Печь щепочница: виды, устройства, особенности конструкции

Бытовая техника

Дровяные плиты — это небольшие, многофункциональные плиты. Небольшой размер сделал их популярными и востребованными среди пеших туристов. Это дало плитам второе название — походные плиты.

Содержание

  • Сфера применения
  • Специальные возможности
  • Преимущества и недостатки
  • Кухни своими руками
  • Печь из плоских металлических деталей
  • Печь из барабана стиральной машины
  • Печь из консервной банки
  • Лучшие сборные модели
  • Дровяная печь для кемпинга
  • Алтай
  • Печь для приготовления древесных опилок PS600T
  • Pathfinder PF-HP-SO2
  • Ракета
  • ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
  • Видео советы по выбору дровяной плиты
  • Сфера применения

    Печи на древесной стружке: типы, проектирование и строительство

    Плиты на дровах популярны среди любителей кемпинга и гор.

    Конструкция плиты была изобретена в 19 веке охотниками, приехавшими на Чукотку в поисках золота. Для их приготовления использовались американские банки с тушеным мясом. Позже эти плиты широко использовались заключенными в сталинских лагерях. Они также использовались в армии.

    Печь для обжига древесной стружки: типы, оборудование, детали конструкции

    Плиты были хорошей альтернативой газовым горелкам.

    Их можно было использовать для разогрева и приготовления пищи, обогрева палаток и убежищ. С 1959 года плиты использовались десантниками в советской армии, а с 1960-х годов — геологами. С начала 1970-х годов они стали частью экипировки путешественников.

    Особенности

    Плиты имеют простой дизайн. Они отличаются от традиционных плит размером и типом топлива, которое используется для нагрева. Можно сжигать хворост, корни, сосновые шишки и щепки, даже если они сырые. В этих конструкциях присутствует естественная тяга. Время горения одной загрузки топлива составляет 10-30 минут. Этого достаточно, чтобы вскипятить до 5 литров воды и приготовить небольшое количество пищи.

    Печь для обжига древесной стружки: типы, оборудование, конструктивные особенности

    Размер собранной походной плиты сравним с военным котелком, а несобранной — с планшетом или смартфоном. В дровяных плитах нет ни решеток, ни зольных ящиков. Сборка занимает несколько минут и очень проста. Современные модели изготавливаются из листов инструментальной или нержавеющей стали толщиной 1-2 мм.

    Читайте также:   Как выиграть войну с проволочниками: методы спасения урожая

    При сильном нагреве они могут деформироваться.

    Печь для обжига древесной стружки: типы, оборудование, конструктивные особенности
    Дровяные печи не имеют дымоходов. Одна загрузка топлива составляет в среднем 100-150 грамм. Процесс горения может происходить при определенном количестве воздуха. Полное количество воздуха подается через отверстия в нижней части дымохода в течение первых 10-15 минут. По истечении этого времени поток воздуха быстро уменьшается, и топливо начинает светиться.

    Существует несколько типов плит для приготовления щепы:

  • для вока;
  • металлическая чаша;
  • пирамидальный;
  • свечи;
  • складной прямоугольный;
  • треугольный.
  • Достоинства и недостатки

    Дровяные плиты сочетают в себе преимущества топливной горелки и костра.

    К преимуществам кухонных плит относятся:

  • компактность;
  • малый вес;
  • экологичность;
  • экономика;
  • простота использования;
  • многофункциональность;
  • продукты сгорания не остаются в кастрюле;
  • возможно даже использование влажного топлива.
  • Основными недостатками дровяных плит являются:

  • Необходимость постоянно подбрасывать топливо в печь.
  • Шепочницы своими руками

    Простая конструкция плит означает, что вы можете изготовить их самостоятельно из любых подручных материалов. Классические дровяные плиты имеют квадратную форму. Он изготовлен из четырех металлических листов. Корпус банной плиты должен быть установлен на устойчивые ножки.

    Печь для обжига древесной стружки: типы, оборудование, конструктивные особенности
    Печь из плоских металлических деталей

    Деревянный коллектор имеет квадратную форму.

    Для его приготовления вы используете:

  • стальные пластины (2 мм);
  • Проволока (3-4 мм).
  • В пластинах делаются отверстия, через которые вставляется проволока. Он служит в качестве крепежного элемента конструкции. С его помощью соединяются стенки и дно плиты. Последние должны иметь отверстия для подачи воздуха к топливу. Древесная стружка помещается в корпус печи сверху.

    Печь из барабана стиральной машины

    Печь для обжига древесной стружки: типы, оборудование, конструктивные особенности

    Плиту для приготовления щепы можно сделать из любого использованного барабана стиральной машины. Для этого его очищают от грязи, отрезают основной шпиндель и верхний загиб. Все царапины зашлифованы. Дно барабана можно сделать сплошным, так как имеющиеся в нем отверстия способны обеспечить достаточный доступ воздуха к топливу. На последнем этапе к конструкции крепятся прочные металлические ножки.

    Плита из консервной банки
    можно

    Печь для обжига древесной стружки: типы, оборудование, конструктивные особенности

    Простая конструкция, которую можно построить прямо в кемпинге из двух пустых жестяных банок разного диаметра. Тот, что меньшего диаметра, имеет отверстия по бокам и снизу. Дно второй банки удаляется. Отверстия делаются вдоль обода. Банка меньшего диаметра помещается в банку большего диаметра. Под ним делается опора.

    Читайте также:   Мачете для рубки кустарника — выбор качественной модели

    Какое устройство для изготовления щепы вы бы использовали?

    Лучшие готовые модели

    В продаже можно найти плиты с древесной стружкой различных конструкций. Одной из самых популярных конструкций является конструкция с открытым очагом. Они выглядят как маленькие консервные банки с отверстиями по всему корпусу. Древесные опилки, стружка или другое топливо помещаются на дно и поджигаются.

    В сборных конструкциях имеется закрытая пожарная система. Производители выпускают такие модели размером с солдатский котелок или чашку.

    Печь для обжига древесной стружки: типы, оборудование, конструктивные особенности
    Походная туристическая щепочница

    Эта модель идеально подходит для пеших туристов, охотников и рыбаков. Плита имеет прямоугольный дизайн. Его грузоподъемность составляет до 10 кг.

    Он изготовлен из стального листа толщиной 1,8 мм, качество 08PS. Основание из двойной кожи, нескользящее. Размеры печи: 125 x 125 x 160 мм. Печь предназначена для сковородок с максимальным диаметром 200 мм и минимальным диаметром 50 мм.

    Преимущества:

  • малый вес;
  • простой монтаж;
  • низкая стоимость;
  • помещается в рюкзак;
  • может служить в качестве гриля, если его положить на бок.
  • Недостатки:

  • Небольшой срок гарантии производителя;
  • Края с зазубринами требуют шлифовки.
  • Печь для обжига древесной стружки: типы, оборудование, конструктивные особенности
    Алтай

    Модель имеет прямоугольную форму. Плита изготовлена из высококачественной листовой стали St3 толщиной 1,5 мм.

    Конструкция включает регулируемое дно с нескользящей поверхностью.

    Вес плиты составляет 800 г. Габаритные размеры: 120x120x150 мм.

    Преимущества:

  • простота сборки;
  • малый вес;
  • компактность;
  • В перевернутом положении он может служить в качестве гриля.
  • Недостатки:

  • Небольшой срок гарантии производителя;
  • Большие отверстия в основании;
  • требуется много времени, чтобы остыть.
  • Турбопечка-щепочница PS600Т

    Печь для обжига древесной стружки: типы, оборудование, конструктивные особенности
    Эта модель имеет цилиндрическую форму. Он оснащен электрическим вентилятором, который развивает высокую мощность в духовке. В течение нескольких минут чай можно заваривать даже при очень низких температурах. Обогреватель работает от двух батареек типа АА и имеет время работы до 50 часов. Нагреватель имеет три режима накачки.

    Читайте также:   Корнеудалитель садовый: помощь в борьбе с осотом и одуванчиками

    Печь поставляется с тремя независимыми опорами для кастрюль. Изготавливается из нержавеющей стали AISI304. В верхней части корпуса расположены камера сгорания и вентилятор. Верхний и нижний края горшка вывернуты. Размеры: 120x110x110 мм. Вес — 600 гр.

    Преимущества:

  • малый вес;
  • компактность;
  • привлекательный внешний вид;
  • низкая стоимость.
  • Недостатки:

  • Имеются небольшие трещины;
  • в котле может быть сажа.
  • Плиты длительного горения для крыш — особенности конструкции, разновидности, преимущества и недостаткиПлита «Бубафоня»: особенности конструкции и пошаговая инструкция по ее изготовлениюПлита «Бульвар» своими руками: ее особенности, назначение, пошаговая инструкция по изготовлениюПлита «Ракета»: особенности конструкции и обзор моделей

    Печь для обжига древесной стружки: типы, оборудование, конструктивные особенности
    Следопыт PF-HP-SO2

    Модель изготовлена из нержавеющей стали и имеет квадратную форму.

    Конструкция состоит из плоских частей, которые легко собираются.

    Размеры: 154x154x154 мм. Вес: 850 г.

    Преимущества:

  • надежность в эксплуатации;
  • низкая стоимость;
  • компактность;
  • малый вес;
  • складная конструкция.
  • Основные недостатки:

  • Склонность к деформации при сильном нагреве.
  • Печь для обжига древесной стружки: типы, оборудование, конструктивные особенности
    Ракета

    Модель имеет вытянутую цилиндрическую форму. Изготовлен из холоднокатаной стали толщиной 3 мм.

    Его можно использовать для кемпинга и отдыха. Печь отличается высокой эффективностью.

    Поверхность окрашена в черный цвет термостойкой краской. Габаритные размеры: 220x210x400 см. Вес — 8,5 кг.

    Преимущества:

  • надежность;
  • долговечность;
  • привлекательный внешний вид.
  • Основные недостатки:

  • Большой вес.
  • Вопросы-ответы

    Могу ли я положить брезент под плиту сауны?

    Под плиту сауны нельзя класть брезент или любой другой материал.

    Когда следует начинать готовить на дровяной плите?

    Начинать готовить на плите следует при появлении светлых углей.

    Сколько топлива нужно закладывать в банную плиту?

    Кладите топливо в плиту только небольшими порциями.

    На каком огне быстрее всего готовить пищу?

    Пища готовится на очень горячих углях, а не на сильном огне. Высокое пламя только покрывает посуду нагаром.

    Когда можно разбирать плиту после использования ее по назначению?

    Разбирать зольные ящики следует только после полного остывания.

    Видео-советы по выбору печки щепочницы

    Оцените статью