Духовка – устройство, которое очень сложно содержать в чистоте. После каждой готовки все поверхности покрываются слоем жира, частичками пригоревшей пищи. Внутренние стенки и дверца тщательно моются, но после следующего использования духовки все повторяется снова. При этом полностью почистить ее мало кому удается, в духовке очень много труднодоступных мест.
Содержание
Производители кухонной техники хорошо знают об этой проблеме и принимают меры. На сегодняшний день существует несколько вариантов удаления загрязнений, которые отличаются специфичностью и качеством. Одним из наиболее эффективных вариантов является каталитическая очистка, о которой следует поговорить отдельно.
- Для чего нужна очистка духовки
- Какие методы существуют?
- Особенности каталитической очистки
- Отличие от паровой (гидролизной)
- Достоинства и недостатки этого метода
- Рейтинг моделей с такой функцией
- Beko BIM 22304 XCS
- Bosch HBJ558YS0Q
- Electrolux OPEA 4300 X
- Gorenje BO758A31WG
- Hansa BOEI69422
- Korting OKB 792 CFW
- Fornelli FEA 45 Sonata
- Как выбрать подходящую
- Вывод
- Видео-обзор принципа каталитической чистки духовки
Для чего нужна очистка духовки
После приготовления внутри печи остаются отложения, разводы и скопления жира и мелких частиц пищи. Если ее не очистить сразу, жировой слой полимеризуется. Через некоторое время слои превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется обычными моющими средствами и очищается только механическим способом.
При работе печи при высоких температурах эти слои начинают подгорать. Это придает пище неприятный запах, а внешний вид духовки становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усугубляется, когда после мясных или рыбных блюд начинает готовиться выпечка, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свои качества.
Большинство пользователей не вникают в способы очистки, используя привычные приемы уборки влажной тряпкой и стандартными моющими средствами. Однако их эффективность в этом случае крайне низка. Слои жира, пригоревшие частицы пищи и другие элементы, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным рецептурам.
Попытки отделить налет механическими средствами часто дают обратный результат: покрытие царапается, повреждается. Кроме того, ситуацию усугубляет фактор времени: если убрать жир еще можно сразу после остывания духовки, то через несколько часов эта процедура будет намного сложнее.
Экспертное мнение Бородина Галина Валерьевна
Какие методы существуют?
Не всегда удается сразу убрать следы приготовления пищи. Чистку часто приходится откладывать, что усложняет процедуру. Производители кухонной техники пытаются решить эту проблему, используя различные виды покрытий и специальные виды эмали. Эти приемы принято называть методами самоочищения, что довольно близко к истине, хотя и имеет множество нюансов.
На сегодняшний день существует три типа самоочищающихся печей:

Метод гидролиза может быть отнесен к категории «самоочищающихся» только с определенным удлинением. Суть ее заключается в установке на дно духовки противня или специальной формы с водой. Духовка включена, вода нагревается и превращается в пар. Слои на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно легко снять со стен. Чистить налет все равно придется вручную, поэтому способ считается наименее привлекательным. Однако эти виды печей стоят недорого, что значительно увеличивает их возможности в магазинах.
Каждый из этих методов эффективен только при определенных условиях.
Особенности каталитической очистки
Каталитическая очистка является более щадящей версией пиролитического метода. Главное отличие – удаление жировых отложений во время работы духовки. Это экономит время и не требует специальной процедуры. Однако со временем катализатор теряет свои рабочие качества, что вынуждает пользователей обновлять покрытие.
Как правило, специальный материал наносится только на внутренние стенки духовки, не считая дна и стеклянной дверцы. Эти зоны оборудованы съемными панелями с каталитическим остеклением. Очистка стеклянной дверцы и дна шкафа происходит традиционным методом. Это неудобно, но по-другому все равно не исправить.
Специфика каталитической очистки такова, что эмаль можно использовать во всех типах духовок, как электрических, так и газовых. Срок действия эмали около 300 часов, после чего эффект снижается. В таких ситуациях панели заменяют, а если изначально были установлены двусторонние полы, то их просто переворачивают на другую сторону.
Печи с каталитической очисткой поверхности отмечены логотипом EcoClean. Это коммерческое название метода. При выборе подходящей модели необходимо учитывать используемую терминологию, чтобы не запутаться. Например, системы гидролизной очистки имеют маркировку EasyClean, которая выглядит одинаково и может привести к ошибкам. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим дилером, чтобы узнать, как чистить изделие.
Отличие от паровой (гидролизной)
Разница между паровой очисткой и каталитической очисткой очень существенна. Он охватывает практически все аспекты методологии.
Каков метод очистки вашей духовки?Гидролитический каталитический
Рассмотрим отличия этих методов:

для очистки паром необходимо провести определенную процедуру, тогда как каталитическая очистка происходит во время приготовления пищи;
Очистка паром происходит в более мягком и деликатном режиме. На прогрев уходит около получаса плюс время, необходимое для ручного удаления размягченных отложений. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все же необходимо удалять остатки разложившихся отложений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.
Достоинства и недостатки этого метода
Преимущества включают в себя:
Крекинг:
Как правило, их меняют каждые 4-5 лет. Это не очень дорогая процедура (стоит 2-4 тысячи рублей без стоимости самой посуды), но для пользователя эта необходимость является определенным бременем.
Рейтинг моделей с такой функцией
Практичность и выгодное соотношение цена/качество обусловили высокий спрос на печи с каталитической очисткой. Поэтому все крупные производители имеют в своем ассортименте несколько моделей этого типа.
Beko BIM 22304 XCS
Объем камеры 71 л, доступно 8 режимов нагрева, встроенные переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30 000 руб.
Bosch HBJ558YS0Q
Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 литров, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31 000 руб.
Electrolux OPEA 4300 X
Независимый шкаф, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 руб.
Gorenje BO758A31WG
Корпус белый, есть внешний таймер, все виды отопления, тройной стеклопакет. Стоимость 50 000 руб.
Hansa BOEI69422
Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 25 000 руб.
Korting OKB 792 CFW
Объем камеры 65 л, 9 режимов нагрева, поворотные тактильные переключатели. Стоимость 37 500 руб.
Fornelli FEA 45 Sonata
Компактный шкаф с объемом камеры 45 литров. Есть 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40 000 руб.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Анализируя свойства этих моделей, можно заметить заметную разницу в их стоимости. Это связано с набором функций и другими конструктивными особенностями духовых шкафов. Тип очистки в данном случае не имеет решающего значения.
Как выбрать подходящую
Каталитическая очистка считается одной из самых простых, поэтому такие модели принято выбирать, исходя из других критериев, исходя из ряда функций, максимальной температуры нагрева, объема камеры и т.д.
Однако несколько полезных советов от специалистов помогут вам не ошибиться и выбрать наиболее удачный вариант:

каталитическая очистка подходит для пользователей, которые намерены часто готовить при высоких температурах. Для приготовления нежных блюд при относительно невысокой температуре лучше выбирать гидролизные модели;
Нелишним будет посоветоваться с продавцом и внимательно изучить инструкцию к духовке. Это не займет много времени, но даст самые достоверные ответы на любые возникающие вопросы.
Вывод
Каталитическая очистка духовки происходит автоматически, практически без вмешательства человека. В этом его большое преимущество, так как пользователю не нужно запускать специальное событие для удаления сгоревших уровней. Однако не стоит рассчитывать на идеальную очистку поверхности, так как не все продукты обладают одинаковыми свойствами. Однако периодический уход и обслуживание духовки необходимы, поэтому нельзя пренебрегать элементарными правилами эксплуатации кухонной техники.