Сковорода-вок – непременный атрибут паназиатской кухни. Она необходима для быстрого обжаривания различных продуктов на открытом огне, но сегодня такие сковороды с успехом используются и на обычных кухнях. С их помощью можно приготовить как традиционную китайскую, тайскую или вьетнамскую еду, так и привычные жареные блюда, рагу и даже супы. За сковородой-вок не обязательно ехать в Азию – качественные экземпляры можно найти в специализированных российских магазинах.
Содержание
Вок и его особенности
Сковорода-вок отличается высокими и тонкими стенками, ее дно значительно меньше верхнего края. Традиционные кастрюли имеют полусферическую форму с закругленным дном, что идеально подходит для приготовления пищи на сильном огне. Уличные рестораны Китая, Вьетнама, Индии, Сингапура оснащены такими кастрюлями.
Сковорода устанавливается над проемом открытой топки, тепло распределяется быстро и равномерно, обеспечивая быстрое обжаривание с сохранением полезных свойств продуктов. Опытный повар умеет не только жарить пищу, но и тушить, жарить, фламбе и даже варить.
Современные модели для бытового использования имеют уплощенное дно, что позволяет готовить на любой плите: газовой, электрической, индукционной. Вок идеально подходит для приготовления любых овощей, рыбы, мяса, птицы, риса, лапши.
Сковороды вок изготавливаются из чугуна, углеродистой стали, нержавеющей стали, алюминия, некоторые имеют внутреннее антипригарное покрытие.
Среди основных достоинств сковородок:
К минусам можно отнести необходимость приобретения навыков работы вок. Секрет правильного приготовления пищи заключается в том, чтобы быстро перемешивать пищу или встряхивать ее во время приготовления. Освоив несложные операции, вы сможете совершенствовать свои кулинарные навыки, приобретая профессиональный вкус готовых блюд.
Правила выбора
При покупке стоит учитывать следующие моменты:
Материалы
В продаже есть чугунная, стальная, алюминиевая посуда. У каждого материала есть преимущества и недостатки, выбор зависит от того, как вы собираетесь использовать кастрюлю. Закаленный чугун считается наиболее универсальным. Она подходит для приготовления классических азиатских блюд, ее можно использовать на открытом огне, электрической или индукционной плите.
Толстые стенки и дно нагреваются медленно, изделия хорошо прожариваются и приобретают аппетитную румяную корочку. Прочный чугун выдерживает самые высокие температуры, пища не пригорает даже при небольшом количестве масла.
Недостатком материала является его большой вес и необходимость тщательного ухода. Кастрюли не пригодны для мытья в посудомоечной машине и должны быть очищены после очистки, чтобы предотвратить ржавчину.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Сковороды из нержавейки или углеродистой стали легче, прочнее, прочнее и быстро нагреваются. Изделия эффектно выглядят и подходят к любому типу блюд. Нельзя использовать на открытом огне, очищать жесткими губками. При приготовлении обязательно добавляйте масло, иначе еда пригорит. А вот сковороды такого типа хороши для варки, тушения, жарки и подходят для духовок.
Алюминиевые сковороды-вок самые легкие, но при этом функциональные. Они покрыты антипригарным покрытием, которое легко поцарапать металлическими инструментами. Металл устойчив к коррозии, легко чистится и обеспечивает очень быстрый нагрев. Алюминиевые сковороды рекомендуется жарить в небольшом количестве масла.
При выборе размера и веса стоит учитывать принцип приготовления и тип печи. Чугунные сковороды универсальны, подходят и для открытого огня. Однако они слишком тяжелы, чтобы их можно было встряхнуть. Для тех, кто собирается готовить пищу таким способом, подойдут небольшие и легкие кастрюли из углеродистой стали или алюминия.
Дно, стенки и ручки
Толстостенные и толстостенные сковороды тяжелее, лучше сохраняют тепло, но нагреваются медленнее. Такие модели хороши для тушения и тушения. Жарить пищу удобнее на быстроразогревающихся тонкостенных сковородках. Недостатком легких сковородок является короткий срок хранения.
У сковороды-вок обязательно есть ручки, они могут быть несъемными или съемными. Для жарки и тушения на плите удобны модели с длинной и короткой ручкой. Идеально, если они оснащены нескользящими силиконовыми или деревянными вставками для защиты рук от ожогов. Сковороды с несъемными короткими металлическими ручками подходят для тушения, варки, запекания.
