Термометр для мяса позволяет проверить оптимальную температуру приготовления продукта, что сделает его сочнее и вкуснее. Подходит не только для изысканной кухни в модных ресторанах, но и для домашнего использования. При выборе ориентируются на стоимость, наличие дополнительных функций и материал изготовления. При правильном использовании может стать верным помощником в ежедневном приготовлении мясных блюд.
Содержание
- Зачем он нужен?
- Принцип работы устройства
- Конструктивные особенности и разновидности
- Бесконтактные: лучшие модели, преимущества и недостатки
- CEM DT-812
- МЕГЕОН 16400
- Механические: модели, плюсы и минусы
- ТБ-3-М-1
- Karl Weis
- Электронные: особенности эксплуатации, модели, преимущества и недостатки
- Kromatech TP-101
- Endever Smart-07
- Zigmund&Shain Kuchen-Profi MP-66W
- Принципы выбора
- Заключение
- Видео-обзор кулинарного термометра со щупом Kromatech TP-101
Зачем он нужен?
Зачастую правильно подобранный маринад, оптимальный температурный режим и качественное мясо не гарантируют изысканного вкуса блюда. Это связано с особенностями термической обработки. Для каждого вида мяса существует оптимальная температура приготовления, при которой оно не пересыхает, сохраняя сок, и не придает ему привкус камбалы. Для птицы оптимальное значение составляет 95 ℃, для говядины — 65-75 ℃, а свинину и баранину готовят не ниже 85℃.
Термометр, погруженный в кусок мяса, помогает определить температуру и со временем корректировать ее, делая блюдо вкусным. Достигнув рекомендуемых значений, можно сохранить максимальную сочность, сократив время приготовления.
Принцип работы устройства
необходимо взять термометр, выставить щуп (острая часть) и ввести его в мясо на рекомендуемую глубину. После этого нажмите кнопку питания и подождите несколько секунд.
Кулинары рекомендуют протыкать мясо не перпендикулярно его плоскости, а сбоку, под углом 45°. Тогда показатели будут максимально точными, а сок не сможет быстро стекать из места прокола.
После извлечения зонда термометр следует протереть сухой тканью и снять до следующего использования, предварительно выключив кнопку питания. Не проверяйте температуру слишком часто, так как многочисленные проколы в мясе быстро испаряют сок, делая пищу жесткой и безвкусной.
Конструктивные особенности и разновидности
Какой термометр для мяса вы используете
В зависимости от способа измерения температуры мясные термометры бывают:
- Электроника: выводит значение на цифровой дисплей, имеет высочайшую точность.
- Механические: применяются очень редко, так как имеют некоторые особенности и неточности в работе.
- Бесконтактный – основан на измерении инфракрасного поля, излучаемого куском мяса. Он имеет ряд преимуществ, но возможны значительные погрешности в точности.
Корпус термометра может быть изготовлен из пластика или металла. Зонд, который вводится непосредственно в мясо, изготовлен из металла с максимальной электропроводностью. Выбор конкретного прибора зависит от ряда качеств, включая простоту использования и скорость измерения.
Бесконтактные: лучшие модели, преимущества и недостатки
Эпоха технологий предоставляет модели термометров (и не только для мяса), которые позволяют определять температуру, не прикасаясь к поверхности. Это удобно при готовке, особенно если руки заняты и нет возможности ждать появления нужных индикаторов.
Преимущества:
Крекинг:
Некоторые повара знают, что разница температур между поверхностью и внутренней частью мяса составляет около 7 ℃, что используется при приготовлении сочных стейков.
Профессионалы не советуют использовать инфракрасные пирометры для приготовления стейков и индейки, так как температура отображается только на поверхности, а внутри она может быть значительно ниже, что крайне сложно исправить.
CEM DT-812
Бесконтактный термометр подходит для измерения температуры стейков на гриле. Он имеет цифровой дисплей и несколько кнопок, которые регулируют его разрешение. Результат показывается через 1-2 секунды. Его можно использовать для непрерывной работы, отображая показания температуры на протяжении всего процесса приготовления.
Преимущества:
Крекинг:
Гарантия на устройство 2 года, но по отзывам покупателей оно полностью работоспособно более 5-8 лет. Пользователи отмечают его высокую скорость работы, а также высочайшую точность по сравнению с другими аналогичными устройствами.
МЕГЕОН 16400
Устройство имеет лазерный прицел, который передает данные о температуре мяса. Может использоваться для приготовления шашлыков и мяса на открытом огне (мангалы, печи, камины).
Преимущества:
Крекинг:
Отзывы пользователей свидетельствуют о хороших качествах и работоспособности устройства даже в условиях промышленного производства продуктов питания. Он имеет удобную прорезиненную ручку, которая не выскользнет из вашей руки, даже если она мокрая или жирная.
Механические: модели, плюсы и минусы
Термометры с механическим управлением предусматривают наличие цифрового индикатора со шкалой, по которой движется стрелка. Вы должны вставить его в кусок мяса и подождать несколько минут, чтобы получить результат.
