Сковорода вок: Азия на европейской кухне

Бытовая техника

Сковорода-вок – непременный атрибут паназиатской кухни. Она необходима для быстрого обжаривания различных продуктов на открытом огне, но сегодня такие сковороды с успехом используются и на обычных кухнях. С их помощью можно приготовить как традиционную китайскую, тайскую или вьетнамскую еду, так и привычные жареные блюда, рагу и даже супы. За сковородой-вок не обязательно ехать в Азию – качественные экземпляры можно найти в специализированных российских магазинах.

Содержание

  • Вок и его характеристики
  • Правила отбора
  • Материалы (править
  • Дно, бока и ручки
  • Оборудование
  • Что купить: предпочтения клиентов
  • Майер и Бох
  • Ронделл Эскурион RDA-870
  • Умберлиг (ИКЕА)
  • Кухонный помощник KC 2T
  • Вопросы и ответы
  • Видео советы по выбору китайского вока
  • Вок и его особенности

    Вок на сковороде: Азия в европейской кухне

    Вок на сковороде: Азия в европейской кухне

    Сковорода-вок отличается высокими и тонкими стенками, ее дно значительно меньше верхнего края. Традиционные кастрюли имеют полусферическую форму с закругленным дном, что идеально подходит для приготовления пищи на сильном огне. Уличные рестораны Китая, Вьетнама, Индии, Сингапура оснащены такими кастрюлями.

    Сковорода устанавливается над проемом открытой топки, тепло распределяется быстро и равномерно, обеспечивая быстрое обжаривание с сохранением полезных свойств продуктов. Опытный повар умеет не только жарить пищу, но и тушить, жарить, фламбе и даже варить.

    Современные модели для бытового использования имеют уплощенное дно, что позволяет готовить на любой плите: газовой, электрической, индукционной. Вок идеально подходит для приготовления любых овощей, рыбы, мяса, птицы, риса, лапши.

    Вок на сковороде: Азия в европейской кухне

    Сковороды вок изготавливаются из чугуна, углеродистой стали, нержавеющей стали, алюминия, некоторые имеют внутреннее антипригарное покрытие.

    Среди основных достоинств сковородок:

  • разнообразие размеров;
  • широкий ценовой диапазон;
  • скорость приготовления при сохранении ценных питательных веществ и витаминов;
  • возможность приготовить сложные блюда в азиатском стиле или просто обжарить нарезанные продукты;
  • долговечность.
  • К минусам можно отнести необходимость приобретения навыков работы вок. Секрет правильного приготовления пищи заключается в том, чтобы быстро перемешивать пищу или встряхивать ее во время приготовления. Освоив несложные операции, вы сможете совершенствовать свои кулинарные навыки, приобретая профессиональный вкус готовых блюд.

    Правила выбора

    При покупке стоит учитывать следующие моменты:

  • материал корпуса;
  • внутренняя и внешняя обшивка;
  • толщина стенки;
  • количество и внешний вид ручек;
  • размер сковороды;
  • оборудование.
  • Читайте также:   Инфракрасные обогреватели — как выбрать надёжное устройство

    Материалы

    В продаже есть чугунная, стальная, алюминиевая посуда. У каждого материала есть преимущества и недостатки, выбор зависит от того, как вы собираетесь использовать кастрюлю. Закаленный чугун считается наиболее универсальным. Она подходит для приготовления классических азиатских блюд, ее можно использовать на открытом огне, электрической или индукционной плите.

    Вок на сковороде: Азия в европейской кухне

    Толстые стенки и дно нагреваются медленно, изделия хорошо прожариваются и приобретают аппетитную румяную корочку. Прочный чугун выдерживает самые высокие температуры, пища не пригорает даже при небольшом количестве масла.

    Недостатком материала является его большой вес и необходимость тщательного ухода. Кастрюли не пригодны для мытья в посудомоечной машине и должны быть очищены после очистки, чтобы предотвратить ржавчину.

    Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Сковороды из нержавейки или углеродистой стали легче, прочнее, прочнее и быстро нагреваются. Изделия эффектно выглядят и подходят к любому типу блюд. Нельзя использовать на открытом огне, очищать жесткими губками. При приготовлении обязательно добавляйте масло, иначе еда пригорит. А вот сковороды такого типа хороши для варки, тушения, жарки и подходят для духовок.

    Алюминиевые сковороды-вок самые легкие, но при этом функциональные. Они покрыты антипригарным покрытием, которое легко поцарапать металлическими инструментами. Металл устойчив к коррозии, легко чистится и обеспечивает очень быстрый нагрев. Алюминиевые сковороды рекомендуется жарить в небольшом количестве масла.

    При выборе размера и веса стоит учитывать принцип приготовления и тип печи. Чугунные сковороды универсальны, подходят и для открытого огня. Однако они слишком тяжелы, чтобы их можно было встряхнуть. Для тех, кто собирается готовить пищу таким способом, подойдут небольшие и легкие кастрюли из углеродистой стали или алюминия.

    Дно, стенки и ручки

    Толстостенные и толстостенные сковороды тяжелее, лучше сохраняют тепло, но нагреваются медленнее. Такие модели хороши для тушения и тушения. Жарить пищу удобнее на быстроразогревающихся тонкостенных сковородках. Недостатком легких сковородок является короткий срок хранения.

    У сковороды-вок обязательно есть ручки, они могут быть несъемными или съемными. Для жарки и тушения на плите удобны модели с длинной и короткой ручкой. Идеально, если они оснащены нескользящими силиконовыми или деревянными вставками для защиты рук от ожогов. Сковороды с несъемными короткими металлическими ручками подходят для тушения, варки, запекания.

    Читайте также:   Перфоратор — лучший друг начинающего мастера!

    Какие стенки вока вы предпочитаете

    Комплектация

    Большинство посуды имеет крышку для защиты плиты и рук от брызг. Идеальный вариант – крышка с низкой теплопроводностью, которая не снижает температуру при готовке. Силиконовые крышки можно использовать и в духовке, они удобны для тушения и кипячения.

    В комплект часто входит решетка, позволяющая одновременно готовить несколько блюд и сливать лишнее масло. Палочки или щипцы также полезны для смешивания и переноса пищи.

    Что купить: предпочтения покупателей

    Выбирая сковороду-вок, стоит ознакомиться с отзывами тех, кто уже купил это полезное приспособление. Ценовая категория достаточно широкая, достойные модели можно выбрать как в среднем, так и в премиальном сегменте. Самые дешевые кастрюли недолговечны и требуют частой замены.

    Mayer&Boch

    Вок на сковороде: Азия в европейской кухне

    Профессиональная сковорода подходит для разных типов плит. Среднего размера, изготовлен из чугуна с термостойким лаковым покрытием. Кастрюля полностью безопасна, благодаря толстым стенкам гарантируется равномерный прогрев продуктов и медленное остывание. В комплекте есть крышка, длинная ручка не нагревается при готовке.

    Сковорода идеальна для жарки и жарки в масле. Высокие стенки препятствуют разбрызгиванию жидкости и защищают руки от ожогов.

    Преимущества:

  • в набор входят палочки, щипцы, решетка;
  • есть крышка;
  • прочное покрытие не подвержено царапинам и сколам;
  • хорошо сохраняет вкус продуктов;
  • большой объем.
  • Крекинг:

  • сковорода достаточно тяжелая;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Rondell Escurion RDA-870

    Вок на сковороде: Азия в европейской кухне

    Небольшой вок диаметром 28,5 см подходит для жарки и тушения всех видов блюд, можно готовить без масла. Литой алюминиевый корпус с более толстыми стенками. Внешнее силиконо-полимерное покрытие сохраняет безупречный внешний вид даже при интенсивном использовании и сильном нагреве. Длинная ручка и крышка защищают от случайных брызг. Сковорода подходит для любой плиты, даже индукционной.

    Преимущества:

  • легкий;
  • доступная цена;
  • двойное антипригарное покрытие;
  • элегантный дизайн с мотивом рептилий;
  • есть носик для слива жидкости;
  • длинная съемная ручка.
  • Крекинг:

  • не подходит для большой семьи;
  • алюминий легко поцарапать; используйте деревянные или силиконовые шпатели.
  • Оумберлиг (IKEA)

    Вок на сковороде: Азия в европейской кухне

    Недорогая, но полнофункциональная сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Подходит для всех типов досок, быстро нагревается, хорошо сохраняет тепло. Высокие бортики позволяют жарить во фритюре без брызг масла. Есть длинные и короткие ручки, чехол в комплекте. Сковорода служит несколько лет и предотвращает пригорание пищи.

    Преимущества:

  • элегантный внешний вид;
  • доступная цена;
  • легкий;
  • прочный, безопасный;
  • можно использовать для жарки, тушения, варки.
  • Читайте также:   Капустная белянка: гроза огородов и цветников

    Крекинг:

  • кислоты, щелочи и солевые растворы окрашивают блестящие поверхности;
  • длинная ручка слишком тонкая, нагревается во время готовки;
  • гриль в комплект не входит.
  • Kitchen Aid KC 2T

    Вок на сковороде: Азия в европейской кухне

    Большая сковорода изготовлена ​​по запатентованной технологии с чередованием слоев алюминия и стали. Эта комбинация обеспечивает легкость, предотвращает прилипание пищи и продлевает срок службы сковороды. Сковорода легко перемещается и может быть использована для выпечки. Элегантный внешний вид, внешнее покрытие защищает от коррозии и царапин.

    Преимущества:

  • хорошее оборудование;
  • подходит для всех видов блюд;
  • плотно закрывающаяся крышка;
  • внутренние деления для контроля объема пищи.
  • Крекинг:

  • металлические ручки нагреваются вместе с телом;
  • имеется длинная съемная ручка и горловина для слива масла.
  • Вопросы и ответы

    Где купить хорошую сковороду вок?

    Не нужно привозить кастрюлю из путешествий – качественные экземпляры легко купить во всех крупных отделах столовой посуды. Хорошую посуду можно найти в специализированных магазинах для рестораторов и отельеров, а также возможно заказать в интернет-магазинах.

    Какой размер кастрюли лучше для дома?

    Оптимальный диаметр кастрюли 30 см. Обратите внимание на стенки, более тонкие подходят для приготовления пищи на газовых плитах. Оптимальная толщина посуды, используемой на электрических и индукционных плитах, составляет 3 мм.

    Как ухаживать за своим вок, чтобы он прослужил как можно дольше?

    Не рекомендуется мыть кастрюли в посудомоечной машине, не использовать абразивные жесткие губки или агрессивные моющие средства. Лучшее решение — вымыть полностью остывшую кастрюлю мягкой губкой с гелем или мягким мылом, а затем высушить на решетке. Не оставляйте вок с остатками надолго, отмыть их будет сложно.

    Зачем вам 2 ручки на кастрюле?

    Большие сковороды диаметром более 28 см оснащаются двумя ручками, распространенный вариант — комбинация короткой и длинной ручек. Такая конструкция позволяет удобно помешивать сковороду, встряхивать ее, перемешивать продукты во время приготовления. Модели с 2 короткими ручками можно ставить в духовку.

    Влияет ли антипригарное покрытие на качество еды?

    Сковороды Wok изготовлены из химически нейтральных материалов, способных выдерживать любую температуру. Пользоваться такими кастрюлями абсолютно безопасно.

    Сковорода-вок – удобный и функциональный предмет, способный значительно расширить привычное меню. При правильном выборе и бережном использовании изделие прослужит долго, сохранив привлекательный внешний вид.

    Видео-советы по выбору китайской сковороды вок

    Оцените статью