Коптильня горячего копчения — устройство, разновидности, самостоятельное изготовление

Бытовая техника

Горячее копчение обычно называют щадящей термической обработкой, так как структура белков и тканей растений при таком способе обработки существенно изменяется. При этом степень воздействия не слишком значительна, что позволяет исключить опасность порчи ценных пищевых продуктов. Качество исполнения во многом зависит от опыта и умений мастера, но немалую роль играет и конструкция коптильни. Рассмотрим характеристики систем горячего копчения, их виды и специфику использования.

Содержание

  • Характеристики продуктов горячего копчения
  • Преимущества и недостатки
  • Устройство курильщика
  • Разнообразие
  • Производители и лучшие модели
  • Самостоятельное производство
  • Процедура изготовления
  • Видео обзор коптильни Weber Smokey Mountain Cooker 47 см горячего копчения
  • Особенности горячего копчения продуктов

    Коптильня горячего копчения – устройство, разновидность, самостоятельное изготовление

    Горячее копчение – это процедура обработки продуктов дымом, температура которого находится в пределах 80°-130°. В этом ключевое отличие этого процесса от холодного копчения, при котором используются относительно холодные пары с температурой около 30°. Горячее копчение сопровождается одновременным воздействием дыма и легкой термической обработкой. В результате качество продуктов приближается к вареному. Они немного рассыпчатые, более рыхлые и нежные.

    Экспертное мнение Левин Дмитрий Константинович Горячее копчение считается более быстрой процедурой. В зависимости от вида продукта обработка может занять от 20 минут до нескольких часов. Эту особенность высоко ценят те, кто любит рыбалку или охоту, кто привозит с собой коптильню и увозит домой уже готовую рыбу, птицу или мясо.

    Источником дыма является древесная стружка. Специалисты рекомендуют использовать для его изготовления только лиственные породы дерева, так как хвойная смола негативно влияет на изделия. Так как курение происходит в одном помещении с едой, можно испортить всю закладку.

    Также не рекомендуется использовать стружку березовую (из-за большого содержания смол) или тополиную (изделия становятся сухими и немного горчат). Оптимальный вариант – щепа из плодовых деревьев (груши, яблони, вишни) или ольхи, бука, акации или дуба. В магазинах продаются готовые чипсы. Некоторые мастера смешивают разные породы, получая в разных продуктах определенные ароматы.

    Достоинства и недостатки

    Коптильня горячего копчения – устройство, разновидность, самостоятельное изготовление

    Преимущества включают в себя:

  • высокая скорость обработки. Процедуру можно проводить в сельской местности, в поле, получая большое количество готовой продукции;
  • термическая обработка позволяет уничтожить возбудителей различных заболеваний, вредоносные микроорганизмы и т д.;
  • продукты приобретают нежную и мягкую консистенцию, что очень ценится гурманами;
  • конструкция коптильни достаточно проста и может быть изготовлена ​​своими руками.
  • Читайте также:   Кляймер — назначение и особенности, полезные советы по использованию

    Недостатками горячего копчения являются:

  • сложные органические соединения разрушаются в процессе приготовления пищи. Витамины разлагаются, многие микроэлементы переходят
    другое состояние, снижающее полезные свойства продуктов;
  • считается, что при копчении в продуктах образуется большое количество канцерогенов;
  • копчености противопоказаны гипертоникам и людям с заболеваниями печени.
  • примечательно, что недостатки копченостей хорошо известны всем любителям этого вида кухни. Однако количество приверженцев горячего копчения отнюдь не уменьшается.

    Некоторые экологи утверждают о вредном воздействии на окружающую среду, возникающем при копчении продуктов. С этим мнением сложно поспорить, но отдельная небольшая коптильня вряд ли сможет нанести существенный вред природе.

    Устройство коптильни

    Коптильня горячего копчения – устройство, разновидность, самостоятельное изготовление

    Коптильня для горячего копчения представляет собой металлическую емкость с крышкой сверху. Дно сплошное, внутри контейнера несколько сеточек для еды и на дне (но не на дне) небольшой поддон для стекания жира. Это обязательно, так как дым исходит от дымящихся щепок на дне коптильни. Если не установить жиросборник, то все это превратится в стружку и начнет гореть, выделяя канцерогены и просто портя все продукты.

