Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Бытовая техника

Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших такую ​​обработку, привлекают не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы фермерских или частных домов хотели бы готовить себе еду, но не имеют средств на покупку коптильни. Однако эта проблема вполне решаема, нужно лишь изучить проблему и запастись необходимыми материалами.

Содержание

  • Что такое холодное копчение
  • Температурный режим
  • Преимущества и недостатки холодного копчения
  • Устройство курильщика
  • Как сделать это самостоятельно
  • Сборка коптильного шкафа
  • Изготовление мангала
  • Строительство дымового канала
  • Запускаем процесс первый раз
  • Видеоинструкция по изготовлению коптильни холодного копчения
  • Что такое холодное копчение

    Коптильня холодного копчения своими руками: особенности конструкции, подробная инструкция по сборке

    Холодное копчение – это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом пропаренной древесной щепы.

    Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымоход или труба. Проходя через него, дым теряет тепло. Войдите в шкаф с едой, висящей при заданной температуре.

    Длина соединительного канала может достигать десяти метров, что является основной проблемой холодных коптилен.

    Традиционный дизайн представлял собой костер и неглубокую траншею в земле, ведущую к курительному чулану. Обычно размеры дымохода определялись размерами штыка лопаты как по глубине, так и по ширине. В огне сгорели щепки. Его накрывали крышкой, траншею также застилали любым листовым материалом. Дым струился через него в дымящийся шкафчик и воздействовал на еду, висевшую внутри.

    Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Эта технология используется и сегодня, так как не требует специальных материалов, а охлаждение дыма в земле очень эффективно.

    Современные конструкции дымогенераторов позволяют добиться длительного и равномерного сгорания щепы. Длинный дымоход больше не требуется, поэтому используется относительно короткая соединительная труба. Курить становится возможным в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

    Температурный режим

    Температурный режим является предметом постоянных споров среди специалистов. Некоторые утверждают, что с повышением температуры время копчения будет уменьшаться. Другие утверждают, что это изменит вкус и общее состояние продукта, станет менее плотным и потеряет важные микроэлементы и витамины.

    Разные продукты требуют определенных условий и времени проведения процедуры:

    Продукты Температура дыма Продолжительность лечения
    Свинья 22° 4-5 дней
    Домашняя колбаса 20° три дня
    Сало 23° 2-3 дня
    Рыба 25° 0,5 дня
    Курицы 30° 2-3 дня

    Момент копчения является наиболее проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать равномерный режим подачи дыма и контролировать качество работы. Большая продолжительность процедуры вынуждает людей временно отказываться от другой работы, участвовать в каких-либо мероприятиях. Поэтому в коптильню стараются загрузить сразу большое количество продуктов, чтобы максимально эффективно провести время.

    Какой способ копчения вам больше нравится

    Преимущества и недостатки холодного копчения

    к преимуществам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при термической обработке или горячем копчении;
  • плотность изделий не снижается, они не расслаиваются, как это бывает при горячем способе обработки;
  • появляется возможность хранить продукты в течение достаточно длительного времени.
  • Недостатки холодного копчения:

  • большая продолжительность процесса;
  • коптильня – громоздкая конструкция, требующая места на участке;
  • в течение всего рабочего времени необходимо находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью копчения щепы и отсутствием конденсата.
  • Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается предпочтительным и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

    Устройство коптильни

    Коптильня холодного копчения своими руками: особенности конструкции, подробная инструкция по сборке

    Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера сгорания топлива или дымогенератор;
  • шкаф для курящих;
  • дымоход, соединяющий эти узлы.
  • Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой подвешены соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбираются исходя из объема перерабатываемых продуктов. Обычно для экономии времени стараются сократить количество процедур, поэтому коптильные шкафы довольно большие.

    Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Есть специалисты, которые утверждают, что материал коптильного шкафа влияет на вкус и аромат продуктов не меньше, чем качество и состав коптильной щепы. Они рекомендуют обшить контейнер изнутри тонкими досками из твердой древесины. Максимального эффекта можно добиться при использовании плодовых пород.

    Коптильня холодного копчения своими руками: особенности конструкции, подробная инструкция по сборке

    Генератор дыма.

    Для получения дыма используется жаровня, костер или генератор дыма. Последняя конструкция наиболее сложная, но позволяет организовать равномерную и очень длительную подачу дыма – щепа в дымогенераторе способна гореть 9 и более часов.

    Выбор подходящего варианта является прерогативой пользователя. Добиться хороших результатов можно любым методом, нужен лишь опыт в копчении изделий.

    Дымоход, или дымоход, является простейшим элементом. Как уже было сказано, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранная опытным путем.

    При необходимости его увеличивают, добавляя отрезки труб или увеличивая длину земляного рва. Более компактные коптильни на основе дымогенераторов имеют короткую соединительную трубу (около 1 м.

    В продаже есть готовые комплекты, которые собираются из дымогенераторов и систем управления. Некоторые оснащены дымовой камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные модели, но они достаточно дорогие. Поэтому большинство пользователей отдают предпочтение самостоятельной сборке коптилен.

