Изначально пароконвектоматы использовались исключительно как профессиональное оборудование, но с развитием этого вида техники они стали появляться и в обычных квартирах. Их производством занимается множество компаний по всему миру; продукция представлена на рынке не только для промышленного использования, но и для бытового использования.
Содержание
- Назначение и принцип действия
- Принцип работы
- Классификация
- Тип питания
- Управление
- Вместимость рабочей камеры
- Достоинства и недостатки
- Бытовое использование
- Популярные модели
- UNOX XEVC-0511-E1R
- Abat ПКА 10-1/1ПМ2
- RATIONAL SCC 61 B618100.01
- Abat ПКА 6-1/3П
- CDE-111E Inoxtrend
- Vortmax VMI 04
- Apach AP5.23M
- Вывод
- Видео-обзор: что такое пароконвектомат
Назначение и принцип действия
Пароконвектомат — это кухонный прибор, который позволяет обрабатывать пищу с помощью пара или конвекции (потоков горячего воздуха).
Этот универсальный прибор используется для варки, жарки, тушения и выпечки. Обработка паром является основным преимуществом таких устройств, так как позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.
Одно из этих устройств заменяет множество других. С ее помощью процесс приготовления максимально автоматизируется. Повару достаточно выбрать программу и установить нужную температуру. Основное назначение пароконвектомата — свести к минимуму вмешательство человека, сократить время приготовления и сэкономить продукты и энергию.
Принцип работы
Пароконвектоматы работают в двух основных режимах: обработка паром и конвекция. Во втором случае потоки нагретого воздуха принудительно распределяются по внутренней камере. Есть модели, которые могут работать в смешанном цикле, но их стоимость значительно выше. Дополнительный режим – прогрев.
Конвекция осуществляется благодаря вентиляторам, встроенным в стенки рабочей камеры. Они втягивают воздух в тело и направляют его через нагревательные элементы. В результате устройство быстро нагревается до заданной температуры.
Степень нагрева регулируется термостатами. Электроды используются для контроля количества воды. Когда уровень падает ниже требуемого, клапан открывается. Механическое управление используется только в предыдущих моделях. Сегодня этот метод считается устаревшим.
В режиме конвекции продукты подвергаются термической обработке, идентичной жарке, однако потери при этом снижаются на треть. К тому же процесс приготовления ускоряется и повару не приходится его проверять и переживать за равномерность прожарки. Максимальная температура 270°С.
Выработка пара в пароконвектомате может осуществляться двумя способами:
Классификация
Способ обработки пищи — не единственный критерий классификации пароконвектоматов.
Основой деления также являются:
Тип питания
Для питания устройств можно использовать газ и электричество.
Сжиженный газ можно использовать для питания газовых приборов. Также их можно подключить к центральной сети газоснабжения.
В целях безопасности их установка связана с рядом ограничений. Например, их нельзя размещать в подвалах. Преимуществом этих пароконвектоматов является их экономичность.
Экспертное мнение Бородина Галина Валерьевна Электроприборы работают от сети 380 В. Потребление электроэнергии зависит от конкретной модели.
В современных моделях используются электронные системы управления с множеством предустановленных программ, позволяющих полностью автоматизировать процесс. Для нормальной работы устройства обоих типов питания должны быть подключены к сети.
Управление
В пароконвектоматах используется 3 типа управления:
Вместимость рабочей камеры
Какова вместимость рабочей камеры вашего пароконвектомата
Вместимость камеры складывается из двух составляющих: количества полок (уровней загрузки) и количества гастроемкостей.
Исходя из этого типа, комбинированные паровые печи делятся на 3 категории:
Достоинства и недостатки
К преимуществам пароконвектоматов можно отнести:
К недостаткам можно отнести высокую стоимость и относительно высокий уровень шума.
Бытовое использование
Эти устройства в первую очередь предназначены для профессионального использования. Использовать их в быту не совсем целесообразно.
Однако желающих установить такое устройство у себя дома немало. При этом нужно соблюдать некоторые правила:
- Выбирайте надежного поставщика. Желательно, чтобы он занимался не только продажей, но и установкой и установкой.
- Уточнить условия гарантийного обслуживания.
- Доверяйте монтаж только профессиональным художникам.
- Заранее выберите место для установки с учетом того, что оборудование нужно будет подключить к водопроводу, канализации и электричеству.
Популярные модели
В продаже есть много пароконвектоматов, которые отличаются по назначению и характеристикам. Вот некоторые из самых популярных:
UNOX XEVC-0511-E1R
Мощный аппарат от проверенного итальянского производителя. Подходит как для бытового использования, так и для предприятий общественного питания. Управление происходит через сенсорную панель. Стоимость: от 208 000 руб.
Преимущества:
Крекинг:
Пользователи отмечают простоту управления, быструю и плавную работу и высокую эффективность.
Abat ПКА 10-1/1ПМ2
Отличное соотношение цены и качества. Широкий функционал, яркий дизайн. Предназначен для предприятий общественного питания. Имеет около 100 встроенных программ и таймер на 10 часов. Сделано в России. Стоимость: от 223 000 руб.
Преимущества:
Крекинг:
RATIONAL SCC 61 B618100.01
Немецкая паровая печь с исключительной производительностью и очень высокой стоимостью. Способен заменить многие другие устройства. Предназначен для использования в общественном питании. Возможно одновременное приготовление трех блюд. Стоимость: от 230 000 руб.
Преимущества:
Крекинг:
Пользователи отмечают его высокое качество и широкий функционал.
Abat ПКА 6-1/3П
Малый русский котельный прибор. Подходит для приготовления различных блюд. Предназначен для домашнего использования. Стоимость: от 100 000 руб.
Преимущества:
Как отмечают пользователи, его можно использовать не только в быту, но и в небольших заведениях общепита.
CDE-111E Inoxtrend
Небольшая машина производства Италии с автоматическим программированием. Его можно использовать как дома, так и в общественном питании.
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Доступны паровой, конвекционный и комбинированный режимы. Стоимость: от 235 000 руб.
Преимущества:
Крекинг:
Vortmax VMI 04
Компактная, но очень функциональная итальянская модель, которую можно установить дома или в ресторане. Управление происходит через сенсорный экран. Стоимость начинается от 90 300 рублей.
Преимущества:
Крекинг:
Apach AP5.23M
Итальянская паровая печь, подходящая для небольших заведений общественного питания и домашнего использования. Есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Камера оснащена подсветкой. Стоимость: от 81 000 руб.
Преимущества:
Крекинг:
Вывод
Перед покупкой пароконвектомата следует определиться с его размерами. Для этого нужно прикинуть размер компании, измерить свободное место на кухне. Также необходимо проанализировать задачи и составить список требуемых функций. Далее изучите возможности конкретной модели. Правильно подобранная техника не только станет незаменимым помощником на кухне, но и избавит от необходимости приобретения многих других бытовых приборов.
Также читайте другие полезные статьи: