Если вы жили на свете, возможно, вкус покупного хлеба уже не кажется таким, каким он был в детстве. «Теперь они не умеют печь хлеб», — можно услышать от представителей старшего поколения. Ну а молодежь раздражает, что приходится покупать снова и снова, а в нужный момент все равно не хватает и надо идти в магазин. Для всех неудовлетворенных любителей хлеба решением является покупка электрической хлебопечки.
Содержание
- Критерии верного подбора
- Вес готового продукта
- Размер и форма корпуса
- Мощность
- Особенности чаши
- Механизм замешивания
- Наличие диспенсера
- Материал корпуса
- Программы и комплектации
- Лучшие модели для любителей хлебо-булочных изделий
- Sinbo SBM-4718
- Midea BM-210BC-SS
- REDMOND RBM-M1911
- Moulinex OW250132 Pain & Tresors
- Garlyn BR-1000
- Panasonic SD-2501WTS
- Kenwood BM450
- Вывод
- Видео-обзор лучших хлебопечек
Критерии верного подбора
Существует множество моделей устройств для приготовления мучных изделий. Обратите внимание на параметры и выберите тот, который подходит именно вам.
Вес готового продукта
Этот параметр должен быть основан в первую очередь. Небольшие агрегаты подходят для тех, кто живет один или для молодых семей без детей — они физически не потребляют много хлеба. А вот для больших семей, в которых есть еще и дети, стоит выбирать модель, способную испечь буханку максимального размера.
Вес хлеба указан в характеристиках устройства. Он колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Стандартный магазинный хлеб весит от 300г (маленький батон) до 1кг (большой батон), однако следует учитывать, что домашний продукт всегда пышнее и пышнее, поэтому съедаешь быстрее.
хлебопечку с «запасным» размером лучше не брать, количество теста хуже взбивается и подходит. А если оставить хлеб более чем на двое суток, он теряет вкус, черствеет или моется с плесенью.
Размер и форма корпуса
Прямая зависимость «большой вес хлеба — большой прибор» работает, но не всегда. Благодаря плотному расположению производители могут делать очень компактные хлебопечки даже для больших буханок. Заказывая пекарню в интернете, не поленитесь оценить ее габаритные размеры на вашей кухне. Возможно, ситуация внесет свои коррективы.
Что касается формы, то она тоже может быть разной:
- Высокий. Хлеб обычно также высокий и в поперечном сечении представляет собой квадрат со скругленными углами. Подходит для тесных кухонь, но может не поместиться под навесной шкаф или полку.
- Равносторонний. Универсальный вариант, где длина, ширина и высота примерно одинаковы.
- Вытянутый вглубь: Прямоугольная форма расположена узкой стороной к пользователю, а панель управления установлена перед ним. Удобно, когда за хлебопечкой предполагается закрепить конкретное узкое место.
- Растянут по ширине. Располагается обычно вдоль стены, обращенной к хозяину. Благодаря своему положению в ней можно разместить два противня или приготовить прямоугольный хлеб.
Мощность
В агрегатах для выпечки хлеба скорость нагрева не играет роли: при подъеме хлеба используется низкая температура и выпечка может длиться более часа. Поэтому погоня за властью не имеет смысла. Большинство духовок среднего размера потребляют от 500 Вт до 1,5 кВт. Большие показатели нужны только для устройств с большой массой готового изделия.
Особенности чаши
Большинство моделей, которые вы найдете в продаже, имеют съемную чашу. Хлеб из него легче вынуть и потом помыть.
Материал самой чаши может быть разным:
Чтобы тесто не прилипало к стенкам и не пригорало, используйте покрытие:
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна В некоторых приборах в комплект входят две чаши: одна прямоугольная, другая круглая. Они устанавливаются поочередно. Но если вам нужно испечь два хлеба одновременно, вам понадобится пекарня с двумя контейнерными местами.
Механизм замешивания
Процесс приготовления теста происходит путем вращения лопатки на дне корзины. Лопасть крепится на стержне, который приварен к днищу бака.
В продаже можно найти агрегаты с одной или двумя лопастями. Лопасти обычно изготавливаются из металлических сплавов, а также покрываются тефлоном или слоем керамики, чтобы тесто к ним меньше прилипало.
Однако, несмотря на все ухищрения, другого способа снять миксер с готового хлеба, кроме как руками или с помощью специального крючка, пока не найдено. Тогда на красной буханке снизу всегда будет след от снятой лопатки.
Наличие диспенсера
В некоторых местах хлебопечка может потребовать добавления дополнительных ингредиентов: специй, орехов или овощей. В этом случае открытие крышки негативно влияет на разрыхление.
Для решения этой проблемы был придуман диспенсер: специальный контейнер в крышке, куда на этапе позиционирования продуктов загружается необходимый ингредиент, а затем автоматически отправляется в общее ведро для смешивания. Однако модели среднего и высокого уровня снабжены дозатором – в дешевых хлебопечках все закладывается сразу.
Материал корпуса
Из какого материала сделан корпус вашей хлебопечки
Здесь есть только два варианта, и у каждого есть свои преимущества и недостатки:
- Пластик наше все. Так решают многие заводы, в том числе многие дорогие устройства типа Panasonic. Пластик практичен – легко моется, слабо нагревается, имеет малый вес по сравнению с электронной и механической начинкой.
- Нержавеющая сталь – как на профессиональной кухне. Выглядит дорого и элегантно. Практичный в обслуживании, но подвержен нагреву, поэтому при производстве под обшивку монтируется теплоизоляционный слой.
На окончательный результат – испеченный хлеб – разница в материале корпуса не влияет.
Программы и комплектации
Суть процесса выпечки в хлебопечке не меняется. Все программы представляют собой выбор температурного режима, а также скорости и частоты вращения лезвия.
«Джентельменский набор» среднестатистической хлебопечки – это следующий набор автоматических действий:
белый хлеб;
Есть и более экзотические программы, зависящие исключительно от модели.
В некоторых аппаратах для реализации программы «Французский багет» предусмотрена специальная подставка с противнями. Несмотря на аутентичность, во время приготовления теряется такое достоинство хлебопечки, как автономность, ведь после замеса тесто необходимо вытаскивать и раскатывать в формочки.
Лучшие модели для любителей хлебо-булочных изделий
Sinbo SBM-4718
вес варки 1250 г;
Одна из недорогих хлебопечек, которая помимо невысокой цены имеет еще два впечатляющих преимущества: вес готовой буханки до 1,25 кг и два тестомеса в контейнере. Все это делает устройство хорошим вариантом для большой семьи. Перемешивание теста качественное, но начинается только через 15 минут после включения. Требуя порядка размещения продуктов.
Профессионалы | Недостатки |
Отличная форма | Замешивайте только через 15 минут после включения |
Два агитатора | |
Низкая цена |
Midea BM-210BC-SS
масса варки 1000 г;
Простая и функциональная хлебопечка от Midea. Несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту, выдает отличный результат. Если правильно соблюсти пропорции и взять хорошие дрожжи, хлеб поднимется к крышке. С ржаной дела обстоят не так хорошо, поэтому рекомендуется смешивать ржаную и пшеничную муку в определенной пропорции.
Профессионалы | Недостатки |
Экономический | Ржаной хлеб пропекается хуже, чем белый |
Хороший нагрев для закваски хлеба | |
Мешалка часто остается в контейнере, когда вы достаете буханку |
REDMOND RBM-M1911
масса варки 1000 г;
Редмонд, как всегда, завораживает широким спектром программ, ориентированных на россиян: привычный бородинский хлеб соседствует с французским багетом.
Простота управления также является преимуществом. Все программы работают отлично, однако нужно потренироваться в выборе дозировки ингредиентов. К сожалению, хорошее изображение может испортиться из-за механической неисправности.
Профессионалы | Недостатки |
Широкий выбор программ | Слабая механическая часть |
Качественная выпечка | |
Компактность |
Moulinex OW250132 Pain & Tresors
масса варки 1000 г;
Приготовление в хлебопечке Мулинекс гарантирует хороший вкус и корочку в зависимости от предпочтений хозяина: от нежной и прозрачной до красной и хрустящей. Тихая работа при замесе теста порадует тех, кто любит включать машину на ночь, а утром есть свежий хлеб.
Наличие дозатора для дрожжей и сухих ингредиентов позволяет добавлять ингредиенты тогда, когда этого требует программа. К недостаткам можно отнести отсутствие подсветки дисплея и некоторую путаницу в программах.
Профессионалы | Недостатки |
Хорошая гарантия хлеба | Нет подсветки дисплея |
Наличие диспенсера | |
Тихая работа |
Garlyn BR-1000
масса варки 1000 г;
Серьезная духовка в стальном корпусе, с дозатором и хорошей чашей на 1 кг готового продукта. В отличие от более дешевых моделей, где сопутствующие режимы «йогурт» и «джем» являются скорее маркетинговым ходом, в этой модели они реализованы с полным функционалом. Плюсом можно считать наличие пользовательского режима для продвинутых пользователей.
Профессионалы | Недостатки |
Стальной корпус | Чаша может протечь |
Хорошая функциональность | |
Наличие пользовательского режима |
Panasonic SD-2501WTS
вес варки 1250 г;
Эталоном среди агрегатов такого типа считаются хлебопечки Panasonic. Их немалая цена оправдана отличным качеством сборки, взвешенным подходом к формированию серии программ и надежностью в эксплуатации. Эта модель способна выпекать довольно большие батоны до полутора килограммов. К достоинствам также можно отнести бесшумную работу и хорошее замешивание теста: даже в углах не остается следов муки.
Профессионалы | Недостатки |
Хорошая подготовка | Высокая цена |
Все программы работают нормально | |
Отлично замесить тесто |
Kenwood BM450
масса варки 1000 г;
Kenwood традиционно называют «экспертами» любительской домашней кухни. Все максимально приближено к профессиональному аппарату. Максимальное количество деталей и корпус выполнены из стали, есть подсветка смотрового окошка и кнопка управления не блокируется, поэтому всегда видно, что происходит внутри.
Размер топки большой и сам по себе тяжелый, между программами есть пользовательский режим, однако остановить выполнение посреди цикла не получится — нужно дождаться окончания процесса.
Профессионалы | Недостатки |
Стальной корпус и большинство деталей | Высокая цена |
Качественное исполнение | |
Окно с подсветкой |
Вывод
Хлеб в магазинах и супермаркетах непредсказуем, но хороший вкус имеет свою цену. Использование хлебопечки позволяет насладиться любимым вкусом, максимально автоматизировав процесс приготовления.
Также читайте другие полезные статьи: