Мороженое… Кто из нас сможет устоять перед этим десертом, особенно в летнюю жару? Первое замороженное лакомство было приготовлено китайцами во втором тысячелетии до нашей эры. Начиная с современной эпохи мороженое распространилось по Европе. Поэтому много труда пришлось потратить на его изготовление. Сегодня мороженое можно приготовить дома, используя электрическую морозильную камеру или просто мороженицу.
Содержание
Виды и принцип действия
Для приготовления мороженого нужно совместить два процесса: интенсивное охлаждение и постоянное перемешивание (взбивание). Только так можно получить однородную пластичную массу без кристаллов льда. С перемешиванием все понятно – за это отвечают специальные венчики и лопатки, а вот охлаждение – это специфическое действие, поэтому мороженицы делятся на несколько типов.
Ручные
В ручных мороженицах весь процесс осуществляется одним человеком в специальной емкости с двойными стенками. Он предварительно наполнен специальной смесью соли и льда, которая медленно тает и отдает холод из внутреннего контейнера. В последнем происходит сборка ингредиентов: человек сам крутит ручку, приводя оснастку в движение.
Такие ручные инструменты сегодня можно встретить очень редко и как редкость.
Полуавтоматические
В этих устройствах часть процесса автоматизирована: взбивание и перемешивание. За это отвечает электродвигатель, управляемый микроконтроллером.
Что касается охлаждения, то здесь тоже произошла оптимизация: принцип двойных стенок сохранен, но теперь между ними прокачивается специальный хладагент, или, как его еще называют, «аккумулятор холода».
Кулер находится в замкнутом пространстве и при длительной выдержке в морозильной камере способен довольно долго сохранять холод — ровно столько, чтобы приготовить мороженое.
Пищу также следует охлаждать после нескольких часов пребывания в холодильнике.
Полуавтоматические мороженицы, хотя и требуют определенной последовательности действий и большого количества времени, отличаются простотой конструкции и невысокой ценой, что сделало их популярным прибором на современных кухнях.
Покупая полуавтоматическую мороженицу, помните, что после всех произведенных операций по охлаждению стаканчика за один раз можно приготовить только определенное количество мороженого. Повторное использование требует повторения всего цикла.
Автоматические
Мороженица полного цикла. Здесь все автоматизировано: и охлаждение, и приготовление смеси нужной густоты и консистенции. Заморозка осуществляется с помощью специального холодильного устройства. Он работает по тому же принципу, что и бытовой холодильник: фреон циркулирует в системе благодаря компрессору. Проходя через два теплообменника, охлаждает внутреннюю емкость и отдает тепло наружу.
Преимущества очевидны: никаких предварительных операций не требуется, разве что охлаждение чаши, ингредиенты просто заносятся в бункер и через некоторое время порция деликатеса готова. Правда, стоимость таких устройств значительно выше их полуавтоматических собратьев.
В усовершенствованных автоматических мороженицах имеется технологическая возможность приготовления продукта «как в холодильной камере», используя процесс заморозки-заморозки при температуре 25-37 градусов ниже нуля. На самом деле все остальные устройства готовят только мягкое мороженое без процесса застывания.
Как выбрать аппарат
После того, как вы определились с типом мороженицы, пришло время сузить область поиска по ряду параметров.
Объём чаши
Выход конечного продукта зависит от того, сколько ингредиентов вы сможете положить в емкость для взбивания. Эта цифра начинается на отметке 0,5 литра. Однако следует помнить, что емкость заполняется только наполовину.
правда, за счет аэрации (насыщения пузырьками воздуха) смесь увеличивается в объеме, но всегда меньше номинального значения:
- 0,5 – 1 л: на небольшую семью или при умеренном употреблении мороженого.
- 1,2 – 1,5 литра – для стандартной семьи с детьми, где все неравнодушны к свежему лакомству.
- Более 1,8 л – для большой семьи, привыкшей регулярно употреблять мороженое.
Некоторые модели имеют одновременно две чаши, в которых одновременно происходит процесс приготовления. Цель этой идеи — разнообразие вкусов, когда кому-то хочется ванильного мороженого, а кому-то бананового щербета. Хотя две чаши дают чуть больше объема, покупать такой прибор для увеличения порции нет смысла – только для приготовления двух вкусов
Материал чаши и корпуса
Для производства мороженого требуются низкие температуры, с которыми хорошо справляются как полимеры, так и металлы.
Что касается корпуса, то он тоже может быть пластиковым или металлическим. Основным отличием здесь является износостойкость и внешний вид.
Из какого материала чаша и корпус мороженицы
Мощность
Мороженицы — это приборы, которые потребляют электроэнергию в умеренных количествах. Для взбивания не требуется мощный электродвигатель, так как все ингредиенты легко смешиваются. Поэтому полуавтоматические агрегаты потребляют от 10 до 100 Вт. Мороженицы со встроенным компрессором мощнее, но даже не продырявят бюджет на счетах — показатель колеблется от 130 до 250 Вт.
Управление и индикация
Самые простые мороженицы имеют только кнопку включения, которая запускает процесс взбивания смеси. Время взбивания и охлаждения определяет сам человек, отмечая его на секундомере согласно рецепту.
Для визуального наблюдения за состоянием приготавливаемого продукта в крышке может быть предусмотрена прозрачная емкость или смотровое окошко.
Более продвинутые полуавтоматические версии имеют таймер, который отслеживает время, необходимое продукту для достижения желаемой степени прожарки. Время, когда можно добавить другие ингредиенты или взять готовую порцию, может указываться звуковой или световой индикацией.
Модели с электронным управлением иногда оснащаются ЖК-дисплеем, показывающим время приготовления и степень прожарки.
Автоматы еще умнее. Они содержат электронный блок с рецептами. Сочетание температуры, а также частоты и скорости взбивания массы на сковороде поможет вам выбрать шербет, пломбир, мягкое мороженое или итальянское мороженое.
Лучшие полуавтоматические модели
Полуавтоматические аппараты – отличный вид техники для тех, кто предпочитает время от времени полакомиться мороженым, но не хочет тратить космические суммы и искать место для отдельного столика на кухне.
Gemlux GL-ICM1512
Простая и недорогая морозильная камера с достаточно большой чашей объемом 1,5 литра. При этом сама чаша металлическая внутри и пластиковая снаружи. Однако он содержит достаточно хладагента для работы с указанным объемом. В помощь пользователю призван простой электронный дисплей с двумя кнопками управления.
Профессионалы:
Недостатки:
Steba IC 20
Мороженица Steb, которая, несмотря на свою простоту, сделана с большим мастерством. Конструкция полностью разборная, ее легко мыть после использования, нет труднодоступных мест. Правда, лезвия не достают до дна, поэтому на стенках и дне появляется наледь, но это характерно почти для всех недорогих полуавтоматов.
Профессионалы:
Недостатки:
Princess 282605
Как и многие аналогичные модели, мороженица имеет двойную чашу с пластиковым внешним корпусом и металлическим внутренним. Это обеспечивает лучшую теплопроводность, когда холод распространяется внутрь. Правда, размер чаши не позволит разместить ее в морозильной камере с полками. Зато ведро отлично поместится в большую камеру. Есть таймер и дисплей, продукты можно насыпать (загружать) через маленькое окошко. Верхняя часть кожуха двигателя съемная.
Профессионалы:
Недостатки:
Kitfort KT-1804

чашка для сорбета;
Очень хорошая мороженица с красивым внешним видом. Украшение выполнено из нержавеющей стали. Цилиндрическая форма придает изделию респектабельный вид. Внутри все вполне привычно — это съемная крышка и комбинированная пластмассово-металлическая чаша. В комплект также входит ложка для формирования шариков. Объем чаши достаточно большой, что позволяет готовить лакомства для всей семьи, не опасаясь, что добавки закончатся.
Профессионалы:
Недостатки:
Rommelsbacher IM 12
Качественная сборка этой мороженицы влияет на результат. После тщательного взбивания и перемешивания полученная масса не содержит включений твердого льда, которые могут испортить вкус. Текстура воздушная, кремовая. Кроме классического мягкого мороженого можно также приготовить замороженный йогурт и сорбет для тех, кто худой и боится сливочных жирных продуктов.
Профессионалы:
Недостатки:
Лучшие автоматические варианты
Для тех, кто созрел для более чем разового потребления мороженого всеми членами семьи, вендинговые автоматы подойдут как нельзя лучше. Они не требуют предварительной заморозки чаши – прибор все сделает сам.
De’Longhi ICK 5000
Представитель относительно недорогих автоматических морожениц. Хотя он стоит более 20 тысяч рублей, есть модели и намного дороже. Впрочем, здесь есть все необходимое: компрессор, перекачивающий фреон, и чаша с нижним расположением обода. Однако управление предельно простое: рецепты должны формироваться из ряда ингредиентов.
Профессионалы:
Недостатки:
BRAND 3811
Модель имеет удобную панель управления, не перегруженную дополнительными символами. Есть таймер и кнопка запуска, а также индикаторы работы и охлаждения. Пожалуй, можно только пожаловаться на маленький объем чаши. Но он съемный и его легко чистить, поэтому двигатель находится высоко в крышке.
Профессионалы:
Недостатки:
Bork E801
Тот случай, когда китайский хорош. Мороженица создана по образцу профессиональных: она полностью изготовлена из стали. Для загрузки продуктов предусмотрена прозрачная крышка, через которую также можно извлечь съемное стальное ведро. Мороженица имеет широкий набор функций, при этом пики температуры подсвечиваются на дисплее.
Профессионалы:
Недостатки:
Nemox Gelato Pro 1700
Nemox известен своими автоматическими машинами для приготовления мороженого. Итальянцы знают толк в замороженных десертах. Устройство называется Gelato, которое представляет собой специальное нежирное итальянское мороженое. Его приготовление требует более тщательного перемешивания, так как в нем должно быть меньше воздуха, но недопустимо наличие кристалликов льда. Дорогостоящий агрегат отлично справляется со всем этим.
Профессионалы:
Недостатки:
Вывод
Покупка самодельной мороженицы оправдана стремлением к натуральному составу и желанием сэкономить. Полуавтоматы довольно быстро окупаются, а автоматические мороженицы предлагают отличное удобство и вкус, за который не жалко платить.
Также читайте другие полезные статьи: