Какая нужна вода для кофемашины — советы профессионалов

Бытовая техника

Вкус кофе знаком каждому, но для истинных ценителей есть множество нюансов и оттенков. Кроме того, большинство экспертов сходятся во мнении, что основным и наиболее важным ингредиентом является вода. Кофе почти полностью состоит из него. Сегодня большую популярность приобрели кофемашины, которые встречаются во многих квартирах, офисах, служебных помещениях или офисах.

Кроме того, для ресторанов, кафе и кофешопов очень важно предлагать напитки самого высокого качества. Можно использовать тот же сорт кофе и точно соблюдать технологию заваривания. Поэтому для получения оптимального результата остается только выбрать воду самого высокого качества.

Содержание

  • Характеристики и характеристики кофе
  • Требования к качеству воды
  • Выбор воды для кофемашин
  • Бутилированная вода: виды и характеристики на ваш выбор
  • Подведем итоги
  • Видео совет по очистке воды для кофемашин
  • Особенности и специфика кофе

    Какая вода нужна для кофемашины: советы профессионалов

    Кофе – один из самых востребованных напитков, сохраняющий свою популярность уже более ста лет. Разработаны различные технологии приготовления, используются некоторые виды круп. Одним из основных преимуществ является наличие большого количества кофеина, который повышает энергию, работоспособность и тонизирует организм.

    Мнение специалиста Бородина Галина Валерьевна Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, напиток требует соблюдения определенных правил, технологической последовательности действий.

    Кофе бывает разных видов:

  • эспрессо;
  • ограниченный;
  • американский;
  • капучино;
  • молоко с кофе;
  • лопнувший кофе;
  • равномерный белый;
  • мокасины;
  • окрашенный;
  • лак для ногтей;
  • со сливками;
  • молочный коктейль;
  • холодное брю;
  • кофе по-венски;
  • американский кофе;
  • кофе по-турецки;
  • кофе по-ирландски;
  • вьетнамский кофе и так далее
  • Такое разнообразие видов обусловлено определенной разницей в технологии приготовления, количеством добавляемой воды, молока и сахара, температурой заваривания. Объем порции и плотность напитка также различаются. Учитывая большое разнообразие кофейных зерен, нетрудно представить количество вкусовых вариаций.

    Читайте также:   Коптильня горячего копчения — устройство, разновидности, самостоятельное изготовление

    Вода составляет около 95% от общего количества напитка. Очевидно, что его качество и состав оказывают существенное влияние на вкус и аромат кофе. Любой профессиональный бармен уделяет большое внимание такому важному ингредиенту. Добиться полного соответствия высоким требованиям нормативов за счет использования воды из случайных источников или из электросети невозможно. Поэтому необходимо иметь достаточно полное представление о современных требованиях и правилах отбора воды.

    Недостаточно знать качество и состав жидкости. Для достижения желаемого результата важнее знать, где можно взять воду с требуемыми параметрами. Помимо возможности получить напиток наилучшего качества, есть возможность увеличить срок службы кофемашин и другого оборудования.

    Требования к качеству воды

    Какая вода нужна для кофемашины: советы профессионалов

    Как правило, различные руководства рекомендуют использовать только чистую воду, без примесей. Это довольно расплывчатое определение, поскольку оно не дает никаких критериев для оценки композиции. Руководствуясь такими требованиями, следует использовать дистиллированную жидкость, максимально приближенную к химической формуле.

    Однако если вы попытаетесь сварить кофе на этой воде, результат будет крайне неудачным. Насыщенность будет отсутствовать, многие оттенки вкуса просто исчезнут. Не зря наиболее подходящей по составу считается родниковая вода или вода из горных рек. Он имеет определенное количество минеральных примесей, но не содержит взвесей или компонентов хлора.

    Существует специальная организация, занимающаяся улучшением качества кофе. Это SCA, Ассоциация Спешиалти Кофе. Он работает с 2002 года и объединяет сотни сообществ, профессиональных бариста и других специалистов, работающих со всеми видами кофе. Именно эта организация инициировала исследования и определение оптимального состава и качества воды.

    Приведенная ниже таблица позволит вам более четко представить требования к составу и степени очистки жидкости:

    Параметры Допустимые пределы (мин./макс значения) Оптимальное значение
    Цвет, степень прозрачности Полное отсутствие цветовых оттенков или дымки
    Запах Не допускается
    Хлор Просто полное отсутствие
    Общая минерализация От 75 до 250 г/л 150 г/л
    Жесткость (содержание кальция) 1-5 зерен. (17-85мг/л) 4 зерна (68 мг/л)
    Уровень щелочности 38-42 мг/л 40 мг/л
    рН 6,5-7,5 7
    Количество натрия 9-11 мг/л 10 мг/л
    Читайте также:   Кофемашина Dolche Gusto: лучший подарок любителям кофе

    Какая вода нужна для кофемашины: советы профессионалов

    Однако сохраненные значения всех этих параметров мало помогут в выборе качественной воды. Сами по себе они показывают только содержание некоторых элементов, не давая качественной оценки жидкости в целом.

