Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Бытовая техника

Тажин, изобретенный марокканцами, используется для тушения овощей и мяса. Посуда имеет причудливую форму, напоминающую большую миску с куполообразной крышкой. Особенность конструкции тажинов позволяет готовить продукты в них в собственном соку.

Содержание

  • Устройство такой посуды
  • Особенности кухни
  • Глиняный и керамический тажин
  • Поми д’Оро
  • «Гжельская керамика»
  • «Риштан»
  • Чугун
  • Ле Крезе
  • ЛАВА ЭКО
  • Аутентичный сатуб
  • Пищевой алюминий
  • Рисоли Доктор Грин
  • Сканпан
  • Нержавеющая сталь
  • Воздействие сканпана
  • ВЕРХНЯЯ
  • Что следует учитывать при выборе?
  • Вопрос ответ
  • Видеообзор работ Tagine
  • Устройство такой посуды

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    В настоящее время для изготовления посуды используются различные материалы: чугун, нержавеющая сталь, пищевой алюминий, керамика и глина. Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам посуда, придуманная еще в древности, не теряет своей актуальности в жизни современного человека. Основную роль в появлении тажина сыграл засушливый африканский климат. Он подтолкнул марокканцев к созданию толстостенных термостойких горшков.

    Придуманная ими конструкция обеспечивает в нем циркуляцию воздуха, препятствуя испарению влаги. Для приготовления пищи внутри не требуется много воды. В верхней части конической крышки есть отверстие размером с горошину. Первые тажины были сделаны из глины. Термостойкость обеспечивал толстый слой стекловидной эмали.

    Глину, используемую для изготовления посуды, предварительно пропитывали, чтобы она могла впитать большое количество воды. Это повысило термостойкость готовых изделий. Сегодня в арабских странах можно найти тажины, приготовленные таким образом. В европейских странах предпочитают использовать сковороды этого типа, изготовленные из чугуна, стали и пищевого алюминия.

    Посуда отлично подходит для приготовления блюд из большого количества ингредиентов. Все они кладутся на тарелки одновременно. Процесс приготовления занимает несколько часов. При этом крышка нагревается до той же температуры, что и дно. Это обеспечивает циркуляцию влаги, которая испаряется из продуктов. Это пар.

    Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Некоторые виды посуды используются только для запекания. Лучшими производителями тажина являются марокканские компании.

    Среди европейцев выделяются производители:

  • Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Эмилиано Энрико. Французская компания, специализирующаяся на производстве керамических плит. Имеет покрытие из особого вида эмали с повышенной термостойкостью. Тажинес Эмиль Анри отличается красочным дизайном и большей устойчивостью к внешним воздействиям.

  • Борисовская керамика Русская марка. При изготовлении посуды используется красная глина, которую добывают в Белгородской области. Тажины этого бренда отличаются оригинальным дизайном и невысокой стоимостью.
  • Стауб. Французский производитель чугунных тажинов. Снаружи и внутри их поверхности покрыты несколькими слоями термостойкой эмали.
  • Сканпан. Датская компания выпускает тажины из нержавеющей стали, крышка которых имеет керамическое покрытие. Ассортиментная линейка включает продукты, предназначенные для приготовления пищи в духовых шкафах.
  • Читайте также:   Плоскорезы для мотоблока: функции, модели, создание своими руками

    Особенности приготовления пищи

    Продукты тажина томятся. Пар поднимается вверх, а затем оседает на куполообразной крышке в виде конденсата и стекает по ней вниз. Получается нечто среднее между их тушением и приготовлением на пару. Все блюда, приготовленные в тажинах, пропитаны соком собственного продукта. Это делает их особенно вкусными и полезными.

    Вы хотите готовить в Тажине

    Готовьте пищу только на слабом огне. Важно, чтобы внутри посуды поддерживалась постоянная и низкая температура.

    Готовые блюда едят прямо из тажинов, не переключаясь на блюда. Традиционно пища внутри них готовится на гриле. Они обеспечивают равномерный прогрев посуды по всей поверхности. При приготовлении блюд на газовой плите ставят рассекатели, обеспечивающие равномерный и постепенный прогрев поверхностей.

    Тажины из глины и керамики

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Традиционный тип посуды. Он был сделан из пористой, но неглазурованной обожженной глины. Если продукты не подвергнуты тепловой обработке, они впитают в себя запахи пищи, которая готовится внутри них.

    Эта посуда подходит только для приготовления одного вида пищи. При смене тажины следует оставить на длительное время пропитаться. Этот недостаток отсутствует у изделий, прошедших обжиг и покрытых эмалью. Неглазурованная посуда менее гигиенична. Во влажной среде на нем быстро появляется плесень и начинают развиваться микроорганизмы. Их легко чистить.

    Преимущества такой посуды:

  • антипригарные свойства;
  • эстетичный внешний вид;
  • способность поддерживать определенную температуру в течение длительного времени;
  • абсолютная экологическая безопасность.
  • Крекинг:

  • хрупкость и склонность к растрескиванию;
  • не подходит для жарки;
  • нельзя использовать на открытом огне.
  • Рейтинг основан на популярности среди покупателей

    Pomi d’Oro

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Страна происхождения — Китай. Модель изготовлена ​​из керамогранита. Объем посуды 3 литра, диаметр 28 см. Наружная поверхность окрашена в черный цвет. Модель имеет оригинальную форму. Внутренняя часть имеет надежный защитный слой. На крышке изящная роспись.

    Преимущества:

  • можно использовать для приготовления пищи в микроволновке и духовке;
  • не ломается при мытье в посудомоечной машине;
  • низкая цена;
  • легкий;
  • нагревается до t 500°С.
  • Основной недостаток:

  • простота конструкции.
  • «Гжельская гончарня»

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Страна происхождения — Россия. Изделие изготовлено по традиционной гжельской технологии, разработанной в 14 веке. В производстве используется двойная термообработка посуды при 1000°С и 350°С. Между приготовлением поверхности продуктов пропитывают молоком. Диаметр горшков 24 см.

    Преимущества:

  • можно использовать в русских микроволновых печах, духовках и духовках;
  • низкая цена.
  • Крекинг:

  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • простой дизайн
  • «Риштан»

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Страна происхождения — Узбекистан. Модель изготовлена ​​вручную узбекскими мастерами, поэтому каждое изделие уникально по своему дизайну. При изготовлении посуды используется красная глина. Диаметр «Риштана» 20см.

    Преимущества:

  • индивидуальный дизайн;
  • доступная стоимость.
  • Крекинг:

  • нельзя использовать для разогрева пищи в микроволновой печи;
  • не подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • неустойчив к резким перепадам температуры.
  • Из чугуна

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Сковороды этого типа обладают отличной теплоемкостью. Это свойство сравнимо с чугуном с керамикой. В тажинах этого типа можно предварительно обжаривать мясо и рыбу. Они подходят для выпечки блюд и для карамелизации фруктов и овощей. Готовить еду в чугунной сковороде можно на гриле. Обладает ферромагнитными свойствами.

    Читайте также:   Электрошашлычницы: устройство, принцип работы, виды

    Современные производители выпускают комбинированные варианты тажина с чугунным дном и облегченной керамической крышкой.

    Преимущества чугунной посуды:

  • равномерный нагрев поверхности;
  • медленное охлаждение;
  • пригодность для жарки и тушения;
  • продолжительность;
  • возможность использования на индукционных плитах.
  • Крекинг:

  • сложность очистки поверхности от нагара;
  • перед первым использованием обязательно прокалывать посуду;
  • большой вес.
  • Le Creuset

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Страна происхождения — Франция. Чугунная модель покрыта оранжевой эмалью. Марка чугуна, используемая при производстве посуды французской компанией, считается лучшей в мире. Объем тажина 1,8 л, диаметр 27 см. Изделие можно использовать для приготовления на индукционных плитах. Производитель дает 30-летнюю гарантию на свою посуду.

    Преимущества:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • долговечность.
  • Основной недостаток:

  • высокая цена.
  • LAVA ECO

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Страна происхождения — Турция. Нижняя часть модели выполнена из чугуна, верхняя – из керамики. Для удобства изделие оснащено эргономичной ручкой. Посуду можно использовать для приготовления пищи на любой плите и в духовке. Диаметр тажина 27 см, объем 2,1 л. Модель доступна в красном цвете.

    Преимущества:

  • продолжительность;
  • универсальность;
  • светлый.
  • Основной недостаток:

  • нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Satub Authentic

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Страна происхождения — Франция. Чугунная модель имеет внутреннее и внешнее эмалевое покрытие. Доступен в различных цветах. Диаметр тажина 28 см, объем 3,5 литра.

    Преимущества:

  • элегантный дизайн;
  • продолжительность;
  • универсальность;
  • практичность.
  • Дефектов не обнаружено.

    Из пищевого алюминия

    Посуда этого типа уступает чугунной и керамической по теплоёмкости. Современные модели имеют антипригарное покрытие снаружи и внутри. Внутренняя поверхность часто покрыта керамической, каменной или титановой пылью, а внешняя – жаропрочной эмалью. Эту посуду легко мыть. Он не впитывает запахи.

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Одним из нюансов при изготовлении алюминиевой посуды является сложность отливки крышки правильной формы. Готовить продукты в этикетках из фольги можно на любых плитах, кроме индукционных. При использовании последних типов источников тепла ставьте посуду на стальную подставку. В противном случае печка не включится.

    Среди преимуществ алюминиевых тажинов:

  • легкий;
  • высокая теплопроводность.
  • Основной недостаток:

  • недостаточно респектабельно.
  • Risoli Dr Green

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Страна происхождения — Италия. Модель изготовлена ​​из литого под давлением алюминия, крышка керамическая. Цветовая гамма комбинированная: низ зеленый, верх белый. Диаметр тажина 24 см. Изделие имеет несъемные ручки.

    Преимущества:

  • высокая прочность и гигиеничность;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • элегантный дизайн.
  • Основной недостаток:

  • высокая цена.
  • Scanpan

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Производитель мельницы — Китай. Модель имеет комбинированный вариант. Дно из алюминия с отделкой из нержавеющей стали, крышка из керамики. Диаметр тажина 26,3 см. Изделие оснащено эргономичной стальной ручкой. Кастрюли можно использовать для приготовления пищи на всех типах плит.

    Преимущества:

  • привлекательный дизайн;
  • универсальность;
  • долговечность.
  • Основной недостаток:

  • высокая цена.
  • Читайте также:   Озонаторы для дачных бассейнов: виды, достоинства и недостатки

    Из нержавеющей стали

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Изделия легкие. Одним из свойств нержавеющей стали является быстрое охлаждение. Это вынуждает производителей изготавливать дно кастрюль из многослойной стали с промежуточным слоем из меди или алюминия. Это способствует выравниванию нагрева поверхностей.

    К преимуществам такого вида посуды можно отнести:

  • привлекательный внешний вид;
  • ускоренный процесс приготовления;
  • простота ухода и гигиены;
  • долговечность.
  • Крекинг:

  • неумение готовить традиционные арабские блюда;
  • неравномерный нагрев поверхностей;
  • быстрое охлаждение.
  • Scanpan Impact

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Страна происхождения — Дания. Модель изготовлена ​​из нержавеющей стали, имеет толщину стенки 6,4 мм. Диаметр 32 см. Пищу можно готовить на любой плите и в духовке. Доступен в белом цвете. Имеет уникальное антипригарное защитное покрытие и керамическую крышку.

    Преимущества:

  • продолжительность;
  • элегантный дизайн;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • выдерживает нагрев до 260°С.
  • Основной недостаток:

  • высокая цена.
  • VETTA

    Таджины: устройство, характеристики, обзор блюд

    Страна происхождения — Китай. Бюджетная модель имеет элегантный внешний вид. Диаметр тажина 26 см. Цвет исполнения — серебро.

    Преимущества:

  • низкая цена;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • Основной недостаток:

  • нет антипригарного покрытия.
  • Что нужно учитывать при выборе?

    Выбор изделия зависит от планируемых вариантов его использования, финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и наличия моделей. Посуда такого типа позволяет готовить в ней полезную пищу. Корпус, крышка и покрытие изделий не должны иметь видимых дефектов и микротрещин.

    При использовании посуды для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи следует учитывать ее высоту. В инструкциях, прилагаемых к изделиям, указаны допустимые температуры нагрева и рекомендации по использованию и уходу. Большинство моделей имеют свои ограничения по способу нагрева.

    Вопрос-ответ

    Нужно ли разогревать тажин перед тем, как положить в него еду?

    категорически запрещается ставить на огонь пустую посуду. Это испортит его и нарушит технологию приготовления.

    Нужно ли проверять процесс приготовления в тажинах?

    Кастрюля идеально подходит для тех, у кого нет времени следить за приготовлением пищи. Продукты помещаются в тажин все сразу и оставляются тушиться без добавления воды на медленном огне в течение нескольких часов. Процесс может выйти из-под контроля.

    Сколько времени готовится мясо в тажине?

    Мясо готовится в тажине в среднем 5 часов.

    Как правильно положить еду в тажин?

    Все продукты укладываются в тарелки слоями. На дно всегда кладется много овощей и лука. Верхний слой – мясо или рыба.

    Какой жир лучше всего подходит для приготовления пищи в тажине?

    Блюда можно готовить полностью обезжиренными. Такая еда наиболее полезна для организма. Перед началом приготовления дно посуды слегка смазывают растительным маслом.

    Также читайте другие полезные статьи:

  • Чугунный казан, выбор непрост — основные виды казанов и советы по уходу
  • Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями
  • Сковорода с антипригарным покрытием: какую выбрать?
  • Как выбрать мангал: популярные модели и советы по уходу
  • Видео-обзор работы тажина

    Оцените статью