Точильный камень для ножей — как выбрать подходящее средство для острого результата

Бытовая техника

Мы все всегда используем такой инструмент, как нож, по крайней мере, для приготовления пищи. Во многих профессиях и профессиях нож используется и для других операций. И, конечно же, для нормального использования он должен быть острым.

Содержание

  • Почему именно точильный камень?
  • Виды и критерии выбора
  • Натуральные камни для заточки
  • Известные варианты
  • Искусственный
  • Наждак (абразивный)
  • Алмаз
  • Керамический
  • Зерно
  • Модели
  • ЗУБР 35715-02_z01
  • ТУОТАУН 1000/3000 гр.
  • Хатамо HT0960
  • Лански Мягкий Арканзас Стоун LBS6S
  • Spyderco Двойной материал 303MF
  • Нанива Супер Стоун IN-2090
  • Вопрос ответ
  • Видео советы по выбору
  • Но не все они способны придать режущей кромке ту самую острую остроту или, на худой конец, возможность чисто разрезать требуемый материал. Ведь чтобы заточить лезвие, нужно сначала определиться с инструментом для заточки.

    Почему именно точильный камень?

    Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    Чтобы вернуть ножам утраченную остроту (или придать им ее впервые), существует множество приспособлений. Существуют ручные точильные станки, состоящие из различных абразивных дисков и электрических приспособлений, даже большие точильные станки, которые используются на заводах.

    По понятным причинам нельзя держать дома громоздкую технику. Что касается ручных точилок, то их большим недостатком является невозможность установки угла заточки, а также то, что лезвие скользит по рабочей части, что приводит к ускоренному износу ножа. К тому же такая доработка длится недолго.

    В отличие от предыдущих вариантов, точильный камень (или точильный камень) дает владельцу ножа некоторую свободу действий, например, выбор угла, под которым будет работать режущая кромка.

    Если достичь определенного уровня мастерства, то с помощью набора точильных камней можно довести нож до того состояния, которое мастера демонстрируют на видео: побрить, подстричь волосы на лету или срезать с помидора прозрачные слои, не удерживая его своими руками.

    Виды и критерии выбора

    Точильные бруски очень разные по свойствам и цене. То, что подойдет хозяйке на домашней кухне, не подойдет коллекционеру ножей, который хочет добиться отличного результата с исключительными образцами. Но в этом и прелесть точильных камней: каждый может выбрать изделие, соответствующее его потребностям и кошельку.

    Природные камни для заточки

    Человеку приходилось точить ножи, оружие и сельскохозяйственные инструменты задолго до того, как промышленность начала производить точильные камни. Первоначально орудием служили камни подходящей формы и строения, с однородной и слегка шероховатой поверхностью. Даже сегодня после получасовых поисков опытный турист найдет в разбросе камешек, который значительно улучшит режущие характеристики тупого лезвия.

    Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    Натуральные точильные камни, выпускаемые разными компаниями, имеют одинаковое происхождение. С конца 18 века их добывают на специальных месторождениях. Крупные заготовки, вырубленные и врезанные в породу, обрезаются до необходимых размеров, после чего уже в производственных условиях им придается идеальная геометрическая форма.

    Основной характеристикой природного шлифовального круга, которая делает его ценным, является его химический состав и физические характеристики. Для правильной работы исходный материал должен содержать необходимые включения твердых частиц определенного размера.

    В нынешних рыночных условиях известные марки таких камней достаточно дороги, в основном из-за маркетинговой политики компаний. Поиск новых месторождений сырья для природных камней и их последующая обработка — очень затратный процесс; гораздо дешевле производить искусственные материалы с требуемыми характеристиками. Те компании, которые имеют историю и производственный опыт, представляют свою продукцию как бренд, получая неплохую прибыль.

    Читайте также:   Землеройка — враг или друг: стоит ли избавляться от землеройки и как это сделать

    Тем не менее, точильные и абразивные свойства натуральных камней действительно хороши. Выбирая продукты разной зернистости, можно добиться впечатляющих результатов. Кроме того, хороший натуральный материал достаточно прочен, медленно изнашивается и развивается. При бережном использовании он прослужит владельцу долгие годы.

    Известные варианты

    Есть несколько месторождений, из которых компания получает сырье для производства готовых камней природного происхождения.

    Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    Арканзас. Он получил свое название от местонахождения шахты в США. Арканзасский камень — это минерал, называемый новакулитом. Редко встречается в природе, что обусловило его высокую цену. Он состоит не менее чем на 97% из оксида кремния, при этом кристаллы очень мелкие, что позволяет использовать арканзасские прутки для отделки и шлифовки. Каменные стержни Арканзаса доступны от различных производителей. Также пользователи могут встретить имя «Вашита».

    Вокруг арканзасских брусков сформировалась целая культура. В интернете идет торговля образцами, изготовленными в 19 веке. Соответственно, их цена очень высока. Также можно встретить информацию о том, что на данный момент все карьеры, где добывалось сырье, уже закрыты, отсюда и высокая стоимость. Проверить это довольно сложно, однако новакулитовые камни продолжают добываться и по сей день. 