    Рассмотрим наиболее важные параметры и их влияние:

  • рН. Это отношение кислоты к щелочи, растворенной в воде. Кофе дает легкую кислинку, которую можно усилить или нейтрализовать. Оба варианта искажают вкус, делая его слишком вызывающим. Или слишком плоский. Поэтому рекомендуемое значение является нейтральным;
  • жесткость воды определяет, насколько быстро на кофемашине образуются известковые отложения. На первый взгляд, чем меньше, тем лучше. Однако на практике оказывается, что определенное содержание кальция придает ему аромат;
  • общая минерализация (Total Dissolved Solids, TDS). Этот показатель дает представление о том, сколько взвешенных веществ или растворенных частиц уже присутствует в воде. Чем выше начальная минерализация, тем меньше шансов принять добавки. Для получения качественного напитка необходимо стремиться к усвоению (извлечению) 18-22% содержимого кофейной таблетки. Если вода сильно минерализована, это значение не может быть достигнуто;
  • слишком низкая минерализация воды недопустима. Это лишает кофе нескольких вкусов, делая его пресным и пресным.
  • Требования к качеству воды достаточно строгие, поэтому необходимо искать источники для получения максимально сбалансированного состава.

    Выбор воды для кофемашин

    Какая вода нужна для кофемашины: советы профессионалов

    Водопроводная вода может выйти только в том случае, если она пройдет серьезную систему очистки.

    Водопроводная вода категорически не подходит для кофемашин. Прежде всего, его состав в каждом регионе разный, что обусловлено наличием определенной минерализации источника, количеством дезинфицирующих средств, хлора и т.д. Следует иметь в виду, что технологический процесс водоподготовки не обходится без хлорирования.

    Это помогает убить вредные бактерии и предотвратить распространение инфекций. Это означает, что введение всех добавок вполне оправдано с санитарно-эпидемиологической точки зрения, но такая вода не пригодна для использования в кофемашинах.

    Иногда встречаются советы по использованию бытовых фильтров для очистки водопроводной воды. Это наконечники сомнительного качества. Обычный фильтр способен задерживать механические частицы, взвеси. Он не справляется с растворенными компонентами.

    Вода, прошедшая такую ​​очистку, освободится от мелких частиц, но содержание того же хлора, содержащегося в ней, не изменится. То же самое касается pH и других параметров. Можно попробовать получить качество с фильтром обратного осмоса.

    Это устройство, которое проталкивает воду через специальную мембрану с отверстиями, размеры которых позволяют проходить только молекулам воды и не пропускают более крупные молекулы органических соединений. Однако такие установки дороги и доступны только серьезным организациям.

    необходимо учитывать еще одну особенность работы кофемашин. Они не доводят воду до кипения. Это означает, что болезнетворные бактерии, которые могут присутствовать в водопроводной воде, остаются жизнеспособными. Любое проникновение в систему инфекции через водозаборные системы создает опасность ее распространения среди населения.

    Лучше всего использовать бутилированную воду. Он следует полному обучению, сертифицирован и имеет определенный состав. Он указан на этикетке, пользователю достаточно посмотреть список компонентов и сравнить его с эталонной версией.

    Мнение эксперта Галина Валерьевна Бородина Бутилированная вода бывает разных видов. Использовать ни один из них нельзя, нужно внимательно изучить состав и вырезать неподходящие марки.

    Бутилированная вода — виды и особенности выбора

    Какая вода нужна для кофемашины: советы профессионалов

    Специалисты считают наиболее подходящим вариантом кофемашин для использования бутилированной воды.

    Бутилированная вода имеет стабильный состав, проходит тщательную дезинфекцию и контроль качества. Несмотря на то, что в каждом регионе состав воды несколько отличается, все существующие марки можно использовать с максимальной гарантией положительного результата.

    Однако разнообразие видов бутилированной воды может запутать неподготовленного пользователя.

    необходимо сразу обрезать неподходящие сорта:

  • с уровнем минерализации выше 250 мг/л;
  • с добавлением фтора, йода и других микроэлементов;
  • на этикетке должны быть знаки SCAA и SCAE (доказательство международной сертификации продукции).
  • Специалисты условно делят имеющуюся в продаже воду на 4 группы:

    1. Самые эффективные штаммы с высочайшим качеством результатов. Кофе на водной основе этих марок получил самые высокие оценки пользователей и профессионалов. В эту группу входят Bon Aqua, Aqua Minerale, Edelweiss, Nestlé, Черноголовская.
    2. Самые дорогие бренды – Evian и Vitel. Несмотря на высокую цену, вкус кофе ниже, чем при использовании воды 1 группы.
    3. Здесь качество кофе еще ниже. Марки, входящие в 3-ю группу: Архыз, Святой источник, Сенеж.
    4. Данная группа представлена ​​одним брендом – Шишкин Лес. Качество готового напитка самое скромное.

    Используя эту простую оценку, вы можете добиться оптимальных результатов на всех типах кофейных зерен.

    Какую воду вы используете для кофемашины

    Подведем итоги

    Качество кофе и состояние оборудования во многом зависят от степени очистки и минерального состава воды. Исключено использование обычной водопроводной воды, так как она содержит хлор. Он портит вкус любого вида кофейных зерен, придает ему неприятный привкус и запах. Кроме того, состав жидкости в каждом регионе разный, что связано с гидрогеологическими условиями местности.

    Решением проблемы может стать использование систем очистки. Это дорогостоящие установки, требующие частой замены фильтров. Чем сложнее и дороже модель, тем выше степень очистки воды. Однако можно решить проблему более простым и дешевым способом – использовать бутилированную воду. В нем уже выполнены все операции по удалению взвеси, обеззараживанию и другим технологическим процедурам. Использование этой воды гарантирует высокое качество напитка и безопасность кухонного инвентаря.

    Также читайте другие полезные статьи:

  • Средства от накипи для кофемашины или кофеварки: обзор лучших моющих средств, их плюсы и минусы, можно народными методами
  • Видео-совет по очистке воды для кофемашин

    Оцените статью