Преимущества:
Крекинг:
Механические термометры хорошо зарекомендовали себя при приготовлении мяса в духовке при низких температурах (не более 120 ℃). К недостаткам пользователи также относят невозможность ремонта. Если стрелка на весах движется неправильно или вообще не двигается, такой аппарат проще выбросить, чем искать причину.
ТБ-3-М-1
Термометр имеет удобную графическую шкалу, которая помогает ориентироваться в значениях температуры приготовления того или иного вида мяса, не имея под рукой числовых данных.
Преимущества:
Крекинг:
По словам пользователей, такой агрегат имеет место быть на кухне, но использовать его каждый раз, когда готовите мясо, нецелесообразно. TB-3-M-1 идеально подходит в качестве термостата для жарки кур и стейков на гриле.
Karl Weis
Термометр показывает высокую точность с минимальными погрешностями, а зонд можно погружать на любую глубину (до 10см). Это отлично подходит для запеченной курицы, утки или индейки.
Преимущества:
Крекинг:
Слабым звеном этого термометра пользователи считают низкое сопротивление корпуса. Уронив нагретый прибор на кафельный пол, можно уже не надеяться на точность отображаемых данных в дальнейшем.
Электронные: особенности эксплуатации, модели, преимущества и недостатки
Данная категория товаров является наиболее распространенной, так как цифровые агрегаты:
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Электронный термометр имеет дисплей и щуп, который следует погружать в мясо под нужным углом. Через 10-15 секунд прибор покажет точную температуру внутри куска мяса, а некоторые модели с выносным датчиком можно запрограммировать и оповещать человека при достижении нужной температуры.
Преимущества:
Крекинг:
Пользователи отмечают, что найти хорошее устройство с долгим сроком службы и хорошим функционалом за 10-20 долларов невозможно. Не поддавайтесь на уловки торговых сетей вроде Алиэкспресс, где за бесценок предлагают купить дешевые измерительные инструменты. Термометр, особенно с расширенными функциями, не может быть дешевым по определению.
Kromatech TP-101
Имеет длинный щуп, который позволяет измерять самые толстые куски мяса. Простой в использовании, он может обнаруживать температуру до 300 ℃. Если не используется в течение 15 минут, доступен режим автоматического отключения. Работает от батареек. Корпус выполнен из пластика, щуп из нержавеющей стали.
Преимущества:
Крекинг:
Люди, часто использующие этот прибор на кухне, подчеркивают высокую точность измерений, а также легкость термометра и простоту использования. На цифровом дисплее есть все данные, которые настраиваются кнопками.
Endever Smart-07
Устройство имеет интуитивно понятный ЖК-дисплей, на котором отображается меню. Есть возможность установить желаемую температуру мяса, о достижении которой термометр предупредит человека звуковым сигналом.
Преимущества:
Крекинг:
По отзывам, у этого термометра есть все необходимые функции, кроме одной: его нельзя оставлять в мясе на весь период приготовления. В результате вам придется протыкать кусок несколько раз, что чревато вытеканием всего сока.
Zigmund&Shain Kuchen-Profi MP-66W
Профессиональный термометр, имеющий более 20 программ приготовления мяса и других блюд с датчиком температуры. Он имеет удаленный датчик, который можно легко установить внутри духовки, получая желаемые измерения температуры снаружи датчика.
Есть таймер и другие средства напоминаний и информации, которые сделают процесс приготовления максимально комфортным.
Преимущества:
Крекинг:
Пользователи отмечают, что прибор удобен еще и тем, что можно вводить собственные программы, при установлении нужного температурного режима для определенного вида блюда, о достижении которого прибор сообщит звуковым сигналом.
Принципы выбора
Чтобы термометр для мяса был не только качественным, прочным и максимально точным, при выборе следует руководствоваться следующими показателями:

Производитель — предпочтение отдается лидерам в области производства термометров (ThermoWorks, Zigmund & Shain, Endever, Weber).
Не рекомендуется покупать в Интернете товар, за который нужно заплатить до его получения и тестирования. Уважительные компании всегда предлагают покупателю возможность вернуть термометр, если он по каким-то причинам не соответствует заявленному качеству. Оптимальный вариант – покупать устройство в специализированных магазинах, которые могут порекомендовать определенные товары с учетом пожеланий покупателя, цены и функциональности.
Заключение
Итак, подводя итог, можно выделить следующие моменты:
- Бесконтактные термометры наиболее просты в использовании, но имеют высокую погрешность, так как измеряют температуру только на поверхности мяса.
- Механические можно использовать внутри духовки, но при частом использовании есть риск их поломки при невозможности ремонта.
- Цифровые являются наиболее прочными и точными, имеют широкий диапазон и разнообразные функции.
- При выборе важно определиться с назначением и систематичностью использования устройства, чтобы потом отдать предпочтение известным брендам, отвечающим за качество своей продукции.
Покупка термометра в интернете у сомнительного продавца может стать причиной получения некачественного товара и траты денег.