Хлебница – аксессуар, без которого не обходится ни одна кухня. Многие думают, что это один из самых простых гаджетов. Но если внимательно изучить ассортимент, становится понятно: в обилии предложений от производителей кухонной утвари легко можно растеряться.
Содержание
Какой материал лучше?
Пластик, дерево, металл – три основных материала, из которых изготавливаются современные хлебницы. Кто-то сразу скажет, что деревянные изделия предпочтительнее. Но не делайте поспешных выводов.
Пластик
Это, пожалуй, самый популярный материал, из которого выплавляются корзины.
Эти модели имеют множество преимуществ:
Но в то же время пластиковые контейнеры для хлеба могут нанести сильный удар по здоровью. Дело в том, что сырье может содержать токсины бисфенола-А и фталаты. Их добавляют для придания пластику мягкости и прочности.
Потенциальный вред в результате употребления этих веществ:
При покупке пластиковой хлебницы стоит обратить внимание на маркировку пластика.
Наиболее безопасными являются:
Чтобы уменьшить последствия для здоровья, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила при обращении с пластиком:
Вы можете сохранить свой хлеб свежим в течение двух недель, поместив его в пакет в морозильную камеру. Затем буханка постепенно оттаивает и восстанавливает свой первоначальный вкус и запах.
Металл
Раньше контейнеры для хлеба изготавливались из эмалированной стали. Недостатком таких изделий было то, что эмалевое покрытие отслаивалось. В месте повреждения под воздействием влаги, выделяющейся из испеченного теста, металл ржавел. Теперь ящики изготавливаются из нержавеющей стали.
Это один из лучших материалов по нескольким причинам:
Пластик обладает всеми этими преимуществами. Но у металла есть преимущество: он устойчив к ударам, экстремальным температурам и не выделяет вредных веществ.
Но есть у контейнеров для хлеба из нержавеющей стали и недостатки:
Древесина
Древесина является экологическим материалом, если она заготавливается в благополучных регионах. Его активно используют для декора.
Именно такие хлебницы они предпочитают покупать чаще. Но у них много недостатков:
Для изготовления хлебницы лучше всего подходят следующие породы дерева:
Кстати, на китайском рынке можно недорого купить красивые плетеные урны. Но лучше этого не делать – такие изделия можно делать из водорослей. Поэтому бутерброды, приготовленные из хлеба в них, будут пахнуть рыбой. Если вам нравятся плетеные изделия, то лучше покупать изделия из ивы, лозы. Они дороже, но при правильном уходе не выделяют посторонних запахов.
Керамические и стеклянные
Это один из самых удачных материалов для хлебницы. Керамические модели могут иметь самую разную форму. Чаще всего они напоминают прямоугольную емкость для хранения чая и кофе. Сверху они закрыты крышкой, обычно деревянной. Самыми красивыми являются стеклянные модели. Но их недостатком, как и керамики, является высокая цена и хрупкость.
Комбинированные
В последнее время все больше производителей предлагают комбинированные модели. Обычно пластик, металл сочетается с деревом. Эта хлебница выглядит внушительно. Но при покупке комбинированных моделей нужно учитывать недостатки всех материалов, используемых при изготовлении.
Вы используете хлебницу на кухне
Двухкамерные модели
Такие модели пока довольно редко встречаются в продаже. Но многие считают их незаменимыми на кухне — они позволяют хранить разные виды хлеба отдельно. Пекари рекомендуют этот способ хранения, так как ржаной хлеб более влажный, чем пшеничный.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Двухкамерные гаджеты более объемные, особенно модели, где отсеки расположены горизонтально. Также в продаже есть двухъярусные хлебницы. Но перед их покупкой нужно убедиться, что конструкция мешает пространству между навесными шкафчиками и столешницей.
Размер и форма
важно учитывать размер комнаты. Чем больше семья и чем сильнее любовь к кулинарии, тем больше места должно быть внутри.
Хлебницы имеют разную форму: прямоугольную, круглую, овальную. Крупные круглые. Но без него не обойтись, если покупаешь круглые хлебцы, бутерброды и т.д.
Кстати, в продаже есть модели, повторяющие тарелку клош (баран). Хлеб кладут на тарелку и сверху накрывают прозрачной крышкой.
Исполнение крышки
Мы редко обращаем внимание на эту деталь, а зря. Ведь от принципа открывания крышки зависит, сколько места нужно для контейнера. Итак, самые удобные двери – раздвижные вверх. Для распашных дверей требуется больше места.
Гибридные модели
Производители кухонной утвари давно вышли за рамки традиционного дизайна устройств и предлагают все интересные гаджеты. Они объединяют несколько устройств одновременно, что очень удобно.
Например, емкость для хранения хлеба накрывают деревянной крышкой, которая одновременно является разделочной доской, которую никто не будет использовать для нарезки других продуктов, например, мяса, рыбы, овощей. Это очень гигиенично.
Несколько производителей усовершенствовали традиционную хлебную корзину. Под бардачком сделали разделочную доску. Также может быть слот для хранения ножа. Однако есть модели, где дном является разделочная доска.
Еще одна полезная находка — совместить корзину для хлеба с набором контейнеров для специй. Они находятся в верхней части тела. Этот гибрид — отличный способ сэкономить место на маленькой кухне.
Вакуумные контейнеры
Ценным открытием последних лет являются вакуумные контейнеры.
Представляют собой пластиковый ящик для хранения различных продуктов, в том числе и хлеба. Сбоку есть клапан, через который откачивается воздух; насос может поставляться как группа.
В вакуумной упаковке хлеб остается свежим в 2-3 раза дольше. Но изобретение актуально, когда хлеба едят мелкой выпечкой, но продукты покупают раз в неделю. Гаджет подойдет и пожилым людям, которым дети приносят еду домой с запасом. Эти устройства также удобны тем, что некоторые из них имеют индикатор даты, с их помощью можно замораживать и разогревать продукты в микроволновой печи.
Как правильно выбирать?
Есть несколько правил, которые следует помнить при выборе товара:
Невозможно сразу использовать хлебницу по назначению. Пластиковые, металлические, керамические изделия необходимо предварительно вымыть, желательно мыльным раствором, и высушить. Модели из дерева, бересты предварительно проветривают в течение нескольких дней.
Правильно подобранная корзина для хлеба сохранит вашу любимую выпечку свежей. Некачественная посуда, изготовленная с нарушением требований, как минимум портит вкус бутербродов, как максимум вредит здоровью.
Также читайте другие полезные статьи: