Секрет успеха самовара: дрова, вода, традиции… 

Бытовая техника

Популярность самоваров в современной России активно растет. Возможно, люди поняли, насколько полезнее чай, сделанный «старомодным» методом. Или они просто утратили ту искренность, теплоту и особый уют, которые этот предмет быта привносит в атмосферу праздника.

Содержание

  • Краткая история самовара в России
  • Потому что полученный чай полезнее и вкуснее
  • Где и какой сегодня купить?
  • Год и место изготовления
  • Материал
  • Имперские принты
  • Декоративные элементы
  • Варианты выбора
  • По типу нагревательного элемента
  • По модулю
  • По объему
  • По материалу
  • Вывод
  • Видео-совет: как правильно топить самовар на дровах
  • Краткая история самовара в России

    Секрет успеха самовара: дрова, вода, традиции… 

    Чаепитие с использованием самовара настолько глубоко проникло в русскую культуру, что может показаться, что этот пузатый предмет быта существует на Руси с языческих времен. Однако это совсем не так: история русского самовара не превышает 300 лет.

    Предполагается, что впервые прибор для кипячения воды привез из Голландии Петр I. Однако достоверных источников о нем пока не обнаружено. Как и сам самовар.

    Хотя историки могут возразить, что великий император не дожил до самоваров. Первые письменные источники, подтверждающие существование этого предмета дома, относятся к концу 18 века, когда страной уже правили его наследники.

    Наиболее динамичным является захват русских умов и душ самоварами. Через несколько десятков лет, в 20-х годах 18 века, они уже производились в промышленных масштабах.

    На карте России можно отметить три места, где велось активное производство:

    1. Урал. Их точно производили на Иргинском заводе в 30-х годах 18 века. Вероятно, производство началось на Троицком и Суксунском заводах. Однако особого развития это направление не получило.
    2. Московская область. К началу 19 века предприятие Петра Силина стало ведущим в России. Ежегодно на его фабрике выпускалось более трех тысяч экземпляров различных форм и размеров. При этом технологи не останавливались на достигнутом, предлагая инновационные новые модели. Так появилась модель на керосине. Вода в таком агрегате закипала гораздо быстрее, чем в дровяном.
    3. Тула. В начале 19 века здесь произошел настоящий производственный бум: за 30 лет было открыто 28 заводов по производству самоваров. Большинство из них увенчались успехом, и вскоре Тула отобрала у Подмосковья звание самоварной столицы России. И поддерживает его в актуальном состоянии.
    Читайте также:   Боремся с тлей — одним из самых распространенных садовых вредителей

    В 18 веке на Урале и в Туле заводы наладили выпуск специализированных самоваров для сбитна. Но такие модели не прижились.

    Почему чай из него полезнее и вкуснее

    Секрет успеха самовара: дрова, вода, традиции… 

    Приверженцы здорового образа жизни предпочитают чай из самовара. У них есть как минимум два объяснения, почему чай, приготовленный на древнерусский манер, полезнее.

    1. Вода в самоваре закипает медленнее, чем в электрочайнике или современной индукционной плите. Благодаря этому его структура не разрушается, сохраняя все полезные и чудодейственные свойства.
    2. В какой бы воде он ни кипел, на дне и стенках все равно образуется накипь. Переворачивая чайник, чтобы налить его в чашку из носика, вода взбалтывается, в результате остается значительная часть накипи. Это совершенно не полезно для организма.

    Однако мнение экспертов Галины Валерьевны Бородиной Самовар остается статичным. Его кран устроен таким образом, что вода поступает в чашку с верхнего и более чистого слоя.

    Где и какой купить сегодня?

    Секрет успеха самовара: дрова, вода, традиции… 

    Несмотря на развитие технологий, появление новых решений, позволяющих кипятить любое количество воды со сверхзвуковой скоростью, спрос на традиционные агрегаты сегодня велик. И предложение не запоздалое.

    Прежде чем отправиться на поиски подходящей модели, нужно принять важное решение: брать старый экземпляр или современный. В Туле до сих пор есть фабрики, где работают магазины, как офлайн, так и онлайн.

    Искать настоящий самовар с неповторимой историей и аурой старинного русского чая можно на барахолках, в частных объявлениях или в антикварных магазинах.

    Там можно найти товары разных эпох. Приведенная ниже таблица поможет определить, принадлежит ли то или иное:

    Период Появление Материал Цена
    Настоящая Россия Полностью ручная работа, разнообразие форм, наличие клейма производителя. Сплавы с большим содержанием меди Она начинается от 5 тысяч рублей за простую серийную модель и может достигать нескольких сотен тысяч за эксклюзивную версию
    Времена НЭПа Внешне он копирует самовары царской России, но ручки, краны и ножки слиты. Толстостенный металл От 5 до 20 тысяч рублей
    Советский период Стандартное массовое производство, самые популярные формы – «банка» и «стакан». Клапаны остаются расплавленными, остальные элементы изготавливаются методом холодной штамповки. Тонкостенный металл От 1 тыс руб

    В царской России самовары продавались на развес. И, конечно же, умельцы находили способ поднять цену: заливали свинцом или ставили тяжелые чугунные решетки.

    Большое влияние на цену старинных самоваров для современников также оказывают следующие факторы.

    Год и место изготовления

    Вся информация присутствует на штампе, который был обязателен на каждом экземпляре.

    Читайте также:   Гидропонные системы: виды и особенности, обзор лучших установок

    Наиболее ценны самовары Баташевского завода. Когда-то они считались лидерами отрасли и собирали колоды различных наград на каждом шоу.

    Секрет успеха самовара: дрова, вода, традиции… 

    Материал

    Чем темнее самовар, тем он ценнее. Это указывает на высокое содержание меди. Если стенки светлые и блестящие, значит, для их изготовления в большей степени использовалась латунь.

    Императорские оттиски

    Наличие рядом с печатью герба царской семьи многократно увеличивает стоимость самовара. Это могут быть инициалы, эмблемы или другие символы.

    Декоративные элементы

    Чем необычнее и затейливее выглядит самовар, тем выше его стоимость. Имеет значение форма миски для воды, украшение крышки и ручек. Особенно дорогими и аристократичными считались самовары «на ножках», дно которых делалось в виде лап льва, грифона или другого животного любой степени реальности.

    Популярными причинами были:

  • овощи;
  • геометрические, в частности ромбы;
  • фантастическая анималистичность.
  • Параметры выбора

    Ассортимент самоваров сегодня велик. Вы всегда сможете найти подходящий вариант под свою деятельность: нужного объема и под конкретное место использования. Современные самовары выбирают по следующим параметрам.

    По типу нагревательного элемента

    Рядом с дровяной классикой сегодня стоят электрические и комбинированные.

    Понять, что будет практичнее, можно из приведенной ниже таблицы:

    Один тип Устройство Время прогрева Время охлаждения Где вы можете использовать
    Жарка Небольшие зазубрины, выпуклости или комки застряли в трубке внутри конструкции. При сгорании они нагревают воду. 15-20 минут 3-8 часов На открытом воздухе
    Электрический Они работают как электрические чайники, без подключения к сети. 3-5 минут 1-2 часа В помещении
    Комбинированный Имеют устройство самовара на дровах и дополнительный нагревательный элемент для работы от сети. Из дров: 15-20 минут;

    от тока: 3-5 мин.

    До 8 часов В помещении и на открытом воздухе

    По форме

    Многообразие форм самоваров зародилось в 18-19 веках, когда каждый амбициозный мастер мечтал произвести впечатление, явив миру небывалый прибор. Многие из них полюбились и начали серийное производство, получив собственное имя.

    Секрет успеха самовара: дрова, вода, традиции… 

    Пока самыми популярными являются:

  • банка. Это классическая версия, которая была наиболее распространена в царской России и сохранила свое лидерство по сей день;
  • желудь. Форма, напоминающая семя дуба, особенно популярна среди современных любителей чая.
  • стекло. Корпус напоминает настоящее стекло: он сужен книзу и имеет тонкое горлышко. Эта модель также довольно популярна.
  • мяч. В России поклонников этой формы было немного, а вот на востоке она была принята как родная. Шаровые самовары выпускались на экспорт в Турцию и Персию.
  • сложные формы. Эксклюзивные самовары изготавливались для аристократов и самых богатых людей. Они были очень дорогими, и эти вещи до сих пор высоко ценятся.
  • Для сыновей Николая II в Туле изготовили маленькие самовары объемом в стакан. Каждому придавали особую форму: шар, античная ваза, греческая амфора, стакан или рюмка.

    На практике нет большой разницы в использовании той или иной формы. Любители чаепития лишь отмечают, что модели простых форм с гладкими стенками несколько легче чистить.

    По объему

    Сегодня несложно найти самовар для небольшой семьи, большой компании и даже для кафе с большим количеством посетителей.

    Следующие рекомендации помогут рассчитать необходимый объем:

  • компактной 3-литровой модели хватит на 4-6 человек;
  • компании из 5-8 человек понадобится 5-литровый агрегат;
  • на 10-12 человек нужен самовар на 7 литров;
  • 30-50 человек одновременно могут быть выпиты из
    самовар на 45 литров. Такие модели называются кладовыми.
  • Один из самых больших самоваров в истории был изготовлен в Туле специально для председателя ВЦИК Калинина. Его объем составляет 250 литров. На ее нагрев уйдет не менее 50 минут, зато вода будет оставаться горячей до двух дней.

    Какой объем самовара у вас на даче 3-5 литров 7 литров

    По материалу

    Латунь используется для изготовления современных самоваров. Отличия заключаются во внешней обработке.

    Это должно быть:

  • полировка. Совершенно новые полированные детали блестят как зеркало. Но со временем внешний вид портится, бока тускнеют, появляются трещины. Регулярный уход с применением специальных полирующих средств способствует замедлению процессов старения;
  • никелирование. Отличить никелированный самовар можно по специфическому серебристому блеску. Помимо внешнего вида, никель также улучшает эксплуатационные характеристики. В частности, защищает от коррозии.
  • картина. В продаже часто встречаются расписные самовары в Хохломе, Гжели, повторяющие мотивы Жостово, Городца, Мезени. Такие экземпляры смотрятся нарядно и ярко. Не нужно переживать, что они быстро выйдут из строя – для них используются прочные и термостойкие специальные лакокрасочные материалы.
  • В арсенале хранится интересный раритет: самовар, чаша которого сделана из кварца. Он полностью прозрачен и позволяет любоваться всеми фазами кипения воды.

    Заключение

    В эпоху, когда большинство приборов 18, 19 и даже 20 веков сегодня можно найти только в музее, самовары, кажется, вообще не оставляют почетного места в центре стола. Некоторым это покажется удивительным: как это громоздкое и медленное устройство может конкурировать с современными устройствами? И нет никакого секрета. Самовар – это не просто бойлер. Это особое состояние души, аура, уют… Это символ спокойствия, семейного единства и гармонии. Это сохранение традиций и вера в будущее.

    Видео-совет: как правильно топить самовар на дровах

    Оцените статью