    Коптильню устанавливают над очагом, огнем или очагом, в котором дрова сжигаются обычным способом. Обычно используются горящие угли, что дает более плавный режим нагрева и не требует слишком частой подпитки топлива. Тепловой режим, создаваемый сгоранием топлива, можно регулировать, увеличивая или уменьшая огонь. Это позволяет создать свой режим обработки для разных продуктов, но требует опыта и навыков копчения.

    Условия копчения различных продуктов:

    Продукты Температура дыма Продолжительность лечения
    Мясо 80°-100° 120-180 минут
    Птица 80°-130° 120-150 минут
    Маринованная птица 80°-130° 60-90 минут
    Отдельные части птицы 80°-130° 30-40 минут
    Маленькая рыба 90°-100° 30 минут
    Средняя рыба (морской лещ) 90°-100° 60 минут
    Крупная рыба (треска) 90°-100° 90-120 минут
    Сало 90°-100° 40-60 минут

    Указанные температуры и время являются средними. Более точные параметры процесса зависят от конструкции коптильни и условий, в которых осуществляется копчение.

    Разновидности

    Какую коптильню горячего копчения вы используете

    Коптильни горячего копчения делятся на группы по разным признакам. В первую очередь принято различать стационарные и портативные устройства. Первые устанавливаются в определенном месте и работают в постоянном режиме. Как правило, это крупные заводы по промышленному производству копченостей. Переносные коптильни намного меньше. Их используют на дачных участках, берут с собой на рыбалку для немедленной обработки улова, если нет условий хранения.

    Читайте также:   Дача превращается… в особняк с бассейном: топ-6 каркасных бассейнов

    Как правило, портативные коптильни изготавливаются самостоятельно. Они просты, не требуют питания, каждый уход заключается в периодической очистке от грязи, копоти, жира.

    По способу нагрева их различают:

  • электрический. Нагрев осуществляется с помощью ТЭНа;
  • газ. Основным источником тепловой энергии является газовая горелка;
  • топливо. Это традиционные дровяные коптильни.
  • Электрические устройства считаются самыми капризными, но и долговечными. Нагревательный элемент требует подключения к электросети, которая не может быть поставлена ​​на месте. Кроме того, если жир попадет внутрь, он может сгореть. Однако отсутствие открытого огня значительно увеличивает срок службы корпуса коптильни. Это отличает электрические системы от газовых или топливных систем, где нижняя часть бака нагревается с помощью открытого пламени. Металл сгорает достаточно быстро, появляются ослабленные участки, которые быстро ржавеют. Преимущества газовых и топливных объектов включают эффективность и возможность работы в полевых условиях.

    Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Наибольшей популярностью пользуются подающие устройства, так как дрова можно найти практически везде, а тяжелый газовый баллон придется носить с собой.

    Производители и лучшие модели

    Рассмотрим несколько моделей коптилен горячего копчения от известных производителей:

    Шаблон Тип отопления Особенности Цена
    Брэдли настоящий курильщик

    Коптильня горячего копчения – устройство, разновидность, самостоятельное изготовление

    Электрический Точный контроль температуры, большой объем камеры 60 000 руб
    Муурикка

    Коптильня горячего копчения – устройство, разновидность, самостоятельное изготовление

    Электрический Бак расположен горизонтально, более эффективное использование пространства камеры 14 000 руб
    Харвиа WS100

    Коптильня горячего копчения – устройство, разновидность, самостоятельное изготовление

    Твердое топливо Складная коптильня из полированной нержавеющей стали 35 500 руб
    Печь Weber Smokey Mountain 47 см

    Коптильня горячего копчения – устройство, разновидность, самостоятельное изготовление

    Твердое топливо Компактная и стильная установка, которую можно использовать на участке загородного дома 40 000 руб
    Ольховый дым Pro

    Коптильня горячего копчения – устройство, разновидность, самостоятельное изготовление

    Твердое топливо Компактная домашняя производственная установка. Крышка закрывается гидрозатвором 6 405 руб
    Кукмара

    Коптильня горячего копчения – устройство, разновидность, самостоятельное изготовление

    Твердое топливо Четырехуровневое расположение решеток позволяет максимально экономно использовать внутреннее пространство камеры 6 800 руб

    Перечислены только самые популярные модели, хотя в продаже имеется огромное количество агрегатов разной мощности и размеров.

