никогда не было проще и удобнее.
Также читайте другие полезные статьи: