Молоко для кофемашины: параметры выбора, лучшие торговые марки

Бытовая техника

Высокая, стабильная и вкусная молочная пена – неотъемлемая часть капучино. Но не все молочки позволяют получить этот эффект воздушности и легкости. Нюансов в выборе кисломолочного продукта, особенностей его хранения и употребления много.

Содержание

  • Хорошие характеристики пены
  • Ключевые параметры выбора: на что обратить особое внимание
  • Лучшие марки специального молока для кофемашин
  • Риоба «Идеально для капучино»
  • Петмол «Для капучино»
  • Молочная река «Для капучино»
  • MK Chef Line Капучино фирменные блюда
  • Лучшие неспециализированные бренды
  • Масло сливочное «Отборное» 4,5% жирности
  • Село Зеленое 3,2% жирности
  • Валио 3,2% жира
  • Что определяет выбор?
  • Непереносимость лактозы: где найти молоко для капучино и кофелатте?
  • Вывод
  • Видеообзор: как выбрать жирность молока для капучино
  • Характеристики хорошей пенки

    Молоко для кофемашины: варианты выбора, лучшие марки

    Прежде чем разобраться, какой вид молока дает лучшую пену, необходимо разобраться, что именно входит в перечень этого понятия:

    1. Во-первых, консистенция пены. Он должен быть гладким, пузырчатым и мягким. Если зачерпнуть его ложкой и перевернуть вверх дном, пена медленно стекает по краям, но не сразу. Через 15-20 минут после приготовления капучино его высота практически не меняется.
    2. Во-вторых, насыщенный вкус мороженого. Этот органолептический показатель зависит от содержания жира в молоке. Нежирные варианты исключаются, так как их практически невозможно взбить до пены, а вкус будет перебиваться кофе.
    3. В-третьих, характерная вязкость пены, которая делает вкус кофе неповторимым. Получается только при использовании молока с высоким содержанием белка.

    Ключевые параметры выбора: на что стоит обратить особенное внимание

    Где вы используете кофемашину

    Опытные бариста, готовящие кофе каждый день и знающие об этом процессе все, утверждают, что при выборе молока следует учитывать следующие нюансы:

  • Жирность: чем выше концентрация молочного жира в продукте, тем насыщеннее сливочный вкус. Молоко жирностью 2,5-3% подходит для капучино со устойчивой пеной. 1,5-2% достаточно для латте и латте макиато. Чем жирнее молоко, тем быстрее оно взбивается и тем дольше держится пена.
  • Натуральность: Свежее цельное молоко и вспененное молоко не подходят для использования молока в кофемашине. Лучше всего использовать пастеризованный и ультрапастеризованный, так как его легче собирать и хранить.
  • Особенности упаковки: Тетрапаки с крышкой удобны. Молоко наливается в прибор по мере потребления, и большая его часть хранится в холодильнике.
  • Процент содержания белка – этот показатель определяет характеристики самой пены. Мягкий сливочный вкус, стойкая пена, которая не оседает и приятно держится при употреблении кофе, достигается благодаря молоку с содержанием белка не менее 3 г.
  • Дата изготовления — молоко, срок годности которого не подходит на неделю. Нужны ультрапастеризованные сорта, которые можно хранить при комнатной температуре, не теряя своих свойств.
  • Читайте также:   Топ-7 увлажнителей воздуха: долой пыль и сухой воздух в квартире

    Кроме того, качество молочной пены также зависит от таких параметров, как:

  • Степень охлаждения: чем холоднее, тем быстрее взбивается пена и тем она устойчивее.
  • Особенности кофемашины — некоторые капучинаторы со временем забиваются и хуже работают.
  • Мнение эксперта Бородина Галина ВалерьевнаКофеманы не рекомендуют использовать обычное пакетированное молоко, а отдают предпочтение продукту с пометкой «Для капучино», «Для взбивания», «Для кофемашин». Такие варианты имеют более густую структуру и позволяют получить идеальную пену.

    Лучшие специализированные марки молока для кофемашин

    Неважно, вспенивается молоко с помощью мини-миксера или с помощью капучинатора, лучше использовать специализированный продукт, специально предназначенный для этой цели.

    Молоко для кофемашины: варианты выбора, лучшие марки

    Rioba «Идеально для капучино»

    Молоко жирностью 3,5%, легко взбивается, имеет удобную упаковку с острым носиком и хороший вкус. При содержании белка 2,8 г на 1 л продукт хорошо взбивается и образовавшаяся пена долго не спадает.

    Преимущества Крекинг
    Эргономичная упаковка Встречается только в супермаркетах Metro
    Большой объем
    Толстая текстура, плотная текстура
    Натуральный вкус сливочного мороженого, подчеркивающий нежность кофе
    Низкая цена (около 120 р) при относительно высоком качестве

    Rioba позиционирует себя как производитель высококачественной молочной продукции, используя в основе только натуральное молоко. Специальная упаковка позволяет сохранять свежесть более 35 дней.

    Молоко для кофемашины: варианты выбора, лучшие марки

    Петмол «Для капучино»

    Молоко жирностью 3,2%, которое при взбивании позволяет получить мягкую и нежную пену, но вязкую и достаточно стойкую. Для приготовления капучино этот вариант идеален. Отлично взбивается ручным блендером.

    Преимущества Крекинг
    Высокое содержание белка — 3,7 г Объем 950 мл вместо положенного литра
    Насыщенный молочный вкус Сложно найти в обычных розничных магазинах
    Густая пена, устойчивая к различным повязкам и не оседающая
    Удобный дозатор с крышкой
    Имеет длительный срок службы

    Стоимость упаковки примерно 110-130 рублей. Некоторые бариста не используют это молоко, жалуясь на анонимный вкус, который «забивается» ароматом кофе. В автоматах из-за высокого содержания жира может образовываться характерный налет, который вынуждает ежедневно чистить капучинатор.

    Молоко для кофемашины: варианты выбора, лучшие марки

    Молочная речка «Для капучино»

    Это молоко хорошо зарекомендовало себя при приготовлении не только капучино, но и других кофейных напитков. Пена быстро схватывается, долго держит форму. Но бармены полюбили этот продукт из-за его вкуса. Неповторимый аромат и нежность мороженого, которое буквально тает на губах и оставляет приятное послевкусие.

    Преимущества Крекинг
    Доступная цена — около 70 руб Отсутствует
    Его можно найти в любом магазине
    Удобный дозатор

    Этот тип молока также используется для приготовления тайского мороженого, так как имеет довольно плотную консистенцию и действительно сливочный вкус.

    Молоко для кофемашины: варианты выбора, лучшие марки

    MK Chef Line Specialty cappuccino

    Молоко, произведенное по всем ГОСТам, имеет приятный вкус и аромат. Жирность – 3,5%, что позволяет получить плотную, но воздушную пенку со сливочным послевкусием.

    Преимущества Крекинг
    Имеет удобную упаковку Отсутствует
    Его можно хранить при комнатной температуре, сохраняя при этом основные вкусовые качества и качества
    Не содержит ГМО
    Доступная цена и возможность купить в любом магазине

    Продукт отлично зарекомендовал себя не только в приготовлении кофе, но и в кашах и молочных супах.

    Лучшие неспециализированные марки

    Если нет возможности купить специальное молоко, то можно использовать аналоги, которые также используются для обычного потребления. По вкусовым качествам такой продукт ничем не отличается, взбивается одинаково, пена имеет все необходимые параметры.

    По мнению специалистов, для домашнего использования кофемашин идеально подходят следующие виды молока:

    Простоквашино «Отборное» 4,5% жирности

    Молоко для кофемашины: варианты выбора, лучшие марки

    Помимо высокого процента молочного жира, молоко богато питательными веществами.

    Село Зеленое 3,2% жирности

    Молоко для кофемашины: варианты выбора, лучшие марки

    Он легко наносится, имеет приятный вкус и достаточно густую консистенцию.

    Valio 3,2% жирности

    Молоко для кофемашины: варианты выбора, лучшие марки

    Высокое качество, натуральный вкус, но немного завышенная цена.

    Не рекомендуется употреблять цельное коровье молоко даже после его кипячения. Отследить его жирность невозможно, что не гарантирует качество каркаса и образующегося поролона.

    От чего зависит выбор?

    Ключевым критерием при выборе молока для кофемашин является целевое назначение:

  • В общественном питании (бары, кафе, рестораны) — для получения кофе отличного качества используют только специальные марки молока, которые быстро взбиваются и дают устойчивую пену.
  • Для домашнего употребления – молоко можно взять любое понравившееся по вкусу и качеству, но полученный напиток будет далек от того, что готовят в кофейне.
  • Некоторые владельцы кофеен в погоне за прибылью экономят на качестве продукции и покупают обычное молоко для кофемашин. В результате: пена быстро оседает, не такая эластичная и не имеет ярко выраженного аромата.

    Непереносимость лактозы: где брать молоко для капучино и латте?

    Молоко для кофемашины: варианты выбора, лучшие марки

    Некоторым людям по физиологическим особенностям или по религиозным соображениям нельзя употреблять молоко животного происхождения. Как же тогда приготовить вкусный кофейный напиток в кофемашине с едва уловимыми молочными нотками? Специалисты рекомендуют использовать растительные аналоги молока, с которыми кофе по-новому раскрывает свой вкус.

    Чаще всего используются:

  • Миндальное – с раздельным взбиванием, такое слоистое и простоквашеное, так что знатоки идут на хитрость. Сначала готовится эспрессо, в который впоследствии добавляется миндальное молоко и все взбивается в капучинаторе.
  • Овсянка: молоко хорошо взбивается, имеет густую консистенцию, но пена нестойкая, в следующие 3-5 минут оседает наполовину.
  • Соя: легко пенится, но плохо переносит высокие температуры, поэтому ее добавляют в слегка остывший готовый кофе.
  • Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Специалисты просят обратить внимание на то, что молоко одной марки может взбиваться по-разному и иметь необычный вкус. Все зависит от используемого сырья и специфики производства.

    Заключение

    В специализированных заведениях, где готовят кофе, лучше всего использовать определенные марки молока, которые лучше зарекомендовали себя, хорошо и быстро взбиваются и имеют устойчивую пену. Для домашнего употребления подойдет любой вид молока любой жирности и вкуса. Для тех, кто плохо переносит молоко животного происхождения, его вполне можно заменить молоком растительным с учетом особенностей взбивания.

    Видео-обзор: как выбрать жирность молока для капучино

    Оцените статью