Незаменимый помощник на кухне — пароконвектомат

Бытовая техника

Изначально пароконвектоматы использовались исключительно как профессиональное оборудование, но с развитием этого вида техники они стали появляться и в обычных квартирах. Их производством занимается множество компаний по всему миру; продукция представлена ​​на рынке не только для промышленного использования, но и для бытового использования.

Содержание

  • Назначение и принцип работы
  • Принцип действия
  • Классификация
  • Вид пищи
  • Проверять
  • Вместимость рабочей камеры
  • Преимущества и недостатки
  • Бытовое использование
  • Популярные модели
  • УНОКС XEVC-0511-E1R
  • Абат ПКА 10-1/13:002
  • ОБОСНОВАНИЕ SCC 61 B618100.01
  • Абат ПКА 6-1/3П
  • CDE-111E Иноктренд
  • Вортмакс ВМИ 04
  • Апач AP5.23M
  • Вывод
  • Видеообзор: что такое пароконвектомат
  • Назначение и принцип действия

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    Пароконвектомат — это кухонный прибор, который позволяет обрабатывать пищу с помощью пара или конвекции (потоков горячего воздуха).

    Этот универсальный прибор используется для варки, жарки, тушения и выпечки. Обработка паром является основным преимуществом таких устройств, так как позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.

    Одно из этих устройств заменяет множество других. С ее помощью процесс приготовления максимально автоматизируется. Повару достаточно выбрать программу и установить нужную температуру. Основное назначение пароконвектомата — свести к минимуму вмешательство человека, сократить время приготовления и сэкономить продукты и энергию.

    Принцип работы

    Пароконвектоматы работают в двух основных режимах: обработка паром и конвекция. Во втором случае потоки нагретого воздуха принудительно распределяются по внутренней камере. Есть модели, которые могут работать в смешанном цикле, но их стоимость значительно выше. Дополнительный режим – прогрев.

    Конвекция осуществляется благодаря вентиляторам, встроенным в стенки рабочей камеры. Они втягивают воздух в тело и направляют его через нагревательные элементы. В результате устройство быстро нагревается до заданной температуры.

    Степень нагрева регулируется термостатами. Электроды используются для контроля количества воды. Когда уровень падает ниже требуемого, клапан открывается. Механическое управление используется только в предыдущих моделях. Сегодня этот метод считается устаревшим.

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    В режиме конвекции продукты подвергаются термической обработке, идентичной жарке, однако потери при этом снижаются на треть. К тому же процесс приготовления ускоряется и повару не приходится его проверять и переживать за равномерность прожарки. Максимальная температура 270°С.

    Выработка пара в пароконвектомате может осуществляться двумя способами:

  • С помощью бойлера (водяного котла). Так как уровень воды в бойлере должен быть постоянным, при такой схеме устройство необходимо подключить к водопроводу. Процесс полностью автоматизирован. Современные модели оснащены системами защиты, реагирующими на перебои с подачей воды. Когда температура достигает предельного значения (130 0С), прибор отключается. Максимальная температура в режиме холодного пара составляет 100°С.
  • С помощью инжектора. При этом распыляемая через систему форсунок вода подается к горячему нагревательному элементу и, мгновенно испаряясь, образует пар.
  • Классификация

    Способ обработки пищи — не единственный критерий классификации пароконвектоматов.

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    Основой деления также являются:

  • вид пищи;
  • чек;
  • емкость рабочей камеры.
  • Тип питания

    Для питания устройств можно использовать газ и электричество.

    Сжиженный газ можно использовать для питания газовых приборов. Также их можно подключить к центральной сети газоснабжения.

    В целях безопасности их установка связана с рядом ограничений. Например, их нельзя размещать в подвалах. Преимуществом этих пароконвектоматов является их экономичность.

    Экспертное мнение Бородина Галина Валерьевна Электроприборы работают от сети 380 В. Потребление электроэнергии зависит от конкретной модели.

    В современных моделях используются электронные системы управления с множеством предустановленных программ, позволяющих полностью автоматизировать процесс. Для нормальной работы устройства обоих типов питания должны быть подключены к сети.

    Управление

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    В пароконвектоматах используется 3 типа управления:

  • Механическое управление предполагает максимальное участие повара, так как все параметры необходимо задавать вручную. Такие системы самые дешевые и на данный момент практически не используются.
  • Электромеханические устройства также бюджетны. Они сочетают в себе ручное и электронное управление.
  • Электронные системы – самый современный вариант. Они полностью автоматизируют процесс. Все параметры можно настроить максимально точно. Доступно множество дополнительных опций. Однако работа с такими системами требует определенных навыков.
  • Вместимость рабочей камеры

    Какова вместимость рабочей камеры вашего пароконвектомата

    Вместимость камеры складывается из двух составляющих: количества полок (уровней загрузки) и количества гастроемкостей.

    Исходя из этого типа, комбинированные паровые печи делятся на 3 категории:

  • малый (до 6 контейнеров);
  • средний (до 12 контейнеров);
  • большие (до 20 контейнеров).
  • Достоинства и недостатки

    К преимуществам пароконвектоматов можно отнести:

  • многофункциональность (заменяет многие другие устройства);
  • минимальное участие человека в процессе;
  • экономичность благодаря высокому КПД;
  • сохранить ингредиенты;
  • сохранение полезных качеств продуктов;
  • простота обслуживания.
  • К недостаткам можно отнести высокую стоимость и относительно высокий уровень шума.

    Бытовое использование

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    Эти устройства в первую очередь предназначены для профессионального использования. Использовать их в быту не совсем целесообразно.

    Однако желающих установить такое устройство у себя дома немало. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Выбирайте надежного поставщика. Желательно, чтобы он занимался не только продажей, но и установкой и установкой.
    2. Уточнить условия гарантийного обслуживания.
    3. Доверяйте монтаж только профессиональным художникам.
    4. Заранее выберите место для установки с учетом того, что оборудование нужно будет подключить к водопроводу, канализации и электричеству.

    Популярные модели

    В продаже есть много пароконвектоматов, которые отличаются по назначению и характеристикам. Вот некоторые из самых популярных:

    UNOX XEVC-0511-E1R

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    Мощный аппарат от проверенного итальянского производителя. Подходит как для бытового использования, так и для предприятий общественного питания. Управление происходит через сенсорную панель. Стоимость: от 208 000 руб.

    Преимущества:

  • функциональность;
  • возможность приготовить любую еду;
  • тактильное управление;
  • объем памяти.
  • Крекинг:

  • высокая цена;
  • размер.
  • Пользователи отмечают простоту управления, быструю и плавную работу и высокую эффективность.

    Abat ПКА 10-1/1ПМ2

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    Отличное соотношение цены и качества. Широкий функционал, яркий дизайн. Предназначен для предприятий общественного питания. Имеет около 100 встроенных программ и таймер на 10 часов. Сделано в России. Стоимость: от 223 000 руб.

    Преимущества:

  • многофункциональность;
  • таймер до 10 часов;
  • около 100 программ;
  • управление на русском языке.
  • Крекинг:

  • большие габариты.
  • RATIONAL SCC 61 B618100.01

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    Немецкая паровая печь с исключительной производительностью и очень высокой стоимостью. Способен заменить многие другие устройства. Предназначен для использования в общественном питании. Возможно одновременное приготовление трех блюд. Стоимость: от 230 000 руб.

    Преимущества:

  • одновременное приготовление нескольких блюд разными способами;
  • автоматическая мойка изнутри;
  • встроенный вентилятор.
  • Крекинг:

  • большие габариты;
  • высокая цена.
  • Пользователи отмечают его высокое качество и широкий функционал.

    Abat ПКА 6-1/3П

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    Малый русский котельный прибор. Подходит для приготовления различных блюд. Предназначен для домашнего использования. Стоимость: от 100 000 руб.

    Преимущества:

  • занимает мало места;
  • привлекательный дизайн;
  • управление на русском языке;
  • обширный функционал.
  • Как отмечают пользователи, его можно использовать не только в быту, но и в небольших заведениях общепита.

    CDE-111E Inoxtrend

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    Небольшая машина производства Италии с автоматическим программированием. Его можно использовать как дома, так и в общественном питании.

    Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Доступны паровой, конвекционный и комбинированный режимы. Стоимость: от 235 000 руб.

    Преимущества:

  • компактность;
  • 150 предустановленных программ;
  • многофункциональность;
  • автоматическая автомойка.
  • Крекинг:

  • поставляются в основном под заказ.
  • Vortmax VMI 04

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    Компактная, но очень функциональная итальянская модель, которую можно установить дома или в ресторане. Управление происходит через сенсорный экран. Стоимость начинается от 90 300 рублей.

    Преимущества:

  • компактность;
  • 4 уровня рабочей камеры;
  • многофункциональность.
  • Крекинг:

  • отсутствие возможности готовить в больших количествах.
  • Apach AP5.23M

    Незаменимый помощник на кухне: пароконвектомат

    Итальянская паровая печь, подходящая для небольших заведений общественного питания и домашнего использования. Есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Камера оснащена подсветкой. Стоимость: от 81 000 руб.

    Преимущества:

  • функциональность;
  • компактность;
  • освещение камеры;
  • управление на русском языке;
  • 2 рабочие скорости.
  • Крекинг:

  • небольшая емкость.
  • Вывод

    Перед покупкой пароконвектомата следует определиться с его размерами. Для этого нужно прикинуть размер компании, измерить свободное место на кухне. Также необходимо проанализировать задачи и составить список требуемых функций. Далее изучите возможности конкретной модели. Правильно подобранная техника не только станет незаменимым помощником на кухне, но и избавит от необходимости приобретения многих других бытовых приборов.

    Также читайте другие полезные статьи:

  • Как выбрать лучший электропароварку: виды, принцип работы, важные характеристики, обзор 6 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Подробно о мультиварке: виды, принцип работы, основные параметры, характеристики, способы управления, режимы, а также обзор дополнительных функций
  • Как выбрать лучшую настольную электрическую мини-духовку: виды, важные особенности, обзор 6 популярных моделей
  • Как выбрать лучшую настольную электрическую мини-духовку: виды, важные особенности, обзор 6 популярных моделей
  • Видео-обзор: что такое пароконвектомат

    Читайте также:   Мясо с дымком — за 10 минут: выбираем лучший коптильный пистолет
    Оцените статью