Заточка керамического ножа: технические основы и выбор точилки

Бытовая техника

В повседневной жизни мы можем обходиться без многих вещей. Однако прочный и острый нож – это незаменимый инструмент, который должен быть на каждой кухне. Но даже самое прочное лезвие со временем тупится. К счастью, есть несколько проверенных способов заточки кухонного ножа. Хотя для некоторых из них потребуются профессиональные инструменты, в крайнем случае можно обойтись и без них.

Содержание

  • Основной принцип заточки ножей
  • Что означает зерно бруска?
  • Технические основы заточки ножей
  • Какую точилку выбрать?
  • Алмазный камень
  • Электрическая точилка для карандашей
  • Мусат
  • Вывод
  • Частые вопросы
  • Видеообзор: как и чем точить керамический нож
  • Основной принцип заточки ножа

    В последнее время в нашей стране стали очень популярны керамические ножи. Несомненным их преимуществом является то, что они не требуют частой заточки, так как тупятся даже в десятки раз медленнее, чем стальные. Однако это не означает, что этот момент никогда не наступит.

    Заточка керамического ножа: технические основы и выбор точилки

    Как точить керамические ножи? Главное — правильный инструмент. Точилки, предназначенные для инструментальной стали, могут повредить керамическое лезвие и привести к его поломке. По этой причине для керамических ножей подходят только алмазные камни.

    Первым шагом в заточке является оценка того, насколько тупое лезвие. Например, если вы не можете разрезать помидор ножом, то нож на самом деле стал еще более тупым и нуждается в срочной заточке. Следующим шагом является выбор круга соответствующей зернистости. Например, точильный камень с зернистостью 70 или 120 можно использовать для грубого сглаживания лезвия ножа.

    Мнение эксперта Макаров Никита Чтобы убедиться, что это лезвие затупилось, попробуйте отрезать им край бумаги. Острый нож должен сделать глубокий и точный надрез в бумаге. Если этого не произошло, необходимо его заточить.

    Что означает зернистость точильного камня?

    Заточка керамического ножа: технические основы и выбор точилки

    Заточка керамического ножа: технические основы и выбор точилки

    Шлифовальные камни бывают разной зернистости. Это та же терминология, которая используется при выборе наждачной бумаги. Чем мельче зерно, тем грубее поверхность камня. Более низкий уровень зернистости означает более тяжелую работу. Следовательно, камни с высокой зернистостью предназначены для тонкой полировки лезвия и создания сверхострой кромки.

    Уровень зернистости камня указан на упаковке в виде числа, указывающего на то, насколько «шероховатая» поверхность камня, а потому выберите правильную точилку для своего ножа. Мелкозернистые (от 200 до 400) точильные камни идеально подходят для ремонта очень тупых лезвий с видимыми повреждениями.

    Читайте также:   Как отрегулировать карбюратор бензопилы: пошаговая инструкция и советы мастеров

    Поэтому, если на ноже есть сколы и зазубрины, вы можете использовать камень с зернистостью 240, чтобы удалить большую часть рваного лезвия. Для регулярного ухода за ножом лучше всего подходят бруски с зернистостью 600-800. Но если вы хотите максимально отполировать свой нож, вам подойдет камень с зернистостью 1000..

    Технические основы заточки ножа

    Заточка керамического ножа: технические основы и выбор точилки

    Заточка керамического ножа: технические основы и выбор точилки

    Может показаться, что заточка ножей – не особо сложное занятие, с которым можно справиться без подготовки. Это верно лишь отчасти. Да, конечно, это не трудоемкая задача, но чтобы выполнить ее правильно, нужно обратить внимание на некоторые детали.

    В первую очередь нужно позаботиться о правильном расположении ножа относительно точильного круга. За Заточка керамического ножа: технические основы и выбор точилки

    для предохранения от повреждений тонкие, гибкие ножи с высоким резом (например, предназначенные для разделки филе) следует затачивать под небольшим углом. Угол не должен быть больше 15 градусов. Более тяжелые, массивные ножи имеют значительный запас прочности, поэтому их можно затачивать под широким углом. Конечно, помните, что она не должна превышать 25 градусов.

    Начинать заточку следует с режущей кромки на рукояти ножа и заканчивать на кончике. Слегка прижмите лезвие к точильному камню, но не слишком сильно. Делайте скользящие движения с обеих сторон ножа (спереди и сзади).

    Стоит помнить, что заточка ножа только с одной стороны может привести к образованию заусенцев, которые сделают нож бесполезным.

    Позже можно купить точилку с более крупным зерном, например 280. Здесь проделываем те же действия и движения, что и раньше. Завершающим этапом является шлифовка лезвия камнем с зернистостью 1000.

    Какую точилку выбрать?

    Лезвия керамических ножей исключительно твердые, поэтому их нужно затачивать гораздо реже, чем обычные стальные ножи. А вот сам процесс заточки немного сложнее.

    Разберем возможные способы заточки керамического ножа:

    Алмазный камень

    Заточка керамического ножа: технические основы и выбор точилки

    Одним из способов заточки керамического ножа в домашних условиях является использование алмазного точильного камня. Инструмент обычно представляет собой металлическую пластину, покрытую синтетическим алмазным порошком.

    Насколько хорошо точится нож и как долго служит точильный камень, зависит, в том числе, и от зернистости алмазного покрытия. Поэтому рекомендуется использовать камень размером 150×50×25 мм или овальный брусок 230×35×13 мм.

    1. Положите камень на ровную поверхность. Некоторые камни поставляются с ручками, которые помогают удерживать их на месте и предотвращают скольжение во время заточки. Если у вашего камня нет ручек, вы можете добиться того же эффекта, положив камень на слегка влажное полотенце или тряпку для мытья посуды.
    2. Наклоните нож с лезвием под углом 20-15 градусов к камню. Для этого не нужно никакого специального измерительного оборудования: просто поместите нож под прямым углом 90 градусов к камню, наклоните лезвие наполовину до 45 градусов, а затем еще раз наполовину, и вы получите около 20 градусов.
    3. Держите ручку одной рукой и слегка надавите на лезвие пальцами другой руки. Равномерное распределение усилия на лезвии поможет предотвратить растрескивание или сколы во время заточки.
    4. Начните с кончика лезвия, лежащего на камне, затем осторожно проведите лезвием вдоль и сквозь камень, от кончика к ручке. В зависимости от того, насколько тупой нож, процесс заточки может занять от 5 до 20 минут.
    Читайте также:   Аэраторы для искусственных водоёмов: назначение, виды, лучшие модели

    Электроточилка

    Заточка керамического ножа: технические основы и выбор точилки

    Принцип работы электрической точилки очень похож на работу ручной точилки, однако в этом случае не требуется физических усилий. Устройство приводит в движение диск с алмазным абразивом, который затачивается автоматически и за считанные секунды.

    1. Для заточки с помощью электрической точилки поставьте станок на ровную поверхность, например на стол.
    2. Убедитесь, что стол достаточно устойчив, чтобы избежать неприятных инцидентов.
    3. Подключите электрическую точилку и вставьте лезвие ножа в специальный слот.
    4. Перед заточкой убедитесь, что лезвие соприкасается с камнем.
    5. Если положение лезвия правильное, нажмите кнопку питания и включите точилку.
    6. Проведите ножом по камню несколько раз, затем проверьте лезвие.
    7. Если все в порядке, выключите точилку и очистите нож.

    Мусат

    Заточка керамического ножа: технические основы и выбор точилки

    Еще один хороший вариант – использовать алмазный точильный стержень. Это длинный стержень с алмазным покрытием длиной около 12 дюймов с ручкой на одном конце. Алмазные точильные стержни очень эффективны при заточке слегка притупленных лезвий и одинаково подходят для стальных и керамических ножей. Однако эффективность мусата все же меньше, чем у зуба. Принцип работы тот же: лезвие упирается в стержень и непрерывно перемещается вверх-вниз от рукоятки к кончику ножа.

    Мнение эксперта Макаров НикитаПомните, что даже неиспользованные ножи могут затупиться, например, в результате трения о различные предметы при транспортировке в ящике. Поэтому их также необходимо регулярно точить. В противном случае срок его службы может значительно сократиться.

    Заключение

    Для заточки керамических ножей не нужны профессиональные знания, достаточно небольшого опыта и свободного времени раз в день или хотя бы два-три раза в неделю. Помните, что если долго не точить ножи, они теряют свои режущие качества, а если слишком долго затягивать их с заточкой, то нож рискует превратиться в бесполезную железяку, восстановить которую будет довольно сложно.

    Читайте также:   Фритюрницы — хрустящие крылышки и картошка фри у вас дома: выбор и особенности устройства

    Частые возникающие вопросы

    Почему важно держать ножи острыми?

    По двум причинам. Во-первых, острый нож значительно облегчит вам работу на кухне, а кроме того, с таким ножом вы лучше сохраните форму и вкус продуктов. Во-вторых, правильная заточка ножа — это еще и вопрос безопасности, ведь при работе тупым ножом приходится прикладывать гораздо больше усилий для резки. В лучшем случае это закончится опухшим запястьем, но если нож неожиданно соскользнет, ​​вы рискуете серьезно пораниться.

    Чем заточка керамического ножа отличается от заточки стального ножа?

    Фактически при заточке керамических и стальных ножей используются одни и те же принципы. Определенные различия возникают из-за разницы в твердости двух материалов. Лезвия керамических ножей изготовлены из циркония. Цирконий имеет твердость по шкале Мооса 8 (у алмаза 10), что означает высокую устойчивость к царапинам и истиранию. А так как цирконий по твердости уступает алмазу, для его заточки требуется алмазная составляющая.

    Как проверить, правильно ли заточен нож?

    Достаточно выполнить простой тест, для которого вам понадобится обычный лист ватмана. Если вы используете острый нож, у вас не должно возникнуть проблем с плавным разрезанием страницы. Вы также можете попробовать разрезать помидор, если у вас есть острый нож, это почти без усилий. Если бумага или кожица помидора имеют слишком большое сопротивление, значит, нож уже затупился.

    Как не затупить керамический нож?

    При использовании керамического ножа избегайте резки продуктов, содержащих твердые части (например, кости). Поэтому не рекомендуется использовать керамический нож для приготовления мяса с костями. Но это касается не только мяса, но и любых фруктов с твердой косточкой, например абрикоса или авокадо. О резке губки, нейлона, резины, металла и других твердых материалов, конечно же, и речи быть не может. По возможности используйте керамический нож только для нарезки мягких продуктов. Соблюдайте это правило, и ваш нож прослужит долго до того, как вам понадобится его заточка.

    Видео-обзор: как и чем заточить керамический нож

    Оцените статью