    Арканзасский камень различается по размеру зерна и степени истирания. Иногда производители обозначают его цветом (серый, черный), в других случаях — общей словесной маркировкой («Hard», «Truehard»). Арканзасские инструкции рекомендуют использовать при заточке масло, что, впрочем, не мешает пользователям использовать воду.

    Искусственные

    Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    Промышленное производство позволило получить абразивные бруски с требуемыми параметрами твердости, зернистости и стойкости к истиранию. Они бывают разных марок, изготавливаются из определенного сырья и сильно различаются по стоимости. Например, в строительном магазине вы без труда найдете товар за 100 рублей, у которого иногда даже может отсутствовать упаковка. Такой блок, даже после тщательного подбора, можно использовать только для установки угла режущей кромки.

    Известные производители выпускают качественные синтетические батончики, которые не дешевле натуральных арканзасов. Причина – однородность структуры, строго соблюдаемые параметры твердости, равномерный износ, отсутствие заусенцев и сколов при обработке ножа.

    Экспертное мнение Дмитрий Константинович Левин Синтетические точильные камни производятся по аналогичной технологии. В основе лежит абразивный порошок с определенной зернистостью (определяет будущую зернистость). Микросферы скреплены связующим (например, бакелитом или другим пластиком). Полученная вязкая смесь прессуется в формы при повышении не только давления, но и температуры. В результате состав выглядит спеченным и имеет хорошие показатели твердости, хотя по хрупкости значительно уступает натуральным камням. 

    Наждачные (абразивные)

    Самый известный и часто используемый. Они могут выпускаться как одиночными изделиями с заданной зернистостью, так и в виде наборов, обычно включающих два-три камня, для более грубой и тонкой заточки, а также для доводки. Еще одним способом повышения универсальности камня является его двусторонняя конструкция: в процессе изготовления две порции массы абразивов с разными характеристиками спекаются продольно.

    Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    В качестве основного состава используются различные вещества высокой твердости: электрокорунд, искусственные алмазы, эльбор, окись хрома, различные силикаты. Ценовой и качественный диапазон таких камней очень широк. Японские водные камни, изготовленные под тщательным контролем искусных мастеров, могут стоить несколько тысяч рублей.

    Читайте также:   Электронный тахеометр: описание прибора и рейтинг лучших моделей

    Для заточки большинства наждачных камней требуется вода. Брусок полностью погружают в воду для замачивания на 5-10 минут или периодически сбрызгивают по мере высыхания. Смачивание способствует образованию эмульсии из частиц бруска, из воды и из удаляемого металла в месте контакта лезвия с абразивным слоем. Это делает обработку более тонкой, предотвращает заломы и заломы. 

    Алмазные

    Часто это металлическая основа, на которую с одной или обеих сторон нанесено тонкое покрытие из смеси синтетической алмазной крошки или порошка с добавлением других абразивов. Эти камни довольно дороги, но обеспечивают стабильные результаты даже с ножами из углеродистой стали высокой твердости.

    Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    правда, не менее часто можно встретить и точильные бруски, в которых место алмаза в лучшем случае занимает боразон. Это делает их намного дешевле, но почти не дает преимуществ перед наждачными брусками.

    Керамические

    Керамика – это глина и ее производные, прошедшие термическую обработку. Технологии позволяют изготавливать керамический брусок с минимальной зернистостью. Отличается невысокой стоимостью, но при этом регулярно нивелирует режущую кромку ножей из разных сталей.

    Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    Благодаря относительной мягкости и гладкой поверхности значительная часть керамических камней используется не столько для заточки, сколько для правки ножей. Наиболее подходящей областью применения является обработка кухонных ножей из нержавеющей стали.

    В отличие от других материалов, керамике часто придают форму не бруска, а другой формы – трубки, тонкого цилиндра. Такие точилки используются как самостоятельно, так и в составе набора для заточки.

    Зернистость

    Важнейший параметр, определяющий характер работы бруском. Чем крупнее гранулы, входящие в состав бруска, тем больше он снимет металла за один проход лезвия по поверхности. В результате отделочные камни на ощупь почти гладкие – тактильные ощущения просто не дают информации о размере зерна.

    Какой камень у тебя дома

    Шкала измерения зерна различается в странах, производящих материалы для заточки ножей. Так, в СССР была принята микронная величина, которая, впрочем, и сегодня используется в качестве эквивалента. Но западные производители используют условную систему единиц, называемую зернистостью, то есть степенью шероховатости. Эта величина безразмерна.

    Общее правило таково: чем меньше зернистость, тем больше частиц и грубой обработки ожидает владельца ножа. Высокие значения в несколько тысяч зерен указывают на отделку, шлифовку и даже полировку камней.

    На сегодняшний день существует несколько стандартов:

  • FEPA (для европейских производителей колес);
  • JIS (по нему маркируется японская продукция);
  • ANSI (принят в США и применяется к американским продуктам).
  • Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Значения шероховатости зерна не являются точным значением, значения могут отличаться для разных стандартов. Поэтому приобретать камень для ножа необходимо исходя из опыта и потребностей, пробуя различные варианты. 

    Лучшие модели

    Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    ЗУБР 35715-02_z01

  • возможность использования: для ножниц;
  • зернистость: грубая;
  • особенности: алмазное покрытие;
  • зернистость: PЗ00.
  • Крайне простой и недорогой бар с интересными функциями. В первую очередь формой: поверхность не сплошная, а с ячейками, предназначенными для сбора образующейся взвеси и посторонних частиц.

    После использования пшено промывают под проточной водой. Второй момент – использование алмазного напыления. Несмотря на то, что он тонкий, его достаточно для заточки самых твердых материалов.

    TUOTOWN 1000/3000 gr.

  • Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    абразивный материал: водный камень;

  • назначение: редактирование и отладка;
  • особенности: нескользящая основа;
  • размер зерна: 1000/3000 гран.
  • Типичный китайский «фабричный» камень хорошего качества. Правильная геометрия не допустит возникновения «сюрпризов» в виде насечек на кромке, как это часто бывает с китайскими именами».

    Возможно, по китайской традиции зернистость несколько завышена, однако большинство пользователей ножей ею останутся довольны. Они имеют двустороннюю конструкцию и резиновую подошву.

    Hatamoto HT0960

  • Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    абразивный материал: водный камень;

  • назначение: полировка и шлифовка, заточка;
  • размер зерна: 1000/3000 гр.
  • А это уже настоящий японский водный камень. Производитель не самый известный, да и цена вполне приемлемая, чем и обусловлена ​​популярность этого товара. Здесь указанная зернистость уже полностью соответствует действительности.

    Правильно, надо помнить, что японская система измерения отличается от европейской и американской большими величинами при одинаковом результате. Поэтому у нас по сути набор: одну сторону точим, другой дорабатываем. Использование воды обязательно.

    Lansky Soft Arkansas Stone LBS6S

  • Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    абразивный материал: новакулит;

  • назначение: редактирование и отладка;
  • зерно: мягкое.
  • Один из тех самых Арканзасов, производства фирмы Lansky, известной своим шлифовальным оборудованием и материалами. Традиционно для новакулита не указывается зерно, но отмечается, что камень мягкий.

    Он позволяет выправить замок лезвия, свести ендовы старого ножа, переносить стамеску или ножницы, но профессионалы считают его текстуру слишком грубой для шлифовки и полировки.

    Spyderco Double Stuff 303MF

  • Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    абразивный материал: керамика

  • назначение: отделка и отделка, полировка и выравнивание
  • зернистость: средняя/мелкая.
  • Симпатичная карманная посуда от «Spiderco», которую при всем желании бюджетной не назовешь. Согласно неинформативной гарантии производителя, материал представляет собой керамику на основе оксида алюминия (корунда).

    Размер зерна определяется лишь приблизительно, однако пользователи отмечают, что после отделки с белой стороны остается лишь слегка протереть лезвие кусочком ткани с добавлением пасты ГОИ. В комплекте очень милый футляр из мягкой замши.

    Naniwa Super Stone IN-2090

  • Камень для заточки ножей: как выбрать правильный продукт для острых результатов

    абразивный материал: керамика

  • назначение: отделка и отделка, полировка и выравнивание
  • зерно: ультратонкое, 10000 гр.
  • Японский керамический монстр от известной фирмы. Цена вполне соответствует истинным любителям ножей, а как иначе назвать людей, для которых заточка ножей и лезвий стала хобби на всю жизнь?

    Отличная мелкозернистая структура позволяет доводить до зеркала любую сталь без применения дополнительных инструментов. Однако в случае с Нанивой это уже не просто утончение: это медитация, преодоление энтропии и шаг к реализации Бусидо.

    Вопрос-ответ

    Как почистить бар, если он загрязнился?

    Под проточной водой не очень жесткой щеткой. Многие удаляют следы подвески после высыхания обычной резиной.

    Что еще можно точить и точить камнями кроме ножей?

    Условно говоря — все менее твердое и желательно пластиковое (металлическое): ножницы, стамески, маникюрные инструменты, топоры, серпы и косы (если вы снимаете фильм об урожае в дореволюционной России).

    Какое масло использовать для заточки Arkansas?

    В целом это не важно, так как любое масло даст нужный эффект. Учитывая, что для приготовления пищи можно использовать ножи, можно взять пищевое растительное масло: оливковое, льняное. Для туристических и технических ножей больше подойдет шпиндель или баллистол.

    Использование камня для заточки ножей свидетельствует о том, что человек любит ножи и не прочь потратить несколько минут (или десятков минут) на их заточку и доводку. Что ж, хороший точильный камень платит владельцу хорошим результатом.

    Видео-советы по выбору

    Оцените статью