Восточная кухня давно перестала быть экзотикой, но некоторые ее секреты до сих пор не раскрыты. Секрет приготовления вкусного плова в казане доступен немногим, и мало кто догадывается, что здесь важен не только рецепт, но и правильно подобранный чугунный казан.
Содержание
- О важности материала
- Определение нужного размера
- Толщина стенок
- Форма
- Крышки и ручки
- Надёжные производители
- Советы по уходу
- Подготовка к первому использованию
- Мытьё чугунного казана
- Видео-советы: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины. Мужской вариант чистки посуды!
- Удаление нагара
- Ликвидация неприятных запахов
- Методы борьбы с коррозией
- Заключение
- Видео-советы: как выбрать казан
О важности материала
Котлы изготавливаются из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как требуют сложного ухода, есть риск заржаветь или попасть в пищу токсичных соединений металлов.
Чугун обладает неоспоримыми преимуществами, что делает его самым популярным материалом для таких изделий:
- Очень высокая прочность (при правильном использовании) и долговечность. С годами ценность казана только возрастает.
- Еда дольше остается горячей. В большом казане он будет остывать несколько часов.
- Нагрев происходит быстро и равномерно.
- Еда не пригорает.
- Прочная крышка не выделяет пар, что способствует лучшему прогреву пищи.
Вы должны платить за льготы. К недостаткам чугуна относятся:
- Хрупкость. При сильном ударе твердым предметом изделие может сломаться.
- Большой вес, что делает чугун не лучшим выбором для туристов.
- Неприхотливый внешний вид. Хотя и здесь есть свой вкус: кому-то может понравиться примитивная грубоватость чугунной посуды.
Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Сам имею два котла: чугунный и алюминиевый. По его достоинствам постоянно пользуюсь чугуном, а в походы беру маленький алюминиевый, чтобы не таскать лишние килограммы.
Определение нужного размера
Первое, с чем нужно определиться, это сколько человек чаще всего требуется для приготовления пищи. Простая таблица поможет вам определиться с выбором.
Количество человек |
Объем котла, литров |
2-3 | 3-7 л |
3-6 | 8-15 л |
7-10 | 15-20 л |
10-15 | 20-25 литров |
15+ | 25+ л |
Чтобы не запоминать цифры, запомните простое правило. Удвойте ожидаемое количество гостей и прибавьте к результату еще два. Вам понадобится такой же объем в литрах. Заполнять казан продуктами до крышки нельзя, так как это предотвратит его перемещение и создаст риск опрокидывания всей конструкции.
Толщина стенок
Чем толще стенки, тем лучше. Это напрямую влияет на количество продуктов, которые остаются горячими после приготовления, а также на надежность продукта. Толщина должна быть не менее 4 мм, в идеале 5 мм и более. На рынке есть китайские поделки со стенками всего 3 мм. Продавцы гордятся этим и уверяют, что так и должно быть. Не влюбляйся.
Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович У настоящего среднеазиатского котла всегда толстые стенки, и вовсе не из-за несовершенства производства, а из-за многовекового опыта. Конечно, изделие будет тяжелым, и это нормально.
Форма
Традиционно котлы изготавливали методом литья и придавали им полусферическую форму. Он идеально подходит для тех, кто предпочитает готовить на костре. Каждый турист подтвердит, что еда на костре намного вкуснее, чем приготовленная на плите. Кроме того, в казане такой формы еда прогревается еще более равномерно, так как пламя отлично прогревает и дно, и бортики. Обычно изделия с закругленным дном подвешивают над огнем на удобных треножниках.
Круглое дно будет мешать использовать казан в домашних условиях. Если вы нечасто выезжаете за город, а готовите в основном в духовке или на плите, выбирайте модель с плоским дном.
Крышки и ручки
лучше, если изделие идет в комплекте с чехлом. Она должна плотно прилегать по всему периметру, чтобы не выпускать пар. Крышки изготавливаются из разных материалов, кроме чугуна, это может быть сталь, стекло или силикон.
Маленькие модели котлов обычно поставляются с двумя держателями ручек. Чтобы надежнее зафиксировать изделие в духовке, лучше отдать предпочтение моделям с четырьмя опорами.
Надёжные производители
Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия бренд особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.
Однако полезно знать несколько вещей:
Перед покупкой осмотрите товар со всех сторон. Недопустимы осколки, трещины и вмятины. Если хотите перестраховаться, купите эмалированный чугунный казан. Это поможет защитить его от сколов.
Вот небольшой список известных производителей:
Советы по уходу
Пусть вас не вводит в заблуждение грубый внешний вид котла. Это громоздкое изделие, как и любая посуда, требует хорошего ухода. При правильном уходе он прослужит десятилетия, а вкус вашей еды только улучшится. Дело в том, что со временем при варке частички жира проникают в стенки зерен, и даже после промывки в казане остается тонкий слой жира. Он служит естественным антипригарным покрытием.
Подготовка к первому использованию
сразу приготовить плов в новом казане невозможно. Его необходимо очистить от жира и грязи, которые неизбежно остаются внутри при изготовлении. Многоступенчатая очистка:
Фаза первая: первичное прокаливание
- Очистите внутреннюю часть изделия бумажным полотенцем или салфеткой.
- Тщательно промойте проточной водой, снова промойте.
- Поставьте котел на огонь.
- Нагревать 1-1,5 часа, пока на дне не останутся темные пятна. Нагретое изделие начнет дымиться — при этом испарится машинное масло, которое использовалось в процессе изготовления.
- Дать изделию остыть 30-40 минут, чтобы температура внутри была около 70 градусов.
- По истечении этого времени снова промойте водой и потрите, чтобы удалить отложения сажи.
Мнение специалиста Левин Дмитрий Константинович Никогда не охлаждайте казан льдом или холодной водой, иначе он лопнет.
Перед первым использованием казан необходимо прокалить!
Фаза вторая: отжиг с солью
- Снова поставьте покупку на плиту и разогрейте ее.
- Всыпать внутрь крупномолотую пищевую соль из расчета 1-1,5 кг соли на казан емкостью 5-8 литров.
- Зажгите казан в течение часа, посыпав стенки солью. Вскоре он станет бежевым.
- Выбрасывая в конце концов соль, вы больше не сможете ее есть.
- Дайте одежде остыть, затем промокните ее бумажным полотенцем.
Фаза третья: обработка растительным маслом
- Для объема 5-8 литров залейте полтора стакана рафинированного масла.
- Нагрейте котел, чтобы масло оставалось теплым, но не дымите. Чрезмерный нагрев не требуется, так как он может загореться. Помните: если масло загорелось, категорически запрещается тушить его водой!
- Равномерно распределите масло по дну и бокам. Это легко сделать термостойкой кистью; можно просто качать котел. Процесс занимает около 11 минут.
- После остывания слейте масло и очистите изделие салфеткой.
Такая сложная процедура необходима для удаления остатков моторного масла и вредных примесей, а рафинированное масло образует первичный антипригарный слой.
Вы готовите еду в казане? Постоянно! Редко, но бывает
Мытьё чугунного казана
После варки в казане останется много жира и вам наверняка захочется помыть его Феей или другим моющим средством.
Но тут есть свои тонкости:
Если вы используете моющее средство при стирке, пересчитайте казан, чтобы полностью удалить химикаты.
Есть и альтернативный способ стирки, но он не для ленивых:
- Налейте воду в грязный котел, добавьте две столовые ложки пищевой соды и соль.
- Кипятите воду 25 минут.
- Дайте изделию остыть, затем потрите мягкой губкой.
Видео-советы: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины. Мужской вариант чистки посуды!
Удаление нагара
Есть несколько способов избавления от нагара, опишу тот, которым пользуюсь сам:
- Возьмите большую железную миску или кастрюлю.
- Мы должны найти решение. Добавьте в воду по 150 г соды и силикатного клея, тщательно перемешайте.
- Ставим казан в миску с раствором и ставим всю конструкцию на огонь. Варить в течение часа. Будет вонять, поэтому откройте окно или включите вытяжку.
- В конце вымойте казан, протрите губкой и высушите.
Мнение специалиста Левин Дмитрий Константинович Этот метод помогает избавиться от нагара и жировых отложений, не повреждая антипригарный слой.
Ликвидация неприятных запахов
Если казан начал плохо пахнуть, вам снова на помощь придут соль и известь:
- Ставим на сильное пламя.
- Всыпать внутрь 1 кг поваренной соли, включить на полчаса.
- Попробуйте посыпать солью всю внутреннюю часть котла. Он притянет запахи, уберет копоть.
- Дайте изделию остыть, удалите соль и хорошо высушите поверхность впитывающей бумагой.
- Смазать казан рафинированным маслом и нагреть.
Методы борьбы с коррозией
Чугун может ржаветь.
Чтобы казан не ржавел, своевременно очищайте казан от остатков пищи, просушивайте после мытья салфетками или полотенцами. Смажьте олифой со всех сторон, достаточно четверти столовой ложки. Храните продукт в сухом месте со снятой крышкой.
При появлении ржавчины паниковать не нужно:
- В большой миске смешайте 1:1 воду и уксус и погрузите казан в этот раствор. Оставьте пропитаться на час.
- Используйте бумажное полотенце, чтобы высушить одежду.
- Насыпьте в казан крупную соль и разотрите ее по всей внутренней поверхности. Можно использовать, например, половинку картофелины.
- Если ржавчина осталась, сотрите ее металлической тканью.
Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Конечно, чистка повредит антипригарную пленку, так что доводить до этого не стоит. Соблюдайте условия хранения!
Заключение
Выбор и обслуживание чугунного казана – дело ответственное. Решите, где, для кого и как часто вы будете готовить. Обратите внимание на толщину и состояние материала. Ощупайте и взвесьте продукт, проверьте, нет ли зазоров между ним и крышкой. После покупки не забывайте вовремя и правильно мыть посуду, чтобы она служила не один год. Если вы все сделаете правильно, вкусный плов вам гарантирован.
Также читайте другие полезные статьи: