Для правильного приготовления пищи необходимо предварительно разогреть духовку до необходимой температуры. Установить этот параметр можно с помощью качественного термометра. Это устройство позволит даже начинающему повару приготовить еду по самым разным рецептам. Главное правильно определиться с критериями выбора и внимательно прочитать инструкцию.
Содержание
- Предназначение устройства
- Критерии выбора
- Механический (аналоговый) тип
- Электронный (цифровой) тип
- Приборы выносного типа
- Установка
- Эксплуатация
- Правила ухода
- Рейтинг аналоговых моделей
- GRADIUS
- Kuchenprofi
- OVEN
- Т 837Н
- Лучшие цифровые устройства
- Kromatech PT(JR)-1/TP-101 38149b027
- Endever Smart-03
- Endever Smart-07
- Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W
- Видео-совет: как установить термометр для духовки
Предназначение устройства
Термометры для духовки позволяют рассчитать время приготовления определенных продуктов.
Многие современные печи оснащены функцией автоматического контроля температуры. Однако выбор определенного режима не гарантирует нагрев воздуха до необходимого уровня. Иногда производитель предлагает всего 3 диапазона: низкий (120…180°С), средний (180…220°С) и высокий (220…280°С). Для проверки рекомендуется использовать специальный термометр. В случае отклонения от заданных параметров необходимо отрегулировать интенсивность нагрева.
Критерии выбора
При выборе термометра необходимо обратить внимание на следующие параметры:
Механический (аналоговый) тип
Экономичные механические термометры просты в обслуживании и использовании. Они включены на заводе на многих моделях электрических и газовых плит.
Шкала или квадрант используются для отображения градусов. Такие устройства могут выдавать показания с довольно большой погрешностью. Аналоговые термометры встраиваются в конструкцию духовки, подвешиваются на специальные опоры или устанавливаются на решетку духовки.
Преимущества механических термометров:
Крекинг:
полностью разогрейте духовку.
Основной причиной недостатков аналоговых термометров является их конструкция. Из-за постоянной деформации металла при изменении температуры, лежащей в основе принципа работы таких приборов, точность показаний постепенно снижается, и со временем прибор в итоге выходит из строя.
Электронный (цифровой) тип
Такие приборы отличаются высокой точностью измерения. Максимальная рабочая температура электронных термометров составляет +280⁰С (обычно этого достаточно для домашнего использования).
Эти устройства могут быть оснащены множеством функций:
Преимущества электронных термометров:
Крекинг:
(верхний предел большинства таких устройств не
превышает 280⁰С).
Приборы выносного типа
Этот вариант считается наиболее удобным.
Конструкция состоит из нескольких элементов:
Зондовая игла длиной 80-200 мм используется для измерения температуры внутри приготовленного или разогретого продукта. Для этого поместите его в блюдо. Дисплей расположен снаружи для защиты от перегрева. Когда температура достигает установленного значения, раздается звуковой сигнал.
Установка
Для правильного измерения температуры термометр должен находиться как можно ближе к тарелке. Методы установки зависят от модели.
Возможные варианты:
Эксплуатация
Термометр очень прост в использовании. После установки, которую нужно проводить в строгом соответствии с инструкцией, выставьте необходимую температуру. После того, как духовка и сам термометр прогрелись, поворотом ручек управления плитой выставляется нужное значение.
Какой термометр для духовки вы бы купили
Правила ухода
Во время работы внутрь термометра могут попасть частицы пищи и грязь. Если их регулярно не чистить, на них будут образовываться стойкие отложения. Конкретные рекомендации по уходу производители указывают в инструкциях к приборам.
Если корпус термометра изготовлен из нержавеющей стали, его можно мыть в посудомоечной машине с использованием мягких моющих средств. Такой способ очистки не навредит качественному устройству. Бюджетные модели можно протирать влажной тканью, а затем сушить, чтобы предотвратить коррозию. Между использованием печи рекомендуется вынимать термометр и хранить его в чистом и сухом месте.
Экспертное мнение Торсунов Павел Максимович Выбор оптимальной модели термометра для духовки усложняется большим количеством предложений. Ориентироваться в этом многообразии помогают рейтинги популярности устройств.
Рейтинг аналоговых моделей
GRADIUS
Устройство можно установить в любом месте внутри печи. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, шкала защищена термостойким кварцевым стеклом.
Татьяна Козлова, Самара:
Давно искал подходящий термометр. Я выбрал модель Градиус. Я очень доволен покупкой. Точно измеряет температуру, установка не создает проблем и совершенно не мешает готовить.
Kuchenprofi
Высококачественный термометр немецкого производства с современным и элегантным дизайном. Корпус выполнен из нержавеющей стали, крупный циферблат диаметром 75 мм защищен кварцевым стеклом. Работает при температуре 50…300⁰С. Стоимость — от 600 руб.
Светлана Вершинина, Тверь:
Я пользуюсь русской печкой Веста. Стандартный термометр показывал температуру с большой погрешностью. В поисках хорошего термометра обратил внимание на эту модель. Показывает температуру с точностью до 1 градуса (проверено в лабораторных условиях). Я рекомендую всем.
OVEN
Этот высокоточный инструмент производится в нескольких странах Южной Азии. Он имеет 2 шкалы с градуировкой Фаренгейта (основная) и Цельсия (дополнительная).
Виктория Шайхутдинова, г. Казань:
В целом аппаратом доволен, но есть один минус: шкала Цельсия расположена в пределах шкалы Фаренгейта, цифры на ней нанесены мелким шрифтом.
Т 837Н
Для изготовления корпуса используется нержавеющая сталь и термостойкое стекло. Устройство имеет оригинальный дизайн и высокий уровень защиты.
Также пользуются спросом товары от Generic, Gefu и других брендов.
Лучшие цифровые устройства
Kromatech PT(JR)-1/TP-101 38149b027
Беспроводная модель с элегантным дизайном. Длинный зонд предназначен для измерения температуры как толстых кусков мяса, так и жидкостей. Оснащен автоотключением и возможностью выбора шкалы (по Цельсию или по Фаренгейту). Средняя стоимость 500 рублей.
Endever Smart-03
Прибор отличается высокой точностью (заявленная погрешность 1°С). Оснащен информативным светодиодным дисплеем. По характеристикам и функциональности он аналогичен предыдущей модели. Средняя цена — 500 руб.
Endever Smart-07
Высокоточный прибор со съемным зондом. Погрешность измерения составляет менее 1°С (2°F).
Оснащен обширным функционалом:
Средняя стоимость 600 рублей.
Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W
Устройство хранит 20 предустановленных режимов. Вы также можете вручную установить температуру и время таймера. Работает в диапазоне 20…250°С. Средняя стоимость 1450 руб.
Другие популярные модели включают Weber 6492, Ivation IWAVT 738, Thermo Pro TP 06, Cason и др.
Цифровые термометры считаются более современными и точными. Кроме того, модели с щупами позволяют контролировать температуру внутри приготавливаемой пищи. Однако аналоговые устройства не теряют популярности благодаря своей мобильности, дешевизне и простоте обслуживания.