    Как сделать своими руками

    Коптильня холодного копчения своими руками: особенности конструкции, подробная инструкция по сборке

    В первую очередь необходимо определиться с размером коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию и решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора размера комплекса будет количество продукции, которую необходимо переработать. Чем больше семья, тем больше еды вам нужно выкурить. С учетом потребностей можно подобрать размер шкафа и вместимость камеры сгорания.

    Следующим шагом будет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможности) приобрести (изготовить) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным крытым огнем. Этот вариант значительно превосходит по производительности более совершенные системы, так как для его реализации не нужно ничего, кроме самого шкафа. На участке всегда есть чем засыпать тлеющую траншею и щепки. Использование дымогенератора позволяет взять его с собой на рыбалку или охоту, но потребует хранения и обслуживания.

    Сборка коптильного шкафа

    Если вам нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из панелей или других подручных материалов. При этом следует помнить, что внутри будут находиться продукты питания, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

    Для изготовления деревянного шкафа потребуются чистые, строганные доски. Так как высоких температур не ожидается, можно использовать мягкую древесину. Вы должны выбрать чистые вкладки, без синих или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать доски из березы или осины.

    Береза ​​и осина не используются для изготовления щепы для копчения. Строительный мусор необходимо будет утилизировать, вывезти или сжечь.

    Коптильня холодного копчения своими руками: особенности конструкции, подробная инструкция по сборке

    Для изготовления шкафа используются обычные инструменты:

  • электропила, лобзик или ручная пила;
  • электрическая дрель;
  • отвертка, молоток, плоскогубцы;
  • рулетка, линейка, угольник.
  • Кроме того, необходим крепеж – гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

    Этапы строительства:

    1. Выполнение рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный шаг в обнаружении и исправлении многих ошибок заранее.
    2. Подготовка деталей. По чертежу изготавливаются заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
    3. Сборка. Все детали соединяются гвоздями или шурупами.
    4. Установка шкафа. В землю выкапываются углубления, куда помещаются опорные элементы шкафа. Затем их засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Ножки необходимо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
    5. Установка крыши шкафа. Для защиты от атмосферных осадков делают скатную крышу или ее верх накрывают куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, нейлоновым полотном или другими материалами.

    Приведенная выше инструкция не является единственно возможной, каждый преподаватель волен вносить любые изменения, которые считает необходимыми.

    Изготовление жаровни

    Коптильня холодного копчения своими руками: особенности конструкции, подробная инструкция по сборке

    Картофельные чипсы обычно поджигают для образования дыма. Контейнер, в который он загружается, закрывается специальным ящиком или крышкой, что снижает мощность активного горения. Древесная щепа горит, выделяя много дыма. Самый простой способ – сделать очаг, заглубленный в землю. Он небольшой, но достаточно эффективный для обработки пищевых продуктов. Основная задача – обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки ниже высоты нижней части коптильни.

    1. В земле делается углубление, размер которого зависит от размеров топки.
    2. В основу очага укладывают огнеупорные кирпичи. Передний ряд ничем не скреплен.
    3. Стены и кровля очага выполнены из огнеупорного кирпича. Для соединения используется глиняный раствор.
    4. Установите чугунную топочную дверцу (стандартная модель обычной печи подойдет).

    Осталось только обустроить камин и коптильня будет готова.

    Строительство дымового канала

    Коптильня холодного копчения своими руками: особенности конструкции, подробная инструкция по сборке

    Это самый простой этап строительства. В земле делается канава, глубина которой около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стены обкладываются кирпичом, на них укладывается труба или стены оставляются как есть. Последний вариант самый простой, но ров придется каждый год заново копать, так как стены будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, траншею лучше застелить материалом и засыпать землей. Хорошим вариантом является укладка плоских листов шифера или подобного материала.

    необходимо следить, чтобы в закрытой траншее не поселились мелкие грызуны или птицы.

    Оба конца траншеи должны быть соединены со шкафом и топкой. Дым от коптильных щепок должен свободно поступать в коптильню.

    Первый запуск процесса

    После завершения строительной процедуры в топку загружают партию щепы или мелких кусков, поджигают и регулируют режим горения. Проверить эффективность поступления дыма в шкаф. Если проблем не обнаружено, еда подвешивается в контейнере и начинается обработка.

    Самодельная коптильня позволяет получить изысканные деликатесные качественные продукты. Если конструкция не слишком сложна, затраты на сборку будут минимальными или отсутствующими. По эффективности такие коптильни ничем не уступают заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратить деньги на создание собственных комплексов.

    Также читайте другие полезные статьи:

  • Как сделать пилораму из бензопилы своими руками: виды, необходимые материалы, описание процесса, другие варианты
  • Станок для заточки дерева: как сделать диск, ленту или барабан своими руками, советы по выбору материала, обзор заводских моделей, советы по уходу и обслуживанию
  • Как сделать дровокол своими руками: механический ручной, пружинный, морковный, инструкция по изготовлению приспособлений, рамы и ножей
  • Как сделать теплицу своими руками: какой вариант конструкции лучше, определяемся с материалом, выбираем необходимые параметры исходя из планируемой культуры, а также советы и рекомендации опытных садоводов
  • Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

    Читайте также:   Измельчитель пищевых отходов: как выбрать лучшее устройство для кухни
    Оцените статью