    Самостоятельное изготовление

    Коптильня горячего копчения – устройство, разновидность, самостоятельное изготовление

    Самодельные коптильни предпочитают большинство пользователей. Во-первых, у них достаточно простой дизайн, который может повторить каждый. Во-вторых, цена готовых установок слишком высока, что является важнейшим аргументом в пользу самостоятельного изготовления. Кроме того, самодельные коптильни являются традиционными; большинству владельцев сам факт покупки готовой установки кажется нецелесообразным.

    Мнение специалиста Левин Дмитрий Константинович Для сборки коптильни потребуются некоторые инструменты и навыки работы с ней. Кроме того, необходимо подобрать подходящую металлическую емкость, которая станет основой будущей коптильни.

    Необходимые инструменты:

  • болгарка с отрезным кругом;
  • инверторные и сварочные электроды;
  • электродрель и сверла;
  • молоток, плоскогубцы.
  • Требуемые материалы:

  • металлическая емкость (бак, баллон);
  • металлическая проволока диаметром 4-5 мм
    (желательно из нержавеющей стали);
  • заготовки для крышки и противня для жира.
  • Возможно, в работе пригодятся и другие инструменты. Все зависит от уровня оснащения и подготовки мастера. Поиск подходящих материалов зачастую занимает больше времени, чем изготовление самой коптильни.

    Порядок изготовления

    Коптильня горячего копчения – устройство, разновидность, самостоятельное изготовление

    Процесс строительства:

    1. Подготовьте контейнер (отрежьте верхнюю часть, если это воздушный шар).
    2. Создавайте решетки. Для этого изготавливаются формы, диаметром на несколько миллиметров меньше внутреннего диаметра емкости, по моделям изготавливаются круги, к которым привариваются несколько прямых отрезков (с шагом 1,5-2 см) можно усилить сетку дополнительной перекладиной.
    3. Подготовьте противень. Он должен быть достаточно большим, чтобы собирать капающий жир, но не слишком большим, чтобы препятствовать потоку дыма.
    4. Сделать обложку. Может иметь разную форму, в зависимости от умений мастера.

    После этого к внешней стороне обрешетки приваривают (или прикручивают) ножки, а внутри располагают опоры для поддона и сетки (обычно изготавливают две штуки). Впоследствии коптильню можно собрать и провести пробную обработку продуктов.

    Описан вариант конструкции с цилиндрическим корпусом. Многие пользователи делают короб прямоугольной формы, что позволяет эффективнее использовать пространство коптильни. Процедура изготовления такая же, адаптированная к форме деталей.

    Коптильня для горячего копчения – простое и компактное устройство. Качество и вкус готового продукта во многом зависят от уровня мастерства курильщика, хотя немаловажную роль играет и конструкция установки. В продаже есть разные модели, которые имеют свои преимущества и недостатки. Любой пользователь может купить готовый комплект или сделать коптильню по своим вкусам и представлениям. В любом случае в результате получится вкусная, нежная и ароматная домашняя продукция.

    Также читайте другие полезные статьи:

  • Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
  • Электрический гриль-барбекю: что это такое, виды, оборудование, варианты электроприводов, советы по технике безопасности
  • Какой уголь выбрать для мангала: березовый, дубовый, кокосовый или брикеты, рейтинг лучших производителей
  • Афганский казан: виды, характеристики, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей
  • Видео-обзор коптильни горячего копчения Weber Smokey Mountain Cooker 47 см

    Оцените статью