Какие стенки вока вы предпочитаете
Комплектация
Большинство посуды имеет крышку для защиты плиты и рук от брызг. Идеальный вариант – крышка с низкой теплопроводностью, которая не снижает температуру при готовке. Силиконовые крышки можно использовать и в духовке, они удобны для тушения и кипячения.
В комплект часто входит решетка, позволяющая одновременно готовить несколько блюд и сливать лишнее масло. Палочки или щипцы также полезны для смешивания и переноса пищи.
Что купить: предпочтения покупателей
Выбирая сковороду-вок, стоит ознакомиться с отзывами тех, кто уже купил это полезное приспособление. Ценовая категория достаточно широкая, достойные модели можно выбрать как в среднем, так и в премиальном сегменте. Самые дешевые кастрюли недолговечны и требуют частой замены.
Mayer&Boch
Профессиональная сковорода подходит для разных типов плит. Среднего размера, изготовлен из чугуна с термостойким лаковым покрытием. Кастрюля полностью безопасна, благодаря толстым стенкам гарантируется равномерный прогрев продуктов и медленное остывание. В комплекте есть крышка, длинная ручка не нагревается при готовке.
Сковорода идеальна для жарки и жарки в масле. Высокие стенки препятствуют разбрызгиванию жидкости и защищают руки от ожогов.
Преимущества:
Крекинг:
Rondell Escurion RDA-870
Небольшой вок диаметром 28,5 см подходит для жарки и тушения всех видов блюд, можно готовить без масла. Литой алюминиевый корпус с более толстыми стенками. Внешнее силиконо-полимерное покрытие сохраняет безупречный внешний вид даже при интенсивном использовании и сильном нагреве. Длинная ручка и крышка защищают от случайных брызг. Сковорода подходит для любой плиты, даже индукционной.
Преимущества:
Крекинг:
Оумберлиг (IKEA)
Недорогая, но полнофункциональная сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Подходит для всех типов досок, быстро нагревается, хорошо сохраняет тепло. Высокие бортики позволяют жарить во фритюре без брызг масла. Есть длинные и короткие ручки, чехол в комплекте. Сковорода служит несколько лет и предотвращает пригорание пищи.
Преимущества:
Крекинг:
Kitchen Aid KC 2T
Большая сковорода изготовлена по запатентованной технологии с чередованием слоев алюминия и стали. Эта комбинация обеспечивает легкость, предотвращает прилипание пищи и продлевает срок службы сковороды. Сковорода легко перемещается и может быть использована для выпечки. Элегантный внешний вид, внешнее покрытие защищает от коррозии и царапин.
Преимущества:
Крекинг:
Вопросы и ответы
Где купить хорошую сковороду вок?
Не нужно привозить кастрюлю из путешествий – качественные экземпляры легко купить во всех крупных отделах столовой посуды. Хорошую посуду можно найти в специализированных магазинах для рестораторов и отельеров, а также возможно заказать в интернет-магазинах.
Какой размер кастрюли лучше для дома?
Оптимальный диаметр кастрюли 30 см. Обратите внимание на стенки, более тонкие подходят для приготовления пищи на газовых плитах. Оптимальная толщина посуды, используемой на электрических и индукционных плитах, составляет 3 мм.
Как ухаживать за своим вок, чтобы он прослужил как можно дольше?
Не рекомендуется мыть кастрюли в посудомоечной машине, не использовать абразивные жесткие губки или агрессивные моющие средства. Лучшее решение — вымыть полностью остывшую кастрюлю мягкой губкой с гелем или мягким мылом, а затем высушить на решетке. Не оставляйте вок с остатками надолго, отмыть их будет сложно.
Зачем вам 2 ручки на кастрюле?
Большие сковороды диаметром более 28 см оснащаются двумя ручками, распространенный вариант — комбинация короткой и длинной ручек. Такая конструкция позволяет удобно помешивать сковороду, встряхивать ее, перемешивать продукты во время приготовления. Модели с 2 короткими ручками можно ставить в духовку.
Влияет ли антипригарное покрытие на качество еды?
Сковороды Wok изготовлены из химически нейтральных материалов, способных выдерживать любую температуру. Пользоваться такими кастрюлями абсолютно безопасно.
Сковорода-вок – удобный и функциональный предмет, способный значительно расширить привычное меню. При правильном выборе и бережном использовании изделие прослужит долго, сохранив привлекательный